IT ExpertМир технологийНовинки

«2ГИС» наглядно показал, как в Петербурге может распространиться коронавирус

Анна Савельева | 26.03.2020

«2ГИС» наглядно показал, как в Петербурге может распространиться коронавирус

На основе собственных открытых данных компания представила две модели того, как в городе могут пройти ближайшие десять дней, и как на самом деле близок предел возможностей здравоохранения. Первая показывает обычную повседневную жизнь с поездками на работу и встречами. Вторая – с соблюдением дистанции и изоляции. Разумеется, речь не идет о точном прогнозе, но образ достаточно понятен.

Разница между двумя схемами доходчиво объясняет, почему стоит соблюдать рекомендации и оставаться в ближайшее время дома. Дело не в том, что вы моментально погибните, выйдя на улицу, а в том, что через сотни таких людей вирус получает удобную, мобильную цепочку для перемещения. Для примера были взяты условные 10 дней.

В первом случае пик наступает резко и в кратчайшие сроки превосходит возможности здравоохранения, что не позволяет городским службам в должной мере контролировать происходящее. Охвачено максимальное количество жителей.

img

Рано или поздно люди начинают выздоравливать, и чаша весов перевешивает, но динамика улучшений не столь быстрая по сравнению с заражением, а показатели зараженных и вылечившихся идут впритык. Тех, кого коронавирус не коснулся, почти нет.

img

Во втором случае болезнь не получает резкого старта и не выходит за рамки возможностей здравоохранения – первые вылечившиеся появляются раньше, чем количество зараженных станет критичным.

img

Под конец условных десяти дней в городе есть ряд жителей, до которых коронавирус так и не добрался, они не болели и по окончанию изоляции спокойно вернулись к прежней жизни.

img

«Ограничение социальных контактов позволит замедлить распространение вируса и избежать переполнения больниц. Города быстрее вернутся к привычной жизни. Давайте будем внимательными к себе и друг к другу, а в трудной ситуации поддержим тех, кому больше всего нужна помощь — старшее поколение, для которого вирус особенно опасен», —  просят в компании.  

Горячие темы: Коронавирус ведет мир к кризису

2ГИС

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия