IT ExpertМир технологийНовинки

ИТМО-шники получили серебряную медаль за стол для ленивых

Анна Савельева | 11.11.2019

ИТМО-шники получили серебряную медаль за стол для ленивых

Команда студентов представила на олимпиаде в Венгрии проект «умного стола», который способен сам справиться с беспорядком на нем.

С 8 по 10 ноября этого года в Венгрии проходили всемирные соревнования по робототехнике World Robot Olympiad (WRO) 2019 для школьников и студентов из 71 страны (свыше 1,3 тыс. человек). Темой в этот раз были «умные города». В «основной» категории в младшей подгруппе золотую и серебряную медали получили команды из Миассы и Москвы, а в старшей первое место заняла команда из Мытищ. Среди студентов бронзу получили участники из Владивостока, а в старшей группе «творческой» категории серебро взяли петербуржцы.

Как рассказали в ИТМО, сборная университета получила 164,78 балла, обогнав Казахстан (158,83), и немного не дотянув до Индии (168,50). Всего за первенство боролись 34 команды.

Представленная разработка носит название LEGO Education Helper и является «умным столом» с роботом-лампой. По словам студентов, форма была выбрана не случайно – вдохновлялись они анимационной студией Pixar. Кстати представляли университет Даниил Нечаев и Левон Погосов.

Стол работает следующим образом: есть рабочая поверхность, на которой скапливается куча «мусора», и есть робот-манипулятор, который не только выполняет функцию светильника, в виде которого он сделан, но и собирает все разбросанные предметы, рассортировывая их по секциям специального бокса. Свою задачу он выполняет с помощью нейросети, которая помогает классифицировать детали и на основе этого выбирать нужный сектор. Захват производится благодаря специальному вакуумному робототехническому грипперу, который представляет из себя воздушный шарик с молотым кофе, что позволяет избежать ограничений по форме и размеру. Но это еще не все. Вторым изобретением, представленным на соревнованиях, является доска для записей, по которой передвигается небольшой робот-ластик и стирает лишь то, что соответствует заданным параметрам. Все вместе вписывается в концепцию «умного» рабочего пространства, которое упрощает самоорганизацию. Реализуется проект совместно с Президентским физиком-математическим лицеем № 239.

умные гаджеты, Умный город (Smart City)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online