IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

Dell Alienware M15: продолжатель традиций

Сергей Грицачук | 30.10.2019

Dell Alienware M15: продолжатель традиций

Каждый игровой ноутбук, появляющийся на рынке, неизбежно становится объектом пристального внимания ИТ-сообщества – в первую очередь по причине эксклюзивности. Как правило, она проявляется во всем: именно в геймерские модели разработчики вкладывают и самую крутую конфигурацию аппаратной части, и серьезное программное обеспечение, и продуманную эргономику… Словом, все, что только могут предоставить современные технологии. Включая дизайн, конечно же, ведь подобный компьютер – предмет гордости и статуса владельца. Примечательно, что даже компания Dell, известная своей приверженностью к строгому стилю, не исключение. Впрочем, не будем забегать вперед.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

15,6  (1920x1080)

Процессор

Intel Core i7-9750H

ОЗУ, Гбайт

16

Накопитель

256 Гб (PCIe M.2 SSD) + 1 Тб (SSHD)

Видеокарта

NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti 6Гб

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (2x2 ac), Bluetooth 5.0

Порты

3xUSB 3.0, Thunderbolt 3, вход для микрофона, выход на наушники, mini DisplayPort, Gigabit Ethernet

Аккумулятор, WHr

60

Габариты, мм

363x275x21

Вес, кг

2,16

ОС

Windows 10 Домашняя

Итак, Dell Alienware M15 – мощный ноутбук, предназначенный для решения самых «тяжелых» задач, связанных с обработкой огромных массивов данных и мультимедийной информации в реальном времени – да-да, речь в первую очередь об играх! Отраженная в его названии и оформлении тема (аlienware – «инопланетный») сказалась на внешнем облике весьма красноречиво: по отзывам энтузиастов, ноутбук смотрится хищно и агрессивно как в сложенном, так и развернутом состоянии.

img

В немалой степени этому способствует специфическая скошенность торцовых (боковых и задней) панелей и решеток системы охлаждения, хорошо знакомая по предыдущим версиям серии. Добавляет харизмы и украшение в виде головы пришельца на верхней крышке – особенно при слабом свете, когда включена неоновая голубая подсветка. Кстати, эффект усиливается и многоцветной зональной подсветкой клавиатуры, которую можно изменять по желанию владельца посредством специализированного фирменного ПО.

img

Если вы подумали, что ноутбук создан для любителей внешних наворотов, то ошибаетесь: столь крутую конфигурацию с удовольствием захотят приобрести и профессионалы-медийщики, работающие со звуком, видео и графикой, и конструкторы-дизайнеры-инженеры, использующие CAD/CAM с 3D-проектами, и руководители компаний. Тут всё просто: отключаем подсветку украшений, настраиваем комфортную подсветку клавиатуры – и вуаля, перед нами мощный деловой лэптоп.

img

Но пора и расшифровать слово «мощный». Серьезная вентиляционная система охлаждения Cryo-Tech v3.0 смонтирована не зря: в Dell Alienware M15 используюся процессор топового класса Intel Core i7-9750H (шесть ядер и кэш объемом 12 Мбайт), работающий на частотах 2,20–4,5 ГГц (с технологией Turbo Boost), и столь же серьезный видеоконтроллер NVIDIA GeForce RTX 2060 (6 Гбайт памяти GDDR6) с поддержкой разгона. Дополнительно скорость системы увеличивается за счет солидной ОЗУ объемом 16 Гбайт, работающей в тесной связке с твердотельником M.2 емкостью 512 Гбайт. В состав дисковой подсистемы входит также гибридный накопитель емкостью 1 Тбайт – для задач и приложений, требующих больших объемов информации (в том числе игр, разумеется).

img

Современным играм и облачным приложениям важно обеспечить высокоскоростной канал доступа к Сети, поэтому в конфигурацию включен сетевой адаптер Killer Networks E2500 Gigabit Ethernet, а беспроводное соединение обеспечивают Intel Dual-Band Wireless-AC 8265 с MU-MIMO и Bluetooth 4.2. Ну и, разумеется, соответствующий этому великолепию экран диагональю 15,6" с разрешением Ultra HD 3840×2160, частотой 60 Гц, откликом 1 мс, поддержкой HDR-400, цветовым охватом DCI-P3 (или Full HD 1920×1080 с частотой 240 Гц, откликом 7 мс, яркостью 300 нит, цветовым охватом sRGB 100%), технологией отслеживания движения глаз Tobii и OLED-подсветкой. Углы обзора во всех направлениях составляют 85 градусов.

img

И наконец, о портах, хотя их набор типичен: два сверхскоростных USB 3.1 Type-A, один USB 3.1 Type-A с технологией Powershare, видео представлено HDMI 2.0, Mini DisplayPort 1.3, Thunderbolt 3 и портом графического ускорителя Alienware, аудио – разъемом 1/8" с поддержкой гарнитур. Не заметили в перечне традиционного слота для SD-накопителей? Неудивительно – по неведомым причинам он не имплементирован. Зато клавиатура и тачпад, как всегда, высоконадежны и, по отзывам, весьма комфортны в работе.

img

О батарее тоже особо сказать нечего: ноутбуки такого класса изначально не рассчитаны на автономную работу. Хотя полного заряда штатной АКБ номиналом 60 Вт•ч может хватить на три-четыре часа, при высоких нагрузках от розетки лучше не отходить. Тем более что комплектный адаптер питания мощностью 180 Вт позволяет зарядить батарею полностью не более чем за час.

В заключение добавлю, что цена Dell Alienware M15, обозначенная в 130 000 рублей, может изменяться в зависимости от конфигурации (от 109 000 рублей): последняя прилично варьируется по всем компонентам – от процессора до батареи.

Ключевые слова: тесты и обзоры, выбор ноутбука

Достоинства:
Удобная клавиатура
Малый вес и толщина для своего сегмента
Высокая производительность

Недостатки:
Громоздкий адаптер питания Отсутствие кардридера

Ориентировочная цена: 126 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы

Компания: Dell | Делл


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8