IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

ZyXEL Keenetic Plus DECT: SIP-станция в форме флешки

Андрей Виноградов | 27.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

ZyXEL Keenetic Plus DECT: SIP-станция в форме флешки

Автор этих строк давно отказался от медной телефонии и не повелся на оптическую, потому что по сути вся стационарная связь для домашних пользователей – это SIP-технология. Выбор же провайдеров огромен: кому-то важен городской номер, а кому-то цена звонков за рубеж. Офисная телефония тоже полностью перебралась на SIP, как только Интернет стал ходить по меди посредством xDSL. Обеим категориям пользователей пригодится крохотная станция ZyXEL Keenetic Plus DECT, которая позволяет совершать звонки через интернет-центры производителя.

Технические характеристики:

Стандарт радиоканала

DECT, GAP

Поддержка IP

SIP 2.0 (RFC 3261)

Количество поддерживаемых SIP-аккаунтов

8

Количество поддерживаемых трубок

6

Напомню, концепцию добавления аппаратных функций в устройства Keenetic через USB-модули компания ZyXEL представила осенью 2015 года. Keenetic Plus DECT подключается к USB-разъему интернет-центра, от него же питается и управляется.

img

Для начала нужно обновить прошивку Keenetic, добавив необходимый компонент, после чего в интерфейсе появится пункт меню, через который настраивается до восьми аккаунтов SIP-провайдеров.

img

Одновременно база позволяет зарегистрировать до шести трубок и вести до четырех параллельных разговоров. Для дома это, возможно, избыточно, а вот небольшой фирме гибкая настройка правил маршрутизации входящих/исходящих вызовов между восьмью телефонными линиями SIP и шестью трубками DECT поможет реализовать различные сценарии обработки звонков.

img

Ну а там, где используются корпоративная IP-телефония и облачные АТС, по-настоящему оценят интернет-центры ZyXEL Keenetic с таким модулем, когда нужно подключить удаленные офисы или торговые точки, ведь они предлагают одновременно доступ в Интернет, защищенную корпоративную связь (VPN/IPSec) и телефонию.

img

Добавлю, что вам не потребуется покупать DECT-трубки специально для IP-телефонии. Я протестировал на совместимость несколько моделей, включая Gigaset C470, C610, S79H, Panasonic KX-TGJ322RU, и др., и убедился, что все Gigaset в начале соединения воспроизводят звук, который можно перепутать с сигналом «занято», однако не обращайте внимания, это нормально. С остальными аппаратами таких нюансов нет.

img

Теперь о целесообразности приобретения Keenetic Plus DECT. Цена модуля невысокая, особенно если учесть, что вскоре он будет официально поддерживать Keenetic Omni II и Viva, а также некоторые другие модели. Для такой связки выгодно приобретать DECT-трубки без базы – просто с зарядкой.

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Совместимость с трубками DECT GAP
Отличный режим дуплекса при громкой связи
Стабильное соединение с провайдером
Зона покрытия превосходит оригинальную базу

Недостатки:
Привязанные трубки не сопрягаются с медной линией

Ориентировочная цена: 1800 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Компания: Zyxel

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс