IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Microsoft Build ‘2016: одна ОС на всё

Евгений Курышев | 16.04.2016

Microsoft Build ‘2016: одна ОС на всё

Разработчики ПО для семейства Windows собираются регулярно с 2011 года. Программа нынешней конференции была очень насыщенной.

«Десятка» обновится по-крупному

Запланированное на лето обновление Windows 10 выйдет сразу на всех устройствах – от смартфонов и очков HoloLens до ПК с игровыми консолями (конечно, речь о Xbox One) и гаджетов для «Интернета вещей».

Начну, пожалуй, с системы идентификации пользователя. В частности, благодаря функции Windows Hello мы сможем применять биометрические данные при работе с сайтами, приложениями и браузером Edge без традиционного ввода паролей.

img

Браузер Edge обойдется без паролей

Следующий пункт – поддержка работы пера или стилуса. Технология называется Windows Ink и позволяет писать на компьютерах под управлением Windows почти так же, как на обычной бумаге. Кроме того, можно рисовать и создавать стикеры. Отмечу, что поддержка Windows Ink реализована в приложениях «Карты», Edge и пакете офисных программ.

img

Windows Ink «превратит» компьютер в бумагу

Значительной переработке подвергнется Cortana (сегодня она поддерживается как минимум в тысяче приложений для Windows 10). Наша голосовая помощница станет еще умнее: например, учитывая распорядок дня, посоветует вовремя заказать такси или перенести час обеда. В Microsoft подчеркивают, что этот мультиплатформенный сервис работает на всех Windows-устройствах. То есть если работа начата на смартфоне, ее можно продолжить на обычном ПК или ноутбуке. Ничего необычного, но приятно.

img

Cortana станет умнее

Много внимания уделено пользователям Xbox One (подробнее читайте соседний материал «И нашим, и вашим: приставка с апгрейдом»). В частности, та же Cortana теперь будет консультантом в мире новинок, поможет разобраться с головоломками сложного квеста или отыскать пропущенный артефакт.

img

Фил Спенсер как обычно щедр на обещания

Skype заголосит

После того как Microsoft купила Skype, в его адрес повалилась критика. И есть за что – ничего хорошего с популярным мессенджером под крылом американца не произошло. Тем не менее популярность программы только растет: ежемесячно ею пользуются около 300 млн человек (данные Microsoft).

На Build ‘2016 рассказали, что в новую версию Skype интегрируют все ту же «Кортану»: она будет взаимодействовать с чат-ботами сторонних сервисов (в числе первых, конечно, разработка самой Microsoft), сможет отправлять сообщения и смайлики, фото- и видеоконтент – под присмотром и с разрешения юзера, разумеется. Причем обновится Skype не только на ПК, но и на Android с iOS.

Реальность смешается

Напомню, очки HoloLens помещают виртуальные объекты в окружающую носителя среду – в результате получается этакая смешанная реальность. Первые отклики положительные, однако на данный момент HoloLens могут заинтересовать исключительно разработчиков или энтузиастов. Дело в том, что для очков очень мало контента и технология используется в основном в научных и дизайнерских целях (достаточно взглянуть на список клиентов – NASA и Volvo).

Границы сотрутся

Грядущее обновление «десятки» дает понять, что границы между устройствами разных форматов и вычислительных возможностей постепенно стираются. Говорить, что ноутбуки и традиционные ПК больше не нужны, пока рановато, однако люди все чаще начинают решать какую-то задачу на мобильном гаджете, а завершают ее на стационарном компьютере, и наоборот. Поэтому разработчики стремятся к созданию экосистем, где пользователь, оперируя разными устройствами, остается в едином информационном пространстве. И выбор Microsoft в пользу такой стратегии не исключение.

Software (ПО компьютера), новости Windows

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2016], Подписка на журналы

Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия