IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

HP ENVY x2 11-g100er: приручи трансформер

Ольга Ларина | 25.09.2013

HP ENVY x2 11-g100er: приручи трансформер

«Это все мне?» – задалась я вопросом, глядя на огромную коробку, предназначенную скорее для солидной рабочей станции, чем для компактного планшета. Вскрытие показало, что устройство подготовлено к десанту всерьез: внутри дополнительная коробка, вставки из полипропилена и много пространства между ними. Доставку такого комплекта не страшно заказать и «Почте России».


img


В упаковке обнаружился изящный, футуристического вида девайс. Корпус со скругленными углами. Верхняя панель покрыта текстурированным алюминием. Что и говорить, выглядит роскошно! На первый взгляд напоминает сверхтонкий ноутбук. Плоская, едва заметная кнопка питания и клавиша регулировки звука размещены по боковым краям тыльной панели, а в верхней части слегка выступает крупный объектив камеры, рядом с которым нашлось место для вспышки.


Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

11,6 (1366×768), IPS

Процессор

Intel Atom Z2760, 1,8 ГГц

ОЗУ, Гбайт

2

SSD, Гбайт

64

Видеокарта

Intel GMA HD

Беспроводные коммуникации

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Порты

USB 2.0 (2), mini jack, HDMI, micro SD, SD

Оптический привод

Нет

Аккумулятор, мА·ч

Н/д

Габариты, мм

300?200?19

Вес, кг

1,4

ОС

Microsoft Windows 8


Над дисплеем скрытно расположились фронтальная камера, датчик освещенности и отверстия микрофона. Внизу – сенсорная кнопка вызова главного меню. Подсвечивается и работает она только в режиме планшета, а в режиме ноутбука удобнее использовать стандартную кнопку на клавиатуре. Стереодинамик тоже спрятали – в узкой щели между стеклом лицевой панели и краем окантовывающей ее крышки. В режиме ноутбука большая часть прорези уходит в паз док-станции. Именно док-станции – в нижней части устройства находится большинство разъемов и отдельный аккумулятор.


img


Как у многих ультрабуков, корпус док-станции сужается к краю, за счет чего трасформер получился очень тонким даже в собранном виде. Нижняя и верхняя крышки одеты в фактурный цельнометаллический доспех. Два USB-разъема симметрично установлены на боковых торцах. Слева – HDMI-выход и mini jack, справа – разъем питания и слот для карты SD. Верхняя панель док-станции выполнена из серебристого матового пластика. Клавиатура привычная: черные полноразмерные кнопки с белой разметкой. Нажимаются мягко, с негромким щелчком. Подсветки не предусмотрено. Почти не приходится пользоваться клавишей Function – многие параметры доступны и без нее. Тачпад также не уступает в размере большинству ноутбучных собратьев. Ход левой и правой клавиш невелик, но с отчетливым тактильным ощущением.


Рейтинг 7-Zip, MIPS

2715

Начинка довольно проста для ноутбука. Процессор Intel Atom с частотой 1,8 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ и SSD на 64 Гбайт. Предустановлена Windows 8, которая здесь исключительно органична. Игры предсказуемо вгоняют устройство в задумчивость, но с большинством офисных и мультимедийных задач оно справляется без проблем. Зато ENVY x2 11-g100er совершенно не шумит и не греется под нагрузкой.


Бенчмарк Windows 8, баллов:

Процессор

3,4

Память

4,7

Графика для игр

3,3

Жесткий диск

5,4


У IPS-матрицы непривычно маленький запас яркости – даже при искусственном освещении нередко приходится прибавлять до максимума. А вот цветопередача и углы обзора отличные. Приятно удивило качество звука в столь компактном девайсе.


AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

1595

Чтение из памяти, Мбайт/с

4427

CPU Queen, баллы

5413

CPU PhotoWorxx, Мпикс/c

4684

CPU Zlib, Мбайт/с

37,4

CPU AES, баллы

4100


В роли ноутбука устройство проявило себя хорошо. Обе части сцеплены так жестко, что забываешь про их разъемность. Чтобы отсоединить док-станцию, нужно сдвинуть рычажок фиксатора и вынуть планшет из разъема. В результате в руках оказывается девайс с абсолютно иной эргономикой. Во-первых, планшет тонкий (менее 10 мм) и легкий для своих размеров (680 г). Во-вторых, у мультитача превосходная точность. В-третьих, немедленно осознаешь все плюсы спорной ОС. И все же лишний раз уносить планшет далеко от док-станции не хочется. В основном из-за разъемов. На самом планшете есть только слот micro SD, mini jack и гнездо питания, через которое девайс и подключается к клавиатуре. В ноутбучном положении все эти разъемы закрыты. К док-станции планшет присоединяется в одно движение.


Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

640


Самая удивительная характеристика ENVY x2 11-g100er – это время автономной работы. Свыше 10 часов в активном режиме при максимальной яркости дисплея – впечатляющий результат с учетом 11-дюймового экрана и нетбучной начинки.

Трансформер HP оставил о себе положительное впечатление: на него приятно смотреть, его не хочется выпускать из рук, он превосходно собран. Цена значительно выше, чем у ноутбуков с подобными характеристиками. Но примириться с ней позволяет редкое сочетание компактности, легкости и мощности планшета имеющегося в его составе.

выбор планшета, выбор ноутбука

Достоинства:
Качественный корпус
Высокая точность сенсора
Удобные клавиатура и тачпад
Большое время автономной работы

Недостатки:
Мало разъемов на планшете

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2013], Подписка на журналы

HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental