IT ExpertМир технологийНовинки

Роскачество составило рейтинг недорогих смартфонов

Екатерина Александрова | 23.01.2020

Роскачество составило рейтинг недорогих смартфонов

Роскачество провело тестирование 24 новых смартфонов 14 брендов. В общий рейтинг теперь входит 399 моделей 33 торговых марок. Xiaomi, Oppo, Huawei и Google не потеснили флагманы от Apple и Samsung. Бюджетные гаджеты готовы составить конкуренцию популярным, но дорогим брендам.

Новый Honor 20 Pro или старый Samsung Galaxy S9?

Выпущенный в начале 2018 года, Samsung Galaxy S9 в рейтинге имеет 4,032 балла с ценой около 46 тысяч рублей. В той же ценовой категории находится и Honor 20 Pro (3,755 баллов) с ценой 35 тысяч. Обе модели поддерживают две SIM-карты и все типы интерфейсов (от Wi-Fi до NFC). У них примерно одинаковое время автономной работы (24,5 часа у Honor и 22,5 часа у Samsung), оба – одинаковой ударостойкости и водостойкости (стандарт IP68). И S9, и Honor 20 Pro работают на Android, правда, Samsung на восьмой версии, а Honor на девятой. А вот с камерами ситуация иная.

Следуя тенденции, производители установили на Honor 20 Pro 4 основные камеры – широкоугольную, для обычной съемки, для съемки макрообъектов и для микросъемки – и одну фронтальную. Каждая из них обладает разрешением, превосходящим одинокую камеру Galaxy S9. Но качество фото, при этом, лучше у Samsung, как показывают лабораторные тесты: у Samsung лучше детализация и передача цветов, тогда как у Honor бледные цвета и «плоские» детали. Так что, если владение флагманом и качество фотосъемки для вас принципиальны, то можно остановиться на Samsung Galaxy S9. За функциональностью, современным «железом» и высокой производительностью лучше идти к Honor 20 Pro.

Или бюджетный новичок Realme 5 Pro?

«Цена-качество» – этим все сказано. Недорогой, но производительный и функциональный смартфон можно найти среди китайских моделей в ценовой категории 15000 – 16000 рублей, вроде Realme 5 Pro. Он может похвастать не только своими габаритами (диагональ 6,3 дюйма), но и начинкой в виде мощного процессора Snapdragon 712, 4 Гб оперативной памяти и 128 Гб встроенной памяти, при этом есть еще и слот под micro-SD. Батарея у смартфона емкостью 4035 мА⋅ч с возможностью автономной работы 30 часов, и заряжается он до 100% за 90 минут. Устройство имеет 4 основные камеры и одну фронтальную.

Realme 5 Pro подойдет тем, кто планирует пользоваться смартфоном целый день, не думая о заряде батареи. И стоит он в три раза меньше, чем Samsung Galaxy S9.

А может Xiaomi Mi 9 Lite или Pro?

Xiaomi Mi 9 Lite набрала 3,8 балла, заняв в рейтинге Роскачества 44-ю позицию, но если учесть, что и стоит она в разы меньше, чем ее известные конкуренты, то это вполне достойный результат. Девайс стоит 20000 рублей и богат на функциональность: есть разъем 3.5 мм, поддерживает две SIM-карты, есть разъем для micro-SD и сканер отпечатка пальца. У него большой яркий и контрастный дисплей (6,39 дюйма), шустрый процессор и производительный чипсет (с поправкой на цену модели). Кроме того, у Mi 9 Lite емкая батарея на 29,5 часов автономной работы. Качество фото и звука, правда, не слишком хороши.

У Xiaomi Mi 9 Pro мощнее процессор и лучше камера (яркие цвета, хорошая детализация и контрастность), но за более высокую производительность нужно доплатить: разница между ними – 14 000 рублей.

OnePlus: 7T vs 7T Pro

OnePlus 7T немного не хватило, чтобы попасть в десятку лучших смартфонов по рейтингу Роскачества. Эта модель набрала 4,064 балла. Она обогнала не только Samsung S9, но и iPhone 11 256 GB.

7T и 7T Pro (3,97 баллов) имеют одинаковый процессор и поддерживают все возможные типы соединений (от GPS до Bluetooth 5.0), но модель 7T Pro все же уступает 7T при разнице в цене между ними более 10 тысяч: 46000 руб. за OnePlus 7T Pro против 36000 руб. за OnePlus 7T.

У OnePlus 7T более высокая частота процессора, а это влияет и на улучшение графики на устройстве. При одинаковой камере (теперь основная стала тройной, а к ней есть еще фронтальная с разрешением в 16 МП) у обеих моделей тесты показали, что более качественные фотографии получаются у модели 7T, да и в целом в ситуациях, отличных от идеальных, 7T справляется с фотосъемкой лучше. Зато у модели 7T Pro более емкая батарея (он проработает дольше на 1,5 часа).

В остальном обе модели предельно схожи: поддержка двух сим-карт, быстрая зарядка, использование Fluid Display для работы экрана и поддержка Android 10.

Oppo: Reno2 или Reno2 Z?

В рейтинге Oppo Reno2 занял 28-е место, обойдя iPhone 8 Plus (64 GB) (30-е место при цене 45000 рублей) и Galaxy Note 8 (32-е место при цене 47000 рублей). Гаджет получил разъем 3.5 мм и разъем на вторую SIM-карту или карту памяти. Кроме того, в комплекте идут наушники. Oppo Reno2 Z дешевле основной модели примерно на 10 тысяч рублей (цена Oppo Reno2 – 40000 рублей, а Oppo Reno2 Z – 30000), а это несет ряд ограничений.

Камеры в обеих моделях одинаковые (четверной модуль), а вот прошивки у них разные. Отсюда более качественная стабилизация съемки у Oppo Reno2, повышенная четкость фото при плохом освещении и наличие двойной светодиодной вспышки, тогда как у Oppo Reno2 Z вспышки нет вообще. Помимо камеры, существенное различие кроется в процессоре – Snapdragon 730G против скромного MediaTek Helio P90. Впрочем, зато автономная работа батареи дольше у Oppo Reno2 Z.

популярные смартфоны в россии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия