IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Осенний урожай от Google: ИИ и смартфоны Pixel

Александра Криницкая | 11.10.2016

Осенний урожай от Google: ИИ и смартфоны Pixel

По своему размаху презентации Google вряд ли могут соперничать с Apple, но их значение для индустрии уж точно не меньше. На этот раз «корпорация добра» познакомила нас как с аппаратными новинками, так и далеко идущими амбициями в области искусственного интеллекта.

Не «железом» единым

Нельзя забывать, что Google возникла как компания, разрабатывающая прежде всего сервисы, и с тех пор так и развивается. Так что если и стоит ждать революций, то именно в этой сфере. «Мы переходим от стратегии “сначала mobile” к стратегии “сначала AI”», – эти слова гендиректора Сундара Пичаи (Sundararajan Pichai) означают предстоящую ставку на технологии искусственного интеллекта, а какие материальные формы они приобретут, уже второй вопрос.

img

Сейчас ИИ обкатывают на базе виртуального помощника Google Assistant (сменит Google Now), для чего собираются массивы данных о пользователях со всех сервисов. Цель – самообучающаяся искусственная нейронная сеть, ну а виртуальный помощник – лишь вершина этого айсберга. (Кстати, вы читали нашу статью «Большой брат, нейронные сети и покемоны»?)

img

Сервис сможет не просто отвечать на вопросы вроде «какая завтра будет погода?», а по-настоящему помогать: например, на вокзале предложит расписание поездов, а если билет уже куплен, сделает всё, чтобы вы не пропустили рейс. В дальнейшем Google Assistant планируется интегрировать с домашними умными устройствами. А значит, не за горами время, когда бытовая техника будет включаться самостоятельно, но не по заданному расписанию или удаленной команде, а на основании наших привычек. Ну а тот факт, что Google Assistant станет открытой платформой по аналогии с Android, позволит ему проникнуть в любые сферы нашей жизни. Можно только представить, насколько полезны окажутся такие разработки в беспилотных автомобилях.

Удостоились внимания и облачные сервисы: все они – Gmail, Google Docs и нишевые вроде Google Maps for Work – интегрированы в единый массив Google Cloud. А в обычные Google Maps добавились новые голосовые команды, в результате сервисом удобнее пользоваться в режиме навигации. К примеру, вы можете спросить: «Что это за дорога?» или «Когда следующий поворот?» Не забыли и о виртуальной реальности – в приложении Tilt Brush для обладателей ВР-устройств появился многопользовательский режим: надеваете очки/шлемы, собираетесь в виртуальной комнате и рисуете трехмерные объекты.

Пиксели, очки и приставки

Несмотря на то что на дворе давно информационный век, внимание публики по-прежнему приковано к смартфонам и прочему «железу». Нынешнюю презентацию тоже часто обсуждают именно в контексте Pixel и Pixel XL, пришедших на смену Nexus. Базовая модель имеет 5-дюймовый экран, а XL – 5,5-дюймовый (подход напоминает яблочный). Обе получили четырехъядерник Qualcomm Snapdragon 821, 4 Гбайт оперативки, основную камеру на 12 Мп и современные технологии вроде быстрой зарядки.

img

«Пиксели» сохранят ключевое преимущество «Нексусов»: выйдут с самой актуальной версией Android (в данном случае 7.1 Nougat) и первыми получат все софтовые обновления. Кроме того, пользователям дают расширенный доступ к таким сервисам, как Google Photos. Вот только цены кусаются. Скажем, Nexus всегда считались недорогой альтернативой флагманам, к тому же на чистом Android. Здесь же ценник стартует от $649 (как у iPhone 7). Готовы ли поклонники «зеленого робота» столько платить, покажет время.

Еще одним сюрпризом стали ВР-очки Daydream View. В этой сфере уже мало кого удивишь, но разработка Google примерно на 30% легче аналогов. Для начала нужно установить в шлем смартфон, после чего синхронизация происходит автоматически. В комплекте поставляется контроллер, точность которого позволяет даже рисовать виртуальные изображения. На базе этой платформы Google совместно с партнерами обещает выпускать игры и сервисы, например мы сможем смотреть библиотеку Netflix на большом виртуальном экране.

img

Ну а Chromecast Ultra с поддержкой 4K, HDR и Dolby Vision вышла очень кстати – с ноября Google Play Movies начнет транслировать 4K-контент. Аппаратную начинку тоже обновили, в результате приставка работает почти вдвое быстрее предшественницы. Заявленная цена – $69.

img

Наконец, белоснежный Google Wi-Fi призван выводить устройства в Интернет. Несколько роутеров могут объединяться, обеспечивая стабильно высокий уровень сигнала по всему дому либо офису. В зависимости от того, к какому из Google Wi-Fi пользователь ближе всего, с тем и поддерживается соединение. Переключение между маршрутизаторами происходит автоматически. Добавим: работает девайс в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), содержит пару портов Gigabit Ethernet, модуль Bluetooth и флеш-накопитель на 4 Гбайт. Стоит $129, а при заказе трех штук – $299.

img Роутер

Чайник умнее владельца

Как видим, Google давно уже не просто поисковик – ей вполне по силам интересное «железо», причем не только смартфоны. И если в аппаратной категории анонсы компании выглядят пока лишь робкими попытками нащупать свой путь к массовому потребителю, то в сервисах она уверенно обходит конкурентов. А амбиции Google в сфере ИИ вплотную приближают времена, когда стиральные машины и электрочайники станут умнее некоторых своих владельцев.

Software (ПО компьютера), мобильные приложения, выбор смартфона, Виртуальная реальность (VR), выбор роутера, Smart TV приставка

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2016], Подписка на журналы

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия