IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

Fujitsu LIFEBOOK U772: деловой, но при этом домашний

Андрей Виноградов | 03.06.2013
Лучший дизайн

Fujitsu LIFEBOOK U772: деловой, но при этом домашний

Ноутбуки Fujitsu-Siemens в свое время числились в лидерах российского рынка, затем последовал некоторый спад, но сейчас Fujitsu снова в седле, намереваясь завоевать не только наш, но и мировой рынок. Причем вендору есть что предложить покупателям.

Fujitsu LIFEBOOK U772 – ультрабук с 14-дюймовым экраном. Впервые взяв его в руки, я удивился, насколько он тонок (всего 15,6 мм в самом толстом месте) и импозантен (у меня побывала модель в ярко-красном корпусе). Отрадно было прочесть “Made in Japan” на днище. И действительно, сборка хороша: ни в закрытом, ни в открытом состоянии при сжатии нигде не скрипит, нет люфтов. И – ни единой глянцевой детали. Наконец-то ультрабуки стали делать не только для витрин магазинов, но и для обычного повседневного использования. Новинка нацелена на корпоративный сегмент, однако, на мой взгляд, имеет все шансы завоевать сердца и кошельки частных пользователей.


Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

14 (1366×768)

Тип матрицы

TN

Процессор

Intel Core i7-3667U (2 ГГц)

ОЗУ, Гбайт

4

HDD/SSD, Гбайт

32 SSD + 320 HDD

Видеокарта

Интегрированная

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (n), Bluetooth 4.0

Порты

USB 3.0 (2), USB 2.0, HDMI, mini LAN, аудиовход для гарнитуры

Оптический привод

Нет

Аккумулятор, мА?ч

3150

Габариты, мм

327?225?15,6

Вес, кг

1,4

ОС

Windows 7 Профессиональная


На левом торце – порт USB 2.0 и разъем питания, справа – два порта USB 3.0, кардридер, выход HDMI, а также разъем mini LAN (переходник на полноразмерный разъем есть в комплекте). Вот она, война за миллиметры толщины: на днище примостился разъем для док-станции (еще один атрибут корпоративного класса).


img


Забор воздуха происходит тоже с днища – через круглую фигурную решетку, так что при использовании стоит следить, чтобы она не была заблокирована. 


img


Несмотря на яркую внешность, внутри Fujitsu LIFEBOOK U772 строг, если не считать красной полоски между экраном и основной частью, остальные же элементы – черные. Клавиатура островного типа, раскладка традиционная. Ход клавиш очень короткий (это свойство всех ультрабуков, ведь поставить глубокие колодцы просто некуда. Нажатия мягкие, но если увеличить усилие, клавиатура прогибается. Может быть, именно благодаря такой амортизирующей способности нажатия тихие – даже при активной работе почти не слышны. Тачпад весь сенсорный, клавиши только обозначены. Лично я предпочел бы физические кнопки, но в данном случае все работает адекватно.


img


Поверхность дисплея матовая, весьма стойкая к постукиваниям. Как таковой рамки нет, а по периметру идет уплотнитель – не дает пыли забиваться, (когда гаджет в сумке), а также делает закрытие мягким. Матрица TN неплоха для своего класса, но не стоит ждать от нее идеальных углов обзора и широкого цветового охвата. Зато помогает экономить энергию, запас которой для такого устройства особенно важен. Качеством звука Fujitsu LIFEBOOK U772 не блещет – слышны только высокие частоты, да и громкости маловато.

Абсолютное большинство ультрабуков, даже без сенсорного экрана, поставляется с предустановленной Windows 8, что вызывает у пользователей обоснованные вопросы. К счастью, Fujitsu LIFEBOOK U772 существует как с «восьмеркой», так и с наиболее удобной для несенсорного устройства Windows 7. Как раз последний вариант и был в моем случае. Кстати, в списке предустановленных ОС есть и «Windows 7 Домашняя расширенная», а это еще одно подтверждение тому, что новинка способна заинтересовать индивидуальных покупателей.


Бенчмарк Windows 7, баллов

Процессор

7,1

Память

7,3

Графика для игр

6,8

Жесткий диск

6,1


Компоненты, отвечающие за производительность, традиционны для ультрабука: одна из самых мощных модификаций с процессором Intel Core i7-3667U и 4 Гбайт ОЗУ. Кстати, расширить объем памяти можно только заменив модуль, так как слот для нее всего один.


AIDA64

Запись в память, Мбайт/с

10 633

Чтение из памяти, Мбайт/с

10414

CPU Queen, баллы

16200

CPU PhotoWorxx, баллы

5701

CPU Zlib, Мбайт/с

95

CPU AES, баллы

4777


Дисковое пространство гибридное: SSD на 32 Гбайт и жесткий диск на 320 Гбайт. Разумное решение с точки зрения соотношения цены и объема. При этом HDD заменить можно, главное – помнить, что это тонкая, 7-мм модель.


Рейтинг 7-Zip, MIPS

7491


Работает ноутбук тихо, но только когда нет серьезной нагрузки. Стоит загрузить – и вентилятор дает о себе знать. Увы, это свойство многих подобных моделей (сделать тихую систему охлаждения сложно, особенно при столь мощном для данного класса процессоре).


Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

300


От зарядки в обычном офисном режиме на максимальной яркости ультрабук продержался чуть больше пяти часов, что в целом неплохо. При повышении же нагрузки время снижается серьезно.
Fujitsu LIFEBOOK U772 – сильный игрок в своем сегменте: при сравнимой с домашними моделями цене он предлагает все преимущества бизнес-класса. Приятно и то, что экран 14 дюймов, а корпус по габаритам сравним с 13,3-дюймовыми моделями. Новинка с полным правом заслуживает награды «Лучший дизайн».

Награды: Лучший дизайн

Ультрабук

Достоинства:
Привлекательный внешний вид
Габариты сравнимы с 13,3-дюймовыми моделями
Отличное качество сборки
Нет глянцевых поверхностей

Недостатки:
Клавиатура прогибается при сильном нажатии
Слабые динамики

Ориентировочная цена: 40 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2013], Подписка на журналы

Fujitsu


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия