IT ExpertМир технологийНовинки

Selectel запустил гиперсервер для гигантских массивов данных

| 01.11.2019

Selectel запустил гиперсервер для гигантских массивов данных

Selectel представил Selectel HyperServer — решение для создания серверов с колоссальной вычислительной мощностью. Сама компания назвала их альтернативной суперкомпьютерам.

Облачные технологии сменяют традиционные подходы в еще одной сфере — сфере высокопроизводительных вычислений. Selectel HyperServer стал как раз такой альтернативой сложным и дорогим вычислительным комплексам, применяемым в бизнесе для моделирования и разработки, предиктивной аналитики и других задач с обработкой гигантских массивов данных.

В основе нового сервиса технология, которая объединяет от двух до десятков обычных серверов в один программно-определяемый сервер. Гипервизор в реальном времени анализирует нагрузку и распределяет ее между физическими узлами. В максимальной конфигурации такая вычислительная машина получает до 1024 ядер и 64 терабайт оперативной памяти.

Как отметили в компании, по техническим характеристикам сервис превосходит многосокетные вычислительные системы и приближается к суперкомпьютерам за миллионы долларов.

Хотя технология in-memory computing де-факто стала стандартом для высокопроизводительных вычислений, ее распространение ограничивает дороговизна традиционных платформ. Вычислительные системы собираются из мощных узлов с многоядерными процессорами и сотнями модулей памяти, их синхронная работа поддерживается специальным оборудованием. Среди прочих минусов — длительные сроки поставки и развертывания и практическая невозможность масштабирования таких систем.

Цена гиперсервера Selectel HyperServer складывается из тарифа на составляющие его выделенные серверы и ежемесячной лицензии гипервизора. Это в десятки раз дешевле, чем покупка готового решения. Гиперсервер инсталлируется в течение недели, для корректировки его технических характеристик достаточно нескольких дней. Решение можно использовать для регулярных задач и в коротких проектах, например, для проверки новой гипотезы, отладки изменений перед внедрением или пилотного проекта.

Сервер, Суперкомпьютер

Selectel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия