IT ExpertМир технологийНовинки

Только без паники: что делать, если украли телефон?

| 21.10.2019

Только без паники: что делать, если украли телефон?

Мы привязываем к телефону столько всего, что утеря гаджета может показаться самой настоящей катастрофой. Роскачество рассказало, как минимизировать ущерб.

Каждый день в России злоумышленники воруют тысячи смартфонов. Очевидно, что эту цифру надо умножать еще минимум на пять, поскольку большинство жертв не обращаются в полицию. Как показывает статистика, кража телефона является одним из наиболее распространенных уголовных преступлений.

Подобное событие всегда является неожиданностью, однако если оно все же случилось – действуйте незамедлительно и не поддавайтесь эмоциям, есть вероятность, что вам удастся вернуть смартфон.

Для преступников использование похищенной информации становится столь же привлекательным, как и сбыт самого устройства. Как тогда обеспечить себе «пути отступления» и защититься? Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, дал несколько рекомендаций:

  • Проверьте, активирована ли у вас возможность дистанционной блокировки смартфона. С ее помощью вы сможете заблокировать доступ злоумышленников к данным на устройстве и даже стереть их.

  • Всегда используйте сложный пин-код или вход по биометрическим данным. Даже если ваш телефон украдут, вору придется приложить усилия, чтобы «взломать» блокировку и получить доступ к содержимому смартфона.

  • Регулярно делайте резервное копирование данных или настройте его автоматическое выполнение раз в неделю. Так вы в любом случае сохраните ценные данные, даже если лишитесь устройства.

  • По той же причине храните фотографии, видео и документы в облачном хранилище, а не на устройстве. В этом случае вы без ущерба для важных файлов сможете удаленно стереть все с устройства, при этом сами данные сохранятся.

  • Найдите в настройках IMEI и серийный номер своего устройства и запишите их – номера могут пригодиться в случае кражи устройства. 15 цифр IMEI можно обнаружить на упаковке и в гарантийном талоне или набрав команду *#06#. Серийный номер можно посмотреть на упаковке или в сведениях об устройстве (в настройках).

Превентивные меры – это конечно хорошо, но что если устройство уже украли?

  1. Позвоните на свой номер с другого телефона – возможно, вы где-то оставили свой смартфон, его заметят и ответят вам.

  2. Если ответа нет, отследите местоположение смартфона, воспользовавшись функцией «Найти телефон». Если у вас Android – откройте страницу android.com/find и войдите в свой аккаунт Google. Далее – выберите нужное устройство и отметьте его как потерянное, после чего на него придет уведомление, а на карте появится информация, где находится устройство. На iOS все так же просто: зайдите в приложение «Локатор» (iOS 13 и новее) / «Найти iPhone» (iOS 12 и старше) или перейдите на веб-сайт iCloud.com и отслеживаете устройство. Не забывайте, что сервис показывает только примерное местоположение смартфона.

  3. Если для вас критически важно, чтобы посторонние лица не смогли получить доступ к данным на вашем устройстве, сотрите всю информацию удаленно. Это можно сделать в том же сервисе, где вы отслеживали устройство. Однако помните, что определить местонахождение устройства с помощью функции «Найти iPhone» будет уже невозможно. Если после стирания данных с устройства удалить его из учетной записи, функция блокировки активации выключится. После этого постороннее лицо сможет использовать ваше устройство.

  4. Обратитесь к оператору связи для того, чтобы заблокировать сим-карту, которая осталась в телефоне. Если этого не сделать сразу, вор сможет воспользоваться быстрыми переводам из смс и вывести с вашего счета средства.

  5. Заблокируйте банковские карты, которые привязаны к потерянному устройству. Свяжитесь с сотрудниками банка, в котором обсуживаетесь, и сообщите им, что ваш мобильный телефон украден.

  6. Проверьте свои аккаунты с других устройств на наличие попыток входа. Воспользуйтесь функцией завершения сеансов на всех устройствах – так вы избежите риска лишиться своих аккаунтов.

  7. Обратитесь в отделение полиции по месту кражи и обязательно напишите заявление. Получите информацию о дате приема заявления и номере, под которым оно зарегистрировано, не уходите без этих данных. В заявлении укажите IMEI и серийный номер устройства. Не поддавайтесь на отговоры, это действительно важно.

Некоторые страховые компании за определенную плату готовы возместить ущерб от кражи телефона. Для этого при наступлении страхового случая необходимо предоставить документы, подтверждающие обращение в полицию, а также, если потребуется, постановление о возбуждении уголовного дела. При положительном решении потерпевшему будет выплачена страховая компенсация.

Дело даже не в том, сколько вы потратили на свой смартфон. В конце концов, материальные вещи никогда не будут ценнее вашей жизни. Однако данные, которые можно получить с гаджета, могут изрядно осложнить вам жизнь. Главная рекомендация, которую дает Центр цифровой экспертизы Роскачества – не концентрировать всю свою жизнь в одном устройстве, иначе вместе с «лучшим другом» могут «утечь» и все ваши секреты.

Ключевые слова: рекомендации, смартфоны 2019


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37