IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

ViewSonic VNB101: крепкий середнячок

| 31.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Популярность нетбуков обусловлена тем, что эти портативные устройства сочетают низкую стоимость, высокую мобильность и обладают ресурсами, достаточными для выполнения большинства повседневных задач. Вот почему за весьма короткий период (около двух лет) нетбукам удалось захватить значительную долю рынка портативных компьютеров. Вместе с тем конфигурации многих нетбуков почти идентичны. Во многом это обусловлено лицензионными ограничениями, которыми Microsoft связывает вендоров, желающих устанавливать ОС Windows XP на свои продукты. Другая причина заключается в небольшом ассортименте процессоров. Как следствие, при выборе нетбука потребитель вынужден уделять основное внимание не столько техническим характеристикам, сколько внешнему виду, удобству использования и эргономике. С данных позиций мы и рассмотрим сегодня один нетбук ViewSonic VNB101.

Внешний вид

Дизайн модели можно назвать скромным. Качественный пластик обладает приятным на ощупь лакированным покрытием. Вдоль периметра крышки выполнена элегантная металлическая окантовка. Нетбук поставляется в трех цветовых решениях: красном, черном и золотистом. У нас на тестировании был последний вариант. Благодаря светлой цветовой гамме отпечатки пальцев на корпусе устройства практически незаметны.img
На заднем торце нетбука размещены разъемы VGA и Ethernet, слот для карт памяти и гнездо для подключения адаптера питания. Здесь же находится решетка вентиляционного отверстия. На левый и правый торцы вынесено по одному USB-разъему. Слева также имеются гнезда для наушников и внешнего микрофона. Расположение разъемов удачное. При работе подключенные кабели и устройства не мешают рукам, а поток горячего воздуха выдувается по направлению от пользователя.
Качество корпуса очень высокое. Зазоры и люфты отсутствуют, нетбук собран хорошо. Верхняя крышка даже при ощутимом усилии не деформируется.
Комплект поставки минимальный: адаптер питания, краткая инструкция и три компакт-диска для аварийного восстановления.



Функциональные возможности и эксплуатация

По техническим характеристикам VNB101 почти никак не выбивается из общего ряда. Процессор Intel Atom N280 (1,66 ГГц), 1 Гбайт оперативной памяти (DDR2 667 МГц), жесткий диск объемом 160 Гбайт – этого достаточно для быстрой работы ОС и офисных приложений. Дисплей диагональю 10 дюймов имеет яркую LED-подсветку и стандартное для нетбуков разрешение 1024×600 точек. Качество цветопередачи матрицы достойное. Углы обзора по вертикали и горизонтали комфортны для просмотра фильмов и для работы при слабой освещенности. Беспроводная связь обеспечивается модулями WiFi (802.11 b/g) и Bluetooth 2.1 + EDR. Наличие встроенных веб-камеры (640×480 точек) и микрофона позволяют использовать нетбук для совершения видеозвонков.
img
Клавиатура цвета мокрого асфальта выполнена хорошо: клавиши большого размера, нажимаются легко и почти бесшумно. Обозначения латинских букв светло-серые, а русских – ярко-салатовые. Однако раскладка клавиатуры не лишена недостатков. Самый очевидный – расположение правой клавиши shift после стрелочного блока. При печати латиницей это не имеет существенного значения, но при наборе русского текста придется перестраиваться. У тачпада недочетов нет.
Несмотря на присутствие аккумулятора емкостью 3400 мА∙ч, время автономной работы особо не радует. При средней яркости подсветки, полного заряда достаточно лишь для 2–2,5 часа интенсивной нагрузки, например с текстовыми документами и серфингом в Интернете.
Следует особо похвалить тихую работу. Расслышать систему охлаждения можно лишь в спокойной обстановке, а в режиме простоя нетбук бесшумен.
Кстати, VNB101 по умолчанию является мультизагрузочным. Буквально через несколько секунд после включения нетбука загружается графический интерфейс легкой ОС Linpus Quick Linux. При этом можно перейти к загрузке Windows, войти в BIOS или тут же запустить одно из установленных приложений: Firefox, Pidgin или Skype. Такая опция полезна, когда необходимо срочно проверить электронную почту или сделать интернет-звонок, не тратя времени на ожидание полной загрузки Windows.

Выводы

Работать за ViewSonic VNB101 удобно и приятно. Устройство вполне заслуживает звания крепкого середнячка в многочисленном ряду нетбуков. Яркий качественный дисплей, грамотное расположение разъемов, небольшой вес и привлекательный внешний вид – все это позволяет рекомендовать его широкому кругу пользователей.

Медаль «Лучшая покупка»

Плюсы:
Отличный дисплей
Высокое качество сборки

Минусы:
Неудачное расположение клавиши shift
Малое время автономной работы

Ориентировочная цена: 11 500 руб.

Алексей Игнатьев

 

Ключевые слова: нетбуки

Достоинства:
отличный дисплей, высокое качество сборки

Недостатки:
неудачное расположение клавиши shift, малое время автономной работы

Ориентировочная цена: 11 500 рублей

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо