ПрактикаТесты и обзоры

Ноутбук RAYbook Si1508: простой, надежный, мощный

Сергей Грицачук | 04.10.2020

Ноутбук RAYbook Si1508: простой, надежный, мощный

Компания «ICL Техно» прошла весьма долгий путь на отечественном рынке: в ее почти 30-летней истории легко прослеживаются столь примечательные факты, как компьютерно-вычислительное сопровождение полета человека в космос. Сегодня она входит в топ-3 производителей компьютерного оборудования в России (по версии агентства «Эксперт РА»). Чтобы приблизительно понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на некоторые цифры: объем производства – до 300 000 изделий в год, более 300 компаний-партнеров по всей России, резидент особой экономической зоны «Иннополис».

Полагаю, определенная часть читателей уже задалась вопросом: к чему этот историко-экономический экскурс, если речь идет о ноутбуке? Но одно от другого отделить сложно – дело в том, что «ICL Техно» уже в 2007 году начала поставки мобильного класса, который оказался востребованным во многих образовательных проектах. Всего три года потребовалось, чтобы войти в число лидеров этого сегмента, после чего активное участие (поставка компьютеров) в рамках национального проекта «Образование».

Компания не только расширила производственные мощности, подняв выпуск компьютерного оборудования до трети миллиона единиц в год, но и в 2013 году вышла из состава ГК Fujitsu, вознамерившись продвигать в России собственную стратегию развития. В чем и преуспевает по сей день: технические решения оказались качественными, а предложения – востребованными. От Калининградской области до Камчатского края заказчиками «ICL Техно» выступают Министерство просвещения РФ, Министерство образования и науки, а также Министерство здравоохранения, что говорит о высоком качестве, надежности и адаптированности продукции компании под нужды отечественных пользователей.

Вот теперь самое время вернуться к теме нашей статьи – ноутбуку RAYbook Si1508, который, конечно же, разработан для нужд именно российского госсектора, а значит, оснащен сертифицированным лицензионным ПО, адаптированным под требования законодательства.Соответственно, его параметры подобраны таким образом, чтобы минимизировать возможные проблемы у неспециалистов – «тормоза», зависания, фризы в приложениях, всяческие сбои. Словом, налицо реализация принципа «включай-и-работай», который так важен учителям, медикам и прочим представителям гуманитарных профессий.

img

В основу лэптопа положен высокопроизводительный четырехъядерный процессор с повышенной энергоэффективностью – Intel Celeron/Pentium/Core 8/9-го поколения. Эти CPU обеспечивают гарантированную стабильную производительность и имеют встроенное графическое ядро Intel HD Graphics. Оперативная память реализована на модулях типа DDR4, двумя слотами типа SO-DIMM и может иметь объем 8-32 Гбайт. Отмечено, что применение в подобных конфигурациях именно двухслотового решения оправдано тем, что способствует повышению производительности: даже в режиме офисной работы объем оперативного запоминающего устройства не всегда важнее скорости работы, пускай в этом ноутбуке встроенная память и работает на частоте до 2666 МГц.

img

Видеоподсистема, как уже упоминалась, представляет собой интегрированную разновидность. Опять же, это наиболее целесообразно из соображений надежности: дискретные решения в ноутбуках потребляют избыточное количество энергии, предъявляют повышенные требования к системам охлаждения и востребованы в основном в приложениях для работы с трехмерной графикой. Поскольку перед RAYbook Si1508 такие задачи не ставятся, то и встроенного видеочипа вполне достаточно, в том числе для успешного воспроизведения видео и работы с двумерными изображениями. Экранное разрешение классическое – 1920×1080 пикселей, что при диагонали экрана 15,6" практически идеально для нормального восприятия: большее разрешение резко ухудшило бы читаемость текста и пиктограмм.

img

Дисковая подсистема позволяет установить один твердотельный накопитель типа M.2 SATA/PCIe Gen3x4, а также оперировать с MicroSD-картами в качестве внешнего хранилища. Допускается использование и SD-накопителей (c модулем расширения). Для соединения с другими устройствами и работы в сетевом режиме предусмотрены беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5, можно выводить информацию на внешний монитор посредством HDMI, а также подключать периферийные модули к портам USB (их три, в том числе Type-C). При необходимости количество интерфейсов можно значительно расширить за счет док-станции.

img

Благодаря оптимизированной конфигурации и продуманной конструкции, устройство получилось компактным и средним по весу: 380x255x40 мм мм, 2,5 кг. Прочность корпуса гарантирует шасси из магниевого сплава, длительное время автономной работы обеспечивает Li-Ion-батарея емкостью 47 Вт·ч, а для удобства общения при проведении телеконференций лэптоп оснащен встроенными микрофоном, акустической системой и видеокамерой с одномегапиксельным сенсором.

И напоследок: данная конфигурация не случайна, и подобрана для достижения максимальной оптимальности, а также, чтобы удовлетворить непростые требования отечественных сертификационных органов. Дело в том, что уже в ближайшее время, в рамках импортозамещения, именно эта модель – первая в списке на получение сертификата Минпромторга.

ноутбуки для бизнеса, Тесты и обзоры

Достоинства:
Корпус из магниевого сплава
Поддержка накопителей М.2
Док-станция в комплекте

Недостатки:
Отсутствие кейса (чехла) в комплекте поставки

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия