IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

IFA ‘2016: экспериментируем, чтобы выжить

Михаил Григорьев | 20.09.2016

IFA ‘2016: экспериментируем, чтобы выжить

Знаменитая выставка в Берлине никогда не страдала от недостатка идей, но в этом году ее участники, похоже, переборщили. Как вам, к примеру, ноутбук без физической клавиатуры? А трапециевидный дисплей?

Впрочем, все мы понимаем, что подобные эксперименты не от жизни хорошей. В условиях стагнации экономики производители используют любую возможность, чтобы привлечь покупателя и попытаться заработать хотя бы сиюминутно. И, надо признать, некоторым это удается.

Творить

В Yoga Book от Lenovo вместо обычной клавиатуры установлена сенсорная панель и кнопки на ней отображаются при помощи подсветки. Для обратной связи используются микровибрации, а ошибки при наборе исправляются автокорректором. Чувствительную к касаниям поверхность можно использовать и для рисования – с этой целью в комплект включен стилус Wacom, не требующий подзарядки. Еще одна фишка: пишешь цифровым пером на обычной бумаге, а электронная копия создается тут же. Все остальное привычно: дисплей Full HD 10,1 дюйма, процессор Intel Atom x5, 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт постоянной памяти. При толщине 9,6 мм модель весит всего 690 г. Заявлено аж 15 часов автономной работы. Несмотря на спорную систему ввода, китаец уверен в успехе и готовится предложить Yoga Book уже в октябре, причем как с ОС Android ($500), так и Windows 10 ($550).

img

img

Конкурент из-за океана не стал особо мудрить со своими десктопами, а просто придал им неожиданную форму (см. наш материал). К примеру, шустрый HP Pavilion Wave с четырехъядерником Intel Core шестого поколения очень похож на аудиоколонку – даже покрыт специальной тканью, улучшающей передачу звука. Однако ж внутри у него 8 Гбайт оперативки и даже дискретная видеокарта AMD Radeon R9. Ну а HP Elite Slice не только самый компактный в линейке, но еще и модульный – позволяет комбинировать компоненты и варианты лицевой панели по желанию владельца. В основе конфига процессоры Intel Core шестого поколения.

Смотреть

Sharp тоже откликнулась на зов музы – в ее дисплеях «свободной формы» (free-form displays) управляющие цепи вынесены из рамки, это и позволяет фантазировать. Образец – прототип монитора диагональю 8,8 дюйма и разрешением 1280?720 точек. Трапециевидный же вариант и вовсе имеет вырезы в нижней части: при 12,3 дюймах его разрешение 1920?720. Ну а круглый 2,5-дюймовый экран, по задумке Sharp, оживит автомобильные приборные панели, устройства для умного дома и носимую электронику.

img

Экспериментальный Sony Xperia Projector дебютировал еще в начале года на Mobile World Congress и к визиту в Берлин подготовился основательно. Теперь он не просто проецирует изображение на любую поверхность, но обеспечивает интерактив: картинка реагирует на жесты и прикосновения настолько чутко, что не составляет проблемы играть в игры.

img

А южнокорейская LG решила подстегнуть внимание к технологии OLED, собрав на выставке целый туннель из множества изогнутых органических панелей, демонстрирующих красоту природы и космоса.

img

Слушать

Пока игроки пичкали свои аудионовинки всевозможными функциями, компания Jabra пошла ва-банк, встроив в беспроводную гарнитуру Elite Sport фитнес-трекер. Крошечное устройство следит за сердечным ритмом, измеряет количество шагов, потраченных калорий, пройденное расстояние. Разумеется, обеспечена защита от влаги по стандарту IP67. Со смартфоном (хоть на Android, хоть на iOS) гарнитура соединяется по Bluetooth. Что касается звука, декларируются насыщенные низкие частоты и высокое качество передачи речи. Вот только автономность не ахти: всего три часа (или шесть при условии подключения футляра-зарядника).

Ездить

Навигатором сегодня не удивишь и ребенка, но авторам TomTom удалось соригинальничать и здесь. Новинка VIO ориентирована на владельцев электроскутеров, мопедов и иных подобных видов транспорта – даже по форме напоминает зеркало заднего вида. Однако вместо своего отражения в нем они обнаружат сенсорный дисплей. Хотя у VIO есть GPS-приемник, полноценным навигатором его не назовешь: для прокладки маршрута потребуются смартфон с мобильным приложением и Bluetooth-подключение (для обмена данными). На экране отображаются карта, указания и уведомления о телефонных вызовах. А поскольку прибору предстоит жить под открытым небом, его защитили от влаги и даже научили распознавать касания перчатками.

img

Летать

Массовые квадрокоптеры обычно используют конструкцию из нескольких пропеллеров, но Parrot Disco выполнен в форме крыла с установленными сзади ротором и управляемыми закрылками. Запускается по принципу бумажного самолетика и благодаря своей конструкции разгоняется до 80 км/ч, оставаясь в воздухе до 45 минут. Рассчитан на любителей скоростных полетов с видом от первого лица – в комплект даже включен ВР-шлем.

img

Нянчить

Многие родители уже не представляют свою жизнь без видеоняни. А раз так просто стало наблюдать за детьми, то нечто подобное должно было появиться и для домашних питомцев. На IFA ‘2016 Acer привезла PawBo+, подключаемый к сети Wi-Fi. С его помощью хозяин может сказать пару ласковых слов своей кошке или собаке. Встроенная кормушка открывается по команде с мобильного устройства, а управляемую лазерную указку можно применять для игры с животными.

img

Аналогичный функционал у PetСube: он разработан стартапом, а средства на выпуск получены через Kickstarter. Миниатюрный кубик имеет широкоугольную камеру, динамики и микрофон. Создатели предлагают хранить видеозаписи будней своих любимцев в облаке, чтобы при случае порадоваться вместе с друзьями. 

img

Выводы

Как видим, многие эксперименты затеваются не ради забавы публики и привлечения внимания СМИ – есть среди них и вполне перспективные решения, способные встряхнуть застоявшийся рынок. Кто знает, быть может, трапециевидные мониторы и видеоняни положат начало новым сегментам индустрии бытовой электроники.

Ключевые слова: выбор ноутбука, настольные компьютеры, выбор монитора, выбор телевизора, выбор проектора, наушники гарнитура, IP камеры видеонаблюдения

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Компания: Lenovo, HP, Sharp Electronics, Sony, LG, Jabra, Parrot, Acer


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»