IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

HP Spectre Folio13-ak0007ur: кожа, металл и стекло

Андрей Виноградов | 05.11.2019
Лучший дизайн

HP Spectre Folio13-ak0007ur: кожа, металл и стекло

Если говорить об интересном техническом дизайне в сегменте ноутбуков, то последние годы компания HP удивляет и радует меня не первый раз – достаточно вспомнить Spectre 13 или недавний Elite DragonFly. А сейчас передо мной лежит устройство в корпусе из дубленой нешлифованной кожи, с сенсорным экраном и возможностью функционирования в режиме планшета (причем клавиатура при этом не будет мешаться снизу). Заинтригованы?

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

13,3 (1920x1080)

Процессор

Intel Core i5-8200Y

ОЗУ, Гбайт

8

Накопитель, Гбайт

256

Видеокарта

Intel UHD Graphics 615

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (ac 2x2), Bluetooth 4.2

Порты

Thunderbolt 3 (2), USB-C, комбинированный разъем для наушников и микрофона

Сенсорный экран

да

Аккумулятор, Вт*ч

54,28

Габариты, мм

320,1 x 234,5 x 15,4

Вес, кг

1,49

ОС

Windows 10 Домашняя

Как и положено премиальному продукту, HP Spectre Folio поставляется в эксклюзивной коробке. В комплект входят зарядное устройство, стилус (с петличкой для крепления и запасным наконечником) и набор инструкций.

img

Во время тестирования меня так и подмывало надрезать каркас и проверить – не из костей ли он выполнен? Впрочем, шутки в сторону, речь идет об устройстве для топ-менеджеров, словом, людей небедных, которым надоели все эти металлические или карбоновые изыски и захотелось чего-то эдакого. А тут – металл, стекло и кожа?

img

Все мозги Spectre Folio расположены в верхней части, а в нижней – только клавиатура.

img

Как я уже проговорился, описываемая модель – трансформер, но не обычная раскладушка на 360 градусов, как может показаться на первый взгляд. Конструкция намного интересней: дисплей, защищенный Corning Gorilla Glass 4 NBT, съезжает вперед и (прошу простить) ложится на клавиатуру.

img

Таким образом, последняя оказывается внутри – и пользоваться таким планшетом одно удовольствие.

img

Тем более что дисплей отменный как по цветопередаче, так и по яркости.

img

А вот заряжать HP Spectre Folio предлагается через USB-C, что мне лично не по душе.

img

Со временем, как ни старайся, место соединения будет расшатываться, – классический круглый разъем значительно надежней, тем более он есть! Зарядное устройство выбора не дает, зато скорость впечатляет (за полчаса батарея насытилась наполовину).

img

На корпусе модели присутствуют разъем для гарнитуры и DisplayPort 1.2.

img

Клавиатура трансформера механически безупречна – тихая, с отличной обратной связью. Но цветовое решение спорное. Дело в том, что при работающей подсветке символы сливаются с серебристым основанием, поэтому читаются плохо.

img

Звук для такого тонкого устройства более чем хорош. Громкий, с хорошим диапазоном и даже претензией на объем. Оно и понятно: внутри сидит аудиосистема Bang & Olufsen, состоящая из четырех динамиков.

Производительность Spectre Folio обеспечивает двухъядерный Intel Core i5-8200Y с архитектурой Amber Lake максимального уровня TDP 7Вт. Очевидно, что столь энергоэффективный чип не рассчитан на тяжелые нагрузки, хотя отредактировать фотографию в PaintShop Pro можно более чем комфортно. Иначе было бы обидно – стилус для таких задач просто чудо как хорош: позволяет рисовать, писать, делать пометки в документах и т. д.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

27901

Чтение из памяти, Мбайт/с

26481

CPU Queen, баллы

20989

CPU PhotoWorxx, Мп/с

11892

CPU Zlib, Мбайт/с

96.5

CPU AES, Мбайт/с

5433

Объем встроенного SSD весьма скромный – 256 Гбайт. Даже если вам не нужна высокая производительность, возможность локально хранить фото, видео и еще что-нибудь никогда не помешает. Думаю, накопитель хотя бы на 1 Тбайт был бы уместней.

Зато использование малогреющегося «камня» позволило обойтись пассивной системой охлаждения: поскольку механического жесткого диска внутри нет, можно сказать, что Spectre Folio работает бесшумно.

На полной зарядке герой проработал у меня около 11 часов. Учитывая, что яркость была выставлена на максимум, а периодические тесты и программы загружали систему по максимуму, – прекрасный результат.

Теперь вы сами понимаете, что HP Spectre Folio 13-ak0007ur– шикарный имиджевый компьютер с оригинальной системой трансформации. Достав его из кейса, вы поразите «пацанов» в самое сердце.

Награды: Лучший дизайн

выбор ноутбука, тесты и обзоры

Достоинства:
Выдающийся дизайн
Пассивное охлаждение
Отличный экран
Удобная система трансформации

Недостатки:
Нет кардридера
Скромный объем SSD-накопителя

Ориентировочная цена: 159 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы

HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия