IT ExpertМир технологийНовинки

Мобильный конгресс отменили, но новинки показали: встречайте Snapdragon X60

Андрей Маркеев | 19.02.2020

Мобильный конгресс отменили, но новинки показали: встречайте Snapdragon X60

Qualcomm представила модем Х60 с антенным модулем QTM535 mmWave и фильтр на поверхностных акустических волнах.

Стандарт 5G развивается не то что бы очень стремительно, но гораздо быстрее, чем в свое время строились сети четвертого поколения. На данный момент около 50 операторов по всему миру используют у себя новую технологию. По прогнозам аналитиков, в 2020-21 годах в 115 странах количество предлагающих свои услуги на инфраструктуре 5G возрастет до 300. При этом в 2021 году сети пятого поколения будут развернуты в пятидесяти ведущих экономически развитых странах.

Что касается абонентских устройств, то сегодня пользователям доступно уже около сорока моделей с поддержкой 5G и их можно приобрести по цене от 450 долларов. Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc., считает, что темпы продвижения 5G в массы и в будущем будут находиться на достаточно высоком уровне, так как цена снижается и на сами устройства, и на соответствующую инфраструктуру. Этому способствует и тот факт, что операторы начинают строить сети пятого поколения, не дожидаясь разрешения на все частотные диапазоны, а используя те ресурсы, что у них имеются в наличии.

В свою очередь Игорь Харлашкин, директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc., отмечает, что переход от 4G к 5G не является тривиальной задачей, решаемой только с помощью частотного ресурса. Так в 16 релизе, который орган по стандартизации 3GPP планирует принять летом этого года, большое внимание уделено интернету вещей и решению комплексной системной задачи по снижению времéнных задержек сигнала в каналах. Также в предстоящем релизе уделяется большое внимание обеспечению качественного индор-покрытия в миллиметровых диапазонах.

img

Собственно говоря, данной дорожной карте следует и Qualcomm. Свой первый 5G модем Х50 компания выпустила в коммерческую эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Следующая модель Х55, была создана в 2019 году практически с нуля. Она поддерживает работу в mmWave и sub-6 диапазонах в режимах TDD и FDD. Именно Х55 используется в персональных устройствах, предлагаемых пользователям сегодня.

Но уже в этом году ему в дополнение Qualcomm обещает выпустить третье поколение своей модемной радиосистемы Snapdragon X60 5G Modem-RF System, впервые в мире выполненной по 5-нм процессу. Новинка разработана с целью ускорить переход к автономному (standalone, SA) режиму 5G.

Сергей Карманенко, директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc., особо подчеркивает, что платформа Snapdragon X60 впервые в мире поддерживает агрегацию в диапазонах mmWave и Sub-6 с временным (TDD) и частотным (FDD) разделением, обеспечивая операторам возможность максимально эффективно использовать имеющиеся у них фрагментированные участки спектра для наращивания емкости и расширения покрытия.

Кроме того, в Snapdragon X60, в дополнение к агрегации несущих 5G FDD-FDD и TDD-TDD и динамическому разделению спектра (dynamic spectrum sharing, DSS), реализовано первое в мире решение агрегации несущих 5G FDD-TDD sub-6. Таким образом, операторы могут выбирать различные варианты развертывания, в том числе, использовать частоты LTE для 5G-связи, оперативно увеличивая средние скорости передачи и расширяя сферу действия 5G. Все это весьма актуально и для России.

img

Вместе с новым процессором Х60 Qualcomm разработала антенный модуль третьего поколения Qualcomm QTM535 mmWave, поддерживающий все глобальные диапазоны и обеспечивающий при миниатюрных размерах улучшенное качество работы в мм-диапазонах.

Для RF устройств, работающих в диапазоне частот 0,6 - 2,7 ГГц, включая усилители мощности, входные каскады и т. п., компания предлагает технологию РЧ-фильтров Qualcomm ultraSAW на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Такие фильтры имеют высокий коэффициент добротности, низкие потери и обеспечивают качественную температурную стабильность.

Производство линейки дискретных и интегрированных продуктов ultraSAW начинается в текущем квартале, и уже во второй половине 2020 г. ожидается появление флагманских OEM-устройств, использующих данную технологию. Поставки образцов Snapdragon X60 и QTM535 Qualcomm Technologies планируется начать в первом квартале 2020 г. Появление коммерческих премиальных смартфонов на базе новой модемной радиосистемы ожидается в начале 2021 г.

5G, телекоммуникации, Процессор

Qualcomm


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Похоже, что за пару недель с удаленным доступом все устаканилось. Что могло упасть – упало и поднялось, чего не хватало – докупили и запустили.

Эксперт: Ольга Попова

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Эксперт: Павел Потеев

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

Компании сообщают

Мероприятия