IT ExpertМир технологийНовинки

Роскачество проверило 14 сервисов видеозвонков

Анна Савельева | 12.05.2020

Роскачество проверило 14 сервисов видеозвонков

За последний месяц практически каждый был вынужден так или иначе использовать сервисы видеозвонков для связи с семьей или друзьями, а также для работы на «удаленке». Из-за пандемии количество ежедневных пользователей Zoom увеличилось до 300 миллионов человек, однако далеко не каждый задумывается о безопасности используемых инструментов.

Роскачество проанализировало FaceTime, Google Duo, Hangouts, HouseParty, ICQ New, Messenger, Signal, Skype, Snapchat, Viber, WhatsApp, Zoom, ТамТам и Яндекс.Мессенджер, а также составило краткое описание сервисов. Все основные моменты можно посмотреть в двух сравнительных таблицах:

img

Напомним, что скачивать приложения для видеоконференций стоит только из официальных магазинов AppStore, GooglePlay, хотя и это не является стопроцентной защитой. Там же удобно проверять наличие обновлений, про которые тоже не стоит забывать. Разработчики не только улучшают функциональность своего продукта, но и повышают уровень безопасности.

img

Сложные уникальные пароли и двухфакторную аутентификацию еще никто не отменял. Если игнорировать это простое правило и везде использовать одинаковый простой пароль, злоумышленникам не составит труда по цепочке взломать все ваши аккаунты.

Тем не менее, ни антивирус, ни пароли не помогут против старой доброй социальной инженерии. Внимательно смотрите, какие ссылки вы открываете, и не попался ли вам клон сайта для видеоконференций. Забудьте о сторонних письмах-приглашениях на сайты для видеочатов. Открывайте такие ссылки только от сотрудников компании, в которой вы работаете, друзей или людей, с которыми есть предварительная договоренность о выходе на связь.

В Zoom важно соблюдать те же правила, что и в остальных сервисах: защищать конференции паролем, использовать комнату ожидания и контролировать обмен файлами. Обратите внимание, что пользователям присваивается идентификатор персональной конференции (Personal Meeting ID или PMI). Люди, которые знают ваш PMI, имеют возможность подключаться к любым организованным вами трансляциям. Не стоит выкладывать свой PMI в публичный доступ.

видеоконференцсвязь


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия