IT ExpertМир технологийНовинки

ИТМО-шники получили серебряную медаль за стол для ленивых

Анна Савельева | 11.11.2019

ИТМО-шники получили серебряную медаль за стол для ленивых

Команда студентов представила на олимпиаде в Венгрии проект «умного стола», который способен сам справиться с беспорядком на нем.

С 8 по 10 ноября этого года в Венгрии проходили всемирные соревнования по робототехнике World Robot Olympiad (WRO) 2019 для школьников и студентов из 71 страны (свыше 1,3 тыс. человек). Темой в этот раз были «умные города». В «основной» категории в младшей подгруппе золотую и серебряную медали получили команды из Миассы и Москвы, а в старшей первое место заняла команда из Мытищ. Среди студентов бронзу получили участники из Владивостока, а в старшей группе «творческой» категории серебро взяли петербуржцы.

Как рассказали в ИТМО, сборная университета получила 164,78 балла, обогнав Казахстан (158,83), и немного не дотянув до Индии (168,50). Всего за первенство боролись 34 команды.

Представленная разработка носит название LEGO Education Helper и является «умным столом» с роботом-лампой. По словам студентов, форма была выбрана не случайно – вдохновлялись они анимационной студией Pixar. Кстати представляли университет Даниил Нечаев и Левон Погосов.

Стол работает следующим образом: есть рабочая поверхность, на которой скапливается куча «мусора», и есть робот-манипулятор, который не только выполняет функцию светильника, в виде которого он сделан, но и собирает все разбросанные предметы, рассортировывая их по секциям специального бокса. Свою задачу он выполняет с помощью нейросети, которая помогает классифицировать детали и на основе этого выбирать нужный сектор. Захват производится благодаря специальному вакуумному робототехническому грипперу, который представляет из себя воздушный шарик с молотым кофе, что позволяет избежать ограничений по форме и размеру. Но это еще не все. Вторым изобретением, представленным на соревнованиях, является доска для записей, по которой передвигается небольшой робот-ластик и стирает лишь то, что соответствует заданным параметрам. Все вместе вписывается в концепцию «умного» рабочего пространства, которое упрощает самоорганизацию. Реализуется проект совместно с Президентским физиком-математическим лицеем № 239.

умные гаджеты, Умный город (Smart City)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00