IT ExpertМир технологийНовинки

ОС «Альт» теперь доступна на семи платформах

| 28.10.2019

ОС «Альт» теперь доступна на семи платформах

 «Базальт СПО», разработчик семейства операционных систем «Альт», объявил о выпуске трех продуктов версии 9.0 на основе Девятой платформы ALT (p9 Vaccinium): «Альт Рабочая станция 9», «Альт Сервер 9», «Альт Образование 9». Ориентированы они на корпоративных заказчиков, учебные заведения и обычных пользователей.

Теперь ОС «Альт» работают на следующих процессорах:

  • «Альт Рабочая станция 9» – для x86 (Intel 32 и 64-битных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие), e2k и e2kv3 («Эльбрус»), mipsel («Таволга Терминал»).

  • «Альт Сервер 9» – для x86 (32 и 64 битных), AArch64 (Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower), e2k и e2kv3 («Эльбрус»).

  • «Альт Образование 9» – для x86 (Intel 32 и 64 битных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие).

Сборка пакетов, включенных в перечисленные дистрибутивы, производится для всех архитектур непосредственно на процессорах этой архитектуры, без кросс-компиляции.

Далее компания планирует выпустить дистрибутив «Альт Сервер В 9», а пока для тестирования доступна бета-версия. Дистрибутив будет работать на платформах x86 (32 и 64-битных), AArch64 («Байкал-М», Huawei Kunpeng), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower). Также готовятся к выпуску дистрибутивы «Альт Рабочая станция K» со средой KDE и Simply Linux для домашних пользователей.

Пользователи дистрибутивов, построенных на Восьмой платформе (p8), могут   обновить систему из ветки p9 репозитория «Сизиф» (Sisyphus), корпоративные новички могут получить тестовую версию, а частным пользователям традиционно предлагается бесплатно скачать нужную версию ОС «Альт».

Помимо расширения спектра аппаратных платформ, для дистрибутивов ОС «Альт» версии 9.0 реализован ряд других усовершенствований:

  • в apt (advanced packaging tool, система установки, обновления и удаления программных пакетов) появилась поддержка rpmlib (FileDigests), что позволит устанавливать сторонние пакеты (Яндекс Браузер, Chrome и другие) без переупаковки;

  • офисный пакет LibreOffice реализован в двух версиях: Still для корпоративных заказчиков и Fresh для экспериментаторов и продвинутых пользователей;

  • доступен единый пакет samba (для обычных рабочих мест и для контроллеров домена Active Directory);

  • в дистрибутивах доступен Центр приложений (аналог Google Play), в котором можно искать нужную свободную программу из разных категорий (образовательные, офисные, работа с мультимедиа и др.) и устанавливать на свой компьютер;

  • реализована поддержка актуальных алгоритмов ГОСТ.

Работа над портированием дистрибутивов ОС «Альт» на новые аппаратные платформы продолжается. В частности, запланирован выпуск версий для систем на «Байкал-М» и Raspberry Pi 4.

Ключевые слова: платформы, отечественное программное обеспечение


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8