IT ExpertМир технологийНовинки

Google выпустила глобальное обновление Поиска

Анна Савельева

Google выпустила глобальное обновление Поиска

Это крупнейшее изменение за последние пять лет – технология предварительного обучения обработке текста на естественном языке BERT теперь доступна и на русском. Она анализирует не отдельные слова, а запросы целиком, позволяя лучше понимать контекст запросов и точнее находить для них ответ.

Система обработки текста на естественном языке BERT была впервые представлена в 2018 году. Машинное обучение позволило существенно усовершенствовать понимание поисковых запросов и добиться понимания контекста запроса, а не отдельных слов. Внедрение BERT в Поиск на английском языке началось в октябре 2019 года. С этого месяца технология начнет работать для поисковых запросов на русском языке.

Как отметили в компании, с помощью BERT каждый может обучить собственную современную вопросно-ответную систему. Но для того, чтобы полноценно использовать этот инструмент, мало новых программ. Вместе с BERT в Google впервые стали использовать тензорные процессоры (TPU), с помощью которых можно быстро подобрать для пользователя более актуальную информацию.

Если говорить о стандартных описаниях, то BERT помогает Google Поиску лучше понимать каждый 10-й англоязычный запрос в США. В основном Google Поиск станет эффективнее для длинных и разговорных запросов, а также запросов с предлогами. То есть, по сути, поисковик отходит от привычной нам модели «тэгов», когда в строке набиралось что-то вроде «купить кота спб».

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия