IT ExpertМир технологийНовинки

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации перед «Черной пятницей»

Анна Савельева | 26.11.2019

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации перед «Черной пятницей»

На сайте ведомства размещены права потребителей и семь советов, на что стоит обратить внимание во время покупок в интернете.

Во-первых, продавец обязан передать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен. Момент получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар уже считается заключением договора. Помимо этого, ведомство отметило, что закон «О защите прав потребителей» распространяется на заказы через приложения, а значит на владельцев агрегаторов возлагается ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце. В случае, если конфликт все-таки возник, покупатель может обратиться Роспотребнадзор с жалобой.

Однако, чтобы обезопасить людей, вот несколько предложенных советов:

  • В первую очередь стоит проверить цену на товар со скидкой у других продавцов. Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно.

  • Также стоит помнить, что слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара. Вы можете попробовать запросить у продавца документы, подтверждающие, что с товаром все нормально и никакого вреда он не нанесет.

  • Еще одна уловка, которой любят пользоваться – это завышенная стоимость доставки. Проверьте, не заплатите ли вы полную цену товара (если не в два раза больше) таким образом.

  • Обязательно выясните сроки доставки. Продавец обязан согласовать их с вами.

  • Помните, что фишинговые сайты и ресурсы могут быть очень похожи на ваш любимый магазин. Будьте осторожны.

Интернет-торговля, черная пятница в России


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия