IT ExpertМир технологийНовинки

Роскачество назвало самые безопасные приложения для заказа такси

| 03.12.2019

Роскачество назвало самые безопасные приложения для заказа такси

Роскачество проверило качество 40 наиболее популярных мобильных приложений для заказа такси в российском сегменте магазинов App Store и Google Play – 19 для iOS и 21 для Android. В исследование вошли приложения сервисов, предоставляющие услуги по заказу такси эконом- или комфорт-класса (а также их аналогов).

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2017 г., более 51% жителей крупных городов пользуются услугами такси. Объем рынка таксомоторных перевозок в России составляет свыше 570 млрд рублей, при этом треть заказов делается через мобильные приложения. Количество скачиваний и установок в данной категории исчисляется десятками миллионов.

Количество приложений, которые перешагнули итоговую отметку в 4 балла, составляет 22 из 40. Все они рекомендуются Роскачеством к использованию. Отметку в 3 балла преодолели все исследованные приложения. Конечно, основная задача программ по заказу такси – это обеспечить заказ и довезти пассажира из точки А в точку Б, однако Роскачество добавило еще несколько критериев для оценки.

Функциональность оценивалась по полноте отображаемой информации о водителе, возможности оставить ему комментарий или связаться, а также по отображению пути в приложении. Максимальный балл (5 из 5) получило 40% исследованных приложений, так как они позволяют поделиться ссылкой с другими людьми для отслеживания перемещения такси на карте – это повышает безопасность поездки.

  • По результатам тестирования наиболее функциональные как на iOS, так и на Android оказались: «Яндекс.Такси» (4,79), «ТаксовичкоФ» (4,76), maxim (4,51) и «Поехали» (4,51).
  • Удобство – понятие субъективное, но критерии, по которым была сделана оценка, можно посмотреть на портале Роскачества. Наиболее удобными эксперты назвали на iOS – «Яндекс.Такси» (4,57), «ТаксовичкоФ» (4,37) и Gett (4,34). На Android – «Яндекс.Такси» (4,72), «Ситимобил» (4,72) и Uber Russia (4,72).

Одним из ключевых критериев является безопасность передачи пользовательских данных, однако не стоит забывать и про платежи, шифрование и запрос разрешений. Эксперты отметили, что платежные данные во всех проверенных приложениях передаются с использованием платежных шлюзов, что обеспечивает им высокую степень безопасности.

  • Наиболее безопасными программами (с точки зрения ИБ) оказались на iOS – Uber Russia (4,80), «Яндекс.Такси» (4,50), Gett (4,40), «Rutaxi Онлайн» (4,40) и «Везёт (Rutaxi)» (4,40). На Android – «Яндекс.Такси» (4,80), «Uber Russia» (4,43), «Рутакси» (4,40) и inDriver (4,40).

Удаление аккаунта реализовано только в «Яндекс.Такси» и «Uber Russia», остальные приложения по данному критерию получили 0 баллов.

Сведения о страховании пассажиров во время поездки были указаны в 55% оцениваемых приложений: «Яндекс.Такси», Gett, Bolt, Maxim, «Ситимобил», Rutaxi, Uber Russia, inDriver, «Везет», «Поехали» и «Такси 777». Остальные 45% приложений таких данных не имеют.

  • Наивысший балл по производительности, кстати, на iOS получили приложения – «Rutaxi Онлайн» и «Такси Престиж Эконом» – по 4,91 балла каждый, на Android максимальный балл только у «Рутакси» – 5 баллов.

Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения «Яндекс.Такси», Uber Russia и Gett на iOS и «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Uber Russia на Android.

мобильные приложения


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6