IT ExpertМир технологийНовинки

Сбербанк разработал робота-дезинфектора для борьбы с пандемией

Анна Савельева | 10.04.2020

Сбербанк разработал робота-дезинфектора для борьбы с пандемией

С помощью нового робота можно за ночь продезинфицировать помещение размером более 2500 м2. Он может быть использован в больницах и поликлиниках, учреждениях образования, офисах, магазинах, объектах транспорта и других общественных местах.

Лаборатория робототехники Сбербанка подключилась к разработке технологических решений, которую развернули десятки тысяч исследователей и инженеров по всему миру в борьбе с COVID-19. В кратчайшие сроки на базе робота-курьера был создан робот-дезинфектор.

На прототипе установлены ультрафиолетовые лампы суммарной мощностью 100 Вт, что позволяет дезинфицировать помещение размером 20 м2 за 5 минут. Однако в компании заверили, что в дальнейшем мощность ламп может быть увеличена.

Роботу достаточно один раз «показать» помещение, после чего он сможет самостоятельно проводить дезинфекцию, а при появлении в комнате человека лампы погасятся и процесс будет автоматически остановлен.

Применение робота в больницах и поликлиниках, учреждениях образования, офисах, вагонах метро, а также в других общественных местах для профилактической дезинфекции поможет сдерживать распространение различных патогенов и позволит сократить участие людей в данных мерах. 

Сейчас прототип робота-дезинфектора проходит проверку в офисах банка. По итогам тестирования будет принято решение о масштабировании проекта и его применении за пределами банка.

Робототехника

Sberbank | Сбербанк


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия