IT ExpertМир технологийНовинки

Mail.ru Group выпустила свою умную колонку

Екатерина Александрова | 29.01.2020

Mail.ru Group выпустила свою умную колонку

Mail.ru Group запустила Капсулу — умную колонку на базе голосового ассистента Маруся. Она может совершать онлайн-звонки, слушать музыку из плейлиста ВКонтакте и работать с пластиковыми RFID-картами. Колонка появится на прилавках уже в этом квартале. 

Как рассказали в компании, владельцам Капсулы будут доступны все навыки голосового ассистента. Колонка расскажет последние новости, рассчитает время в пути до работы, напомнит о важных делах и решит другие ежедневные вопросы. Также капсула оснащена технологией онлайн-звонков. Пользователь с аккаунтом ВКонтакте сможет звонить всем, кто есть в его списке друзей в социальной сети. 

Помимо этого, авторизация ВКонтакте открывает возможности для прослушивания музыки. Владельцам Капсулы сервис дарит бесплатную подписку на три месяца. При участии MRG Tech Lab — технологического подразделения Mail.ru Group — была добавлена интеллектуальная система музыкальных рекомендаций. Она подбирает треки с учетом пользовательских интересов. 

При помощи Капсулы можно слушать композиции, созданные искусственным интеллектом. Компания Mubert, которая специализируется на разработке музыкальных нейросетей, создает в режиме реального времени плейлисты в разных музыкальных жанрах: хаус, техно, эмбиент и другие. Капсулу можно попросить поставить музыку для сна, учебы, медитации и других занятий: в библиотеке уже более ста тематических подборок. 

В колонке предусмотрены инструменты для развития интеллекта и тренировки памяти. Встроенная Маруся делится знаниями в формате игр и викторин, рассказывает интересные факты. Для детей есть обучающие программы, адаптированные под разные возрастные группы. Кроме того, голосовой ассистент может включить «белый шум», который способствует спокойному сну младенцев. Для обучения ребенка, который пока не может сформулировать речевой запрос, можно будет приобрести интерактивные пластиковые RFID-карты. На картах будут записаны развивающие игры, звуки и другой контент. Чтобы поиграть с колонкой, нужно будет поднести карту к считывателю, встроенному в Капсулу. 

Акустическая система спроектирована специально для колонки, состоит из трех динамиков и усилителя звука. Мощность устройства составляет 30 ватт. Для точного распознавания речи на расстоянии в колонку встроены шесть цифровых микрофонов. В вечернее время можно включить специальный режим, при котором низкие частоты звучат тише. 

Нейросети, используемые в Марусе, постоянно обучаются на новых данных, анализируя множество диалогов и ежедневно добавляя новые навыки. Возможности умной колонки и голосового ассистента доступны для партнерских и коммерческих интеграций компаний, а также для специальных проектов.

Одно из ключевых направлений развития Капсулы — интеграция колонки в системы умного дома. С помощью нее можно будет управлять электроприборами, розетками и другой техникой. Первыми партнерами Mail.ru Group в создании технологий для умного дома стали Ростелеком и Redmond. 

Стоит Капсула на этапе заказа 6 990 рублей.

умные колонки

Mail.ru


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Похоже, что за пару недель с удаленным доступом все устаканилось. Что могло упасть – упало и поднялось, чего не хватало – докупили и запустили.

Эксперт: Ольга Попова

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Эксперт: Павел Потеев

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

Компании сообщают

Мероприятия