IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

ASUS Transformer Book T300: раздвоение личности

Михаил Григорьев | 26.03.2014

ASUS Transformer Book T300: раздвоение личности

Популярность планшетов столь высока, что производители ноутбуков – компьютеров более классических, стали объединять свойства первых и вторых в едином формфакторе. В результате появились так называемые трансформеры, как, например, герой этой статьи.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

13,3 (1920×1080)

Процессор

Intel Core i7-4500U, 1,8 ГГц

ОЗУ, Гбайт

4

Накопитель, Гбайт

128 (SSD)

Видеокарта

Интегрированная

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (n), Bluetooth 4.0 + HS

Порты

USB 3.0, micro USB, micro HDMI, mini jack

Оптический привод

Нет

Аккумулятор, мА·ч

6710

Габариты, мм

342×216×11,5 (планшет), 340×216×11 (док-станция)

Вес

1,1 кг (планшет), 800 г (док-станция)

ОС

Windows 8.1 (64-битная)

В комплекте поставки, помимо девайса, предусмотрен адаптер питания с длинным и тонким кабелем, шнур USB–micro USB, руководство пользователя и гарантийный талон.

Конструктивно устройство состоит из двух частей: отсоединяемого дисплея (размером 13,3 дюйма) и док-станции (она же клавиатура). Отключив дисплей от док-станции, вы получаете планшет с сенсорным вводом, а вернув его обратно – используете как обычный ноутбук. За соединение отвечает магнит и защелка. Механизм не достаточно прочный, как вы понимаете, традиционных петель здесь нет. Впрочем, при такой конструкции и ломаться нечему.

img

Док-станция создана из алюминия и сама по себе довольно легкая (800 г). Помимо клавиатуры и тачпада здесь только клавиша блокировки ввода со своим индикатором, индикатор Caps Lock и разъем для подзарядки док-станции. Ножки из жесткого прорезиненного материала, а потому устройство легко скользит по столу. Лишь верхняя часть док-станции алюминиевая – низ пластиковый, приятный на ощупь. То же самое можно сказать про тачпад. Жаль только нажимается он жестко и с громким щелчком. Клавиатура островного типа, жесткая. Ряд кнопок (Insert, Num Lock, Scroll Lock) активируются через Fn.

img

К сожалению, за легкость не похвалить планшетную часть – хоть и выполнена из алюминия, весит больше килограмма. Плюс в том, что отпечатки пальцев на ней почти не видны. Достижением разработчика является то, что в формате планшета он уместил ноутбучную начинку. Здесь используется активное охлаждение, к счастью, по уровню шума удовлетворительное. Впускные отверстия находятся на левой боковой грани, выпускные – на верхней грани. Там же имеется и кнопка включения. Слева – порт USB 3.0, комбинированный выход для наушников/микрофона, разъем питания, выход micro HDMI и качелька громкости. С противоположной стороны – стереодинамики. Фронтальная камера чуть смещена от центра. Слот для карточек micro SD доступен только в планшетном виде. Еще один минус – устройство динамиков: разнеси их производитель по разным сторонам экрана, было бы только лучше. А так нижний динамик часто закрываешь рукой, когда держишь устройство на весу.

img

Экран хорош: разрешение 1920×1080 точек, матрица IPS с широкими углами обзора, качественными цветами и нормальным запасом яркости (покрытие глянцевое). Мультитач распознает одновременно до 10 касаний. Нюанс в том, что для такого размера дисплея элементы интерфейса уж очень мелкие. В результате нередко промахиваешься мимо нужного.

Бенчмарк Windows 8, баллов:

Процессор

7,1

Память

5,9

Графика для игр

4,8

Жесткий диск

8,1

В основу системы положен очень приличный двухъядерник Intel Core i7-4500U (1,8 ГГц), а также 4 Гбайт ОЗУ. В роли основного накопителя, разумеется, SSD (емкостью 128 Гбайт и формата NGFF, модель SanDisk SD6SN1M128G1002). Предустановлена ОС Windows 8.1 64-битной редакции, фирменные утилиты ASUS и игра Pinball FX2. Включается устройство за несколько секунд. Производительности хватает для всего, кроме игр, ибо графический ускоритель интегрированный. Охлаждение справляется со своей задачей, не тревожа излишним шумом. Максимум, что я видел – 61 градус Цельсия при воспроизведении Full HD-видео.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

11902

Чтение из памяти, Мбайт/с

11793

CPU Queen, баллы

19232

CPU PhotoWorxx, Мп/с

6950

CPU Zlib, Мбайт/с

117,6

CPU AES, Мбайт/с

6095

Беспроводные коммуникации (Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 + HS) функционируют без вопросов. Динамикам хоть и не достает мощности, зато на максимуме они не дребезжат. Низов традиционно больше всего.

Рейтинг 7-Zip, MIPS

8035

В целом устройство работает стабильно, но однажды (будучи в режиме планшета) самопроизвольно перезагрузилось. Для трансформера, который в основном нужен в мобильных условиях, важно хорошее время автономной работы и по этой части ASUS Transformer Book T300 не разочаровывает: установленный литий-полимерный аккумулятор емкостью 6710 мА•ч в моем случае обеспечил до 6 часов в режиме просмотра видео высокой четкости.

img

Удобна ASUS Console – утилита, регулирующая производительный и энергосберегающий режимы работы, звучание, яркость дисплея и т. д. Вызвать ее можно как через меню, так и отдельной аппаратной клавишей. Авторегулировка яркости действует странно, так что лучше ее отключить, а интенсивность подсветки настроить через комбинацию клавиш.

Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

360

У ASUS получилось, по сути, устройство «два-в-одном», которое вы можете использовать в режимах планшета/ноутбука, отсюда и высокая цена. Мне понравились производительность, экран и время автономной работы. А вот расположение некоторых элементов, в частности динамиков и слота micro SD, не продумано.

выбор ноутбука, выбор планшета

Достоинства:
Два устройства в одном (ноутбук и планшет)
Простой механизм отсоединения
Качественный экран Full HD
Хорошая производительность
Большое время автономной работы

Недостатки:
Тяжелая планшетная часть
Слот micro SD не доступен в режиме ноутбука
Всего один порт USB
Неудачное расположение динамиков

Ориентировочная цена: 39 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы

Asus


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online