IT ExpertМир технологийНовинки

«Касперский» придумал как бороться с гражданскими беспилотниками

| 21.10.2019

«Касперский» придумал как бороться с гражданскими беспилотниками

«Лаборатория Касперского» представила новое решение — Kaspersky Antidrone. Это специализированное ПО, которое позволяет, не повреждая дрон, предотвратить его нежелательное проникновение на различные объекты. Особенность данного решения заключается в технологии определения положения дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети.

Как отметили в компании, рынок гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) растет огромными темпами, однако не всем нравится попадать в их кадр или оказываться на траектории их падения. Плюсы плюсами, с этим тоже что-то необходимо делать.

Kaspersky Antidrone работает следующим образом. Модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт их на сервер. Затем перемещение объекта отслеживает опорно-поворотный модуль с установленными на нём камерами высокого разрешения. Нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то включается модуль глушения, который блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором.

Решение можно установить как на зданиях, и интегрировать в инфраструктуру умных домов, так и в автомобилях, сделав его передвижным.

img

В «Лаборатории Касперского» признают, что и сами используют дронов, так что понимают, что уничтожение беспилотника, или даже просто атака, вызвало бы негативный эффект, однако не всегда пилот может знать, куда залетать не стоит. Так что вариант с мягкой посадкой выглядит вполне подходящим компромиссом.

Если «Касперский» разработал ПО, то кто собрал само устройство? Этого компания, к сожалению, не раскрывает.

Во сколько обойдется комплекс зависит от моделей дронов, которые нужно обезвредить. Так, минимальная цена составляет $100 тысяч, максимальная — около $1 млн. На данный момент «Лаборатория Касперского» хочет заключить несколько договоров на поставку, в том числе с компаниями из добывающего сектора и крупными промпроизводствами. В планах на будущий год у нее продать 5-10 комплексов в России.

Ключевые слова: беспилотники

Компания: Kaspersky lab | Лаборатория Касперского

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37