IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

Dell Vostro 14 5481: решение для трудолюбивых

Сергей Грицачук | 31.05.2019

Dell Vostro 14 5481: решение для трудолюбивых

Рассматривая вопрос приобретения ноутбука для многочасовой работы, важно в первую очередь подобрать сбалансированный вариант: с оптимальным быстродействием, высокой скоростью перехода в состояние готовности, минимальной латентностью отклика, с экраном высокого разрешения и «долгоиграющей» батареей. И по возможности компактный – для максимальной мобильности. Заметьте, о емкости жесткого диска и производительности видеоподсистемы – ни слова, а всего лишь потому, что эти критерии можно учитывать в качестве дополнительных, но отнюдь не первостепенных.

Чего не скажешь о клавиатуре: сколь бы мощным ни был лэптоп, ее непродуманная конструкция способна перечеркнуть все его достоинства. Особенно при многочасовой работе без перерыва. Об этом сразу скажут журналисты и студенты, программисты и копирайтеры, да и рядовая переписка способна здорово утомить руки.

Но что же формирует комфортность клавиатуры? Эксперт может охарактеризовать это так: прежде всего оптимальные форма и размер клавиш (четкая локализация положения пальцев минимизирует промахи и исключает соскальзывания); ход клавиш должен быть ощутим, но не чрезмерен, отдача отсутствует, но сопротивление обратного хода имеется. Остается добавить, что крайне желательна подсветка, ведь работать предполагается в разных условиях (ночью в поезде, например).

img

Именно такой клавиатурой оснащен Dell Vostro 5481, что делает его серьезным претендентом на роль основного рабочего инструмента. Изучим предмет подробнее.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

14 (1920x1080)

Процессор

Intel Core i5-8265U

ОЗУ, Гбайт

8

Накопитель, Гбайт

SSD 256

Видеокарта

Nvidia GeForce MX130

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (ac), Bluetooth

Порты

USB-C, USB 3.1 (2), HDMI, разъем для наушников, USB 2.0 (2), RJ45

Аккумулятор, Вт·ч

42

Габариты, мм

18,13x324,9x232

Вес, кг

1,55

ОС

Windows 10

Габариты – 18,13×324,9×232 мм, вес – 1,55 кг, тогда как   диагональ безрамочного экрана – 14 дюймов. Но не пострадала ли при этом прочность конструкции? Нет, ведь верхняя и нижняя панели выполнены из легкого металла, что вкупе с жестким каркасом позволяет смело использовать Vostro 5481 в обычных условиях (к сегменту защищенных данная разработка не относится).

img

Теперь о дисплее. Матрица IPS, поддерживающая разрешение Full HD (1920×1080), снабжена антибликовым покрытием и светодиодной подсветкой, что позволяет комфортно работать с текстом в любых условиях освещенности. Контрастность и цветопередача на хорошем уровне даже в малейших нюансах изображения, но для художественной работы (дизайнеров, иллюстраторов) этого недостаточно.

img

Высокое разрешение требует мощной графической подсистемы, желательно дискретной. У Vostro 5481 она есть: видеокарта Nvidia GeForce MX130 (2 Гбайт ОЗУ) не только избавит от неприятностей с «тормозящей» графикой, но и позволит на досуге запустить некоторые игры. И, хотя в качестве геймерского этот лэптоп тоже не годится, процессоры здесь достаточно производительные: Intel Core i5-8265U 8-го поколения (до 3,9 ГГц) или Intel Core i7-8565U 8-го поколения (до 4,6 ГГц), памяти (8 или 16 Гбайт) тоже хватает.

img

Система хранения информации построена на основе твердотельного накопителя объемом 256 Гбайт (есть версия с HDD SATA 1 Тбайт), что обеспечивает быстрый старт Windows 10 и минимальные задержки при запуске ресурсоемких приложений. Если не предполагается оперировать очень большими объемами информации, то версия с SSD практически идеальна для рабочего места: минимум шума и нагрева, максимум экономии батареи. Емкость последней, к слову, – 42 Вт·ч, а значит, 4-5 часов комфортной работы при максимальной яркости экрана гарантированы, а в экономичном режиме дольше – до 6-8 часов.

img

Напоследок пару слов об оснащении. Слева – разъем питания, USB Type-C, два USB 3.1, HDMI и разъем для наушников, справа – USB 2.0, RJ45 и кардридер (SD/SDHC/SDXC), достаточный минимум для подсоединения периферии и внешних накопителей. Беспроводные интерфейсы – 802.11ac и Bluetooth, а из дополнительных удобств – сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку включения питания. Встроенные динамики позволят разве что запись с диктофона расшифровать, видео просмотреть да в Сети пообщаться, но для более высокого качества звука просто необходимо воспользоваться наушниками. И не обязательно гарнитурой – встроенный двунаправленный цифровой микрофон прекрасно выполняет свои задачи. Да и камера разрешением HD (720p) обеспечивает вполне пристойное изображение.

выбор ноутбука, тесты и обзоры

Достоинства:
Очень удобная клавиатура
Тонкие рамки дисплея
Мощная видеокарта

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 55 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2019], Подписка на журналы

Dell | Делл


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия