IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

ViewSonic VNB101: крепкий середнячок

| 31.03.2010
Популярность нетбуков обусловлена тем, что эти портативные устройства сочетают низкую стоимость, высокую мобильность и обладают ресурсами, достаточными для выполнения большинства повседневных задач. Вот почему за весьма короткий период (около двух лет) нетбукам удалось захватить значительную долю рынка портативных компьютеров. Вместе с тем конфигурации многих нетбуков почти идентичны. Во многом это обусловлено лицензионными ограничениями, которыми Microsoft связывает вендоров, желающих устанавливать ОС Windows XP на свои продукты. Другая причина заключается в небольшом ассортименте процессоров. Как следствие, при выборе нетбука потребитель вынужден уделять основное внимание не столько техническим характеристикам, сколько внешнему виду, удобству использования и эргономике. С данных позиций мы и рассмотрим сегодня один нетбук ViewSonic VNB101.

Внешний вид

Дизайн модели можно назвать скромным. Качественный пластик обладает приятным на ощупь лакированным покрытием. Вдоль периметра крышки выполнена элегантная металлическая окантовка. Нетбук поставляется в трех цветовых решениях: красном, черном и золотистом. У нас на тестировании был последний вариант. Благодаря светлой цветовой гамме отпечатки пальцев на корпусе устройства практически незаметны.img
На заднем торце нетбука размещены разъемы VGA и Ethernet, слот для карт памяти и гнездо для подключения адаптера питания. Здесь же находится решетка вентиляционного отверстия. На левый и правый торцы вынесено по одному USB-разъему. Слева также имеются гнезда для наушников и внешнего микрофона. Расположение разъемов удачное. При работе подключенные кабели и устройства не мешают рукам, а поток горячего воздуха выдувается по направлению от пользователя.
Качество корпуса очень высокое. Зазоры и люфты отсутствуют, нетбук собран хорошо. Верхняя крышка даже при ощутимом усилии не деформируется.
Комплект поставки минимальный: адаптер питания, краткая инструкция и три компакт-диска для аварийного восстановления.



Функциональные возможности и эксплуатация

По техническим характеристикам VNB101 почти никак не выбивается из общего ряда. Процессор Intel Atom N280 (1,66 ГГц), 1 Гбайт оперативной памяти (DDR2 667 МГц), жесткий диск объемом 160 Гбайт – этого достаточно для быстрой работы ОС и офисных приложений. Дисплей диагональю 10 дюймов имеет яркую LED-подсветку и стандартное для нетбуков разрешение 1024×600 точек. Качество цветопередачи матрицы достойное. Углы обзора по вертикали и горизонтали комфортны для просмотра фильмов и для работы при слабой освещенности. Беспроводная связь обеспечивается модулями WiFi (802.11 b/g) и Bluetooth 2.1 + EDR. Наличие встроенных веб-камеры (640×480 точек) и микрофона позволяют использовать нетбук для совершения видеозвонков.
img
Клавиатура цвета мокрого асфальта выполнена хорошо: клавиши большого размера, нажимаются легко и почти бесшумно. Обозначения латинских букв светло-серые, а русских – ярко-салатовые. Однако раскладка клавиатуры не лишена недостатков. Самый очевидный – расположение правой клавиши shift после стрелочного блока. При печати латиницей это не имеет существенного значения, но при наборе русского текста придется перестраиваться. У тачпада недочетов нет.
Несмотря на присутствие аккумулятора емкостью 3400 мА∙ч, время автономной работы особо не радует. При средней яркости подсветки, полного заряда достаточно лишь для 2–2,5 часа интенсивной нагрузки, например с текстовыми документами и серфингом в Интернете.
Следует особо похвалить тихую работу. Расслышать систему охлаждения можно лишь в спокойной обстановке, а в режиме простоя нетбук бесшумен.
Кстати, VNB101 по умолчанию является мультизагрузочным. Буквально через несколько секунд после включения нетбука загружается графический интерфейс легкой ОС Linpus Quick Linux. При этом можно перейти к загрузке Windows, войти в BIOS или тут же запустить одно из установленных приложений: Firefox, Pidgin или Skype. Такая опция полезна, когда необходимо срочно проверить электронную почту или сделать интернет-звонок, не тратя времени на ожидание полной загрузки Windows.

Выводы

Работать за ViewSonic VNB101 удобно и приятно. Устройство вполне заслуживает звания крепкого середнячка в многочисленном ряду нетбуков. Яркий качественный дисплей, грамотное расположение разъемов, небольшой вес и привлекательный внешний вид – все это позволяет рекомендовать его широкому кругу пользователей.

Медаль «Лучшая покупка»

Плюсы:
Отличный дисплей
Высокое качество сборки

Минусы:
Неудачное расположение клавиши shift
Малое время автономной работы

Ориентировочная цена: 11 500 руб.

Алексей Игнатьев

 

Нетбук

Достоинства:
отличный дисплей, высокое качество сборки

Недостатки:
неудачное расположение клавиши shift, малое время автономной работы

Ориентировочная цена: 11 500 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online