IT ExpertМир технологийНовинки

Kraftway разработал отечественную микросхему дискового контроллера

| 18.10.2019

Kraftway разработал отечественную микросхему дискового контроллера

В настоящее время микросхема контроллера находится в процессе производства на фабрике TSMC на Тайване, первая партия микросхем поступит в начале декабря. Общая стоимость проекта составила 850 млн рублей. Предназначены они, прежде всего, для использования в информационных системах государственных ведомств и организаций.

Все этапы разработки микросхемы контроллера: математическая модель, алгоритмы работы, архитектура, разработка всех основных IP-блоков и интерфейсов, реализация от прототипа до физического дизайна – были проведены в России.

В ядре контроллера на аппаратном уровне реализованы алгоритмы криптопреобразования по ГОСТ 34.12-2015 (Кузнечик). Корректирующая способность помехоустойчивого кодека – 96 ошибок на 1 Кбайт данных. Чип поддерживает многоканальный режим работы с NAND-памятью (до 8 каналов с 8 независимыми путями записи). Максимальная скорость чтения/записи при включённом режиме шифрования составляет 500/600 Мбайт/сек. Максимальная емкость твердотельного накопителя, которую поддерживает контроллер, составляет 2 ТБ.

Микросхема контроллера предназначена для работы с планарной SLC/MLC и 3D NAND MLC памятью компаний Micron и Toshiba. Корпусирование микросхем памяти из пластин Micron и Toshiba будет осуществляться российской компаний GS Nanotech.

ТНИ будут выпускаться в двух форм-факторах: в виде модуля M.2 NGFF для клиентских устройств и внешних дисковых накопителей USB 3.0, а также в виде платы PCIe x4 для установки в серверах и СХД.

Объем ТНИ для клиентских устройств будет варьироваться от 256 ГБ до 1 TБ. Для серверов и СХД предназначены более ёмкие (до 2 ТБ) и быстрые PCIe твердотельные диски, аппаратная прошивка которых сконфигурирована на высокую производительность в операциях ввода-вывода и повышенную отказоустойчивость.

В 2020 г. на базе собственного контроллера Kraftway планирует выпустить 10 тыс. ТНИ в разных форм-факторах емкостью от 256 ГБ до 2 ТБ. Производство будет осуществляться на заводе Kraftway в Обнинске.

Следующим шагом в развитии линейки ТНИ Kraftway станет выпуск устройств с повышенной скоростью чтения/записи информации и емкостью до 16 Тбайт, а также со встроенным модулем потокового шифрования ГОСТ Р 34.12-2015 (Кузнечик) и поддержкой микросхем памяти 3D NAND TLC/QLC.

Спонсировало проект Министерство промышленности и торговли РФ в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Работы начались в 1-м квартале 2015 года и проводятся в кооперации с научными коллективами МГУ им. Ломоносова и МФТИ. Более половины общей стоимости проекта было инвестировано за счет собственных средств Kraftway.

Жесткий диск

Kraftway


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00