IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

Predator Helios 700: игровой ноутбук для домоседов

Сергей Грицачук | 30.12.2019
Выбор эксперта

Predator Helios 700: игровой ноутбук для домоседов

В попытках создать компактный игровой компьютер разработчики вынуждены обращаться к формфактору ноутбуков, всячески стараясь совместить несовместимое и нередко изобретая гениальные варианты. Ведь что есть современный игровой компьютер? Это мощный процессор, высокопроизводительный графический ускоритель, скоростной накопитель и прочие компоненты, в которых понятие «экономичность» принесено в жертву понятию «мощность». А следовательно — внушительное энергопотребление и необходимость отвода большого количества тепла, что возможно (по идее) только в просторном корпусе со специфическими компонентами…

Идеология ноутбуков, напротив, предполагает малые габариты и вес, предельно энергоэффективные компоненты и долгое время работы в автономном режиме – что, разумеется, достигается только путем снижения производительности. А точнее – попытки балансировать между производительностью и потребляемой мощностью. Но на рынке востребованы игровые конфигурации, а значит, надо любой ценой втиснуть высокопроизводительные комплектующие в предельно малое пространство и обеспечить их стабильную работу.

img

Перед нами очередной образец такого инженерного и конструкторского искусства — Predator Helios 700. Для начала перечислю его аппаратную конфигурацию: процессор – восьмиядерный Core i9-9980HK, видеокарта – Nvidia RTX 2080, объем ОЗУ – 32 Гбайт (с возможностью расширения до 64 Гбайт), дисковая подсистема — от 512 Гбайт до 4 Тбайт (SSD, SSD RAID, SSD+HDD). Экран у монстра – 17-дюймов, частота обновления – 144 Гц, матрица выполнена по технологии IPS, есть поддержка G-Sync.

Технические характреистики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

17,3 (1920x1080)

Процессор

Intel Core i9-9980HK

ОЗУ, Гбайт

64

Накопитель, Тбайт

2

Видеокарта

GeForce RTX 2080 8 Гбайт

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi 6 AX1650, Bluetooth

Аккумулятор, мАч

4670

Габариты, мм

41,7x430x299

Вес, кг

4,9

ОС

Windows 10 Домашняя

Согласитесь, начинка более соответствует добротному десктопу, нежели портативному устройству. Добавив сюда полноформатную клавиатуру с отделенным цифровым полем и звуковую (акустическую) систему с сабвуфером (5.1), понимаем, что встроить все это в ноутбук практически нереально. И тем не менее он перед нами. И демонстрирует впечатляющие показатели производительности в синтетических и реальных бенчмарках. Как же удалось решить эту задачу?

img

В первую очередь в жертву пришлось принести автономность: от встроенной батареи ноутбук способен проработать от силы полтора часа, а то и меньше. Но плохо ли это? Нет, потому что в игровом компьютере главное — непрерывность процесса, а при пропадании напряжения в розетке и отключении системы игрок рискует получить сильнейший стресс, крайне негативно влияющий на здоровье. А здесь есть фора в гарантированный час жизни, за который можно или дождаться восстановления электроснабжения, или корректно завершить игровой эпизод.

img

Второе: конструкторы поступили весьма разумно, отказавшись от идеи поголовной миниатюризации. В результате толщина корпуса чуть ли не в ладонь – 42 мм, ширина – 430 мм, глубина – 299 мм. И вес, само собой, немалый – 4,8 кг без учета адаптера питания (тот добавит еще 1,3 кг). То есть желании переместить агрегат в другое место придется тащить 6,1 кг — и это без наушников, мышей и прочих аксессуаров. Хотите представить предметно? Положите в сумку 500-листовый блок бумаги формата А3 и попробуйте пройти с ней метров эдак 50…

img

И третье: Predator Helios 700 не только потребляет, но и рассеивает солидную мощность — примерно до 310 Вт. Соответственно, система охлаждения должна быть готова не только спасти дорогостоящие компоненты от повреждения вследствие перегрева, но и обеспечить длительную бесперебойную работу (читай — игры) с комфортной температурой палубы. Но разработчики решили-таки и эту задачу, притом весьма нетрадиционным способом: чтобы равномерно охладить все трюмное пространство, установили не один, а два высокооборотистых кулера – слева и справа.

img

Благодаря этому систему охлаждения удалось расширить по площади и равномерно охватить тепловыми трубками. Но что толку, если ей попросту не хватит входящего потока воздуха? И конструкторы пошли на рискованный шаг: сделали палубу с клавиатурой сдвижной. То есть чтобы перевести ноутбук в игровой режим, достаточно вытянуть клавиатуру на себя и зафиксировать магнитными защелками. Этим действием открывается доступ к динамикам, кулерам и включается режим повышенной производительности («Быстрый»).

img

Всё, можно запускать игру и наслаждаться – температура не превысит 40 °С.

img

Разумеется, в режиме максимальной нагруженности систему охлаждения тихой не назовешь — такова неизбежная расплата за компактность. Впрочем, если играть в наушниках, как это делает большинство геймеров, то кулеров не слышно. А в режиме «Нормальный» (которого более чем достаточно для большинства игр) шума тоже почти не ощущаешь, особенно если задействована встроенная акустика системы 5.1 (пять динамиков на верхней панели и сабвуфер снизу).

img

Безусловно, сдвижная панель клавиатуры — хит сезона, перед которым остальные изюминки несколько блекнут. Но упомянуть о них надо, ведь это не только динамическая управляемая подсветка с массой комбинаций, но и поставляемые в комплекте четыре синие сменные клавиши WASD (MagForce), которые способны передавать степень нажатия (как это реализовано в клавишных геймпадах). Менять их можно по желанию: или кастомные синие, или стандартные черные, хранить тоже не проблема, поскольку они поставляются в специальной коробочке.

img

Итак, игровой ноутбук получился весьма удачным, несмотря на специфическое оформление и конструктивные особенности. В обзоре намеренно не приводятся данные тестов – с такой конфигурацией они вряд ли имеют смысл.

img

Впрочем, для самых заинтересованных сообщаем: показатели те же, что у систем конкурентов (с незначительными девиациями), а результаты тестов несколько ниже, чем у подобных десктоп-систем. Но в целом запас производительности огромен – вполне вероятно, его хватит на несколько лет беспроблемной эксплуатации.

Учитывая все особенности и нюансы, модель получает награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

игровые ноутбуки в россии, тесты и обзоры

Достоинства:
Выдвижная панель с клавиатурой
Мощная система охлаждения
Высокая производительность
Неординарный дизайн

Недостатки:
Внушительный вес
Шумная система охлаждения

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2019], Подписка на журналы

Acer


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6