IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Apple Watch: недостающее звено или пафосная игрушка?

Александра Криницкая | 08.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Apple Watch: недостающее звено или пафосная игрушка?

Потерлись, зато тикают

Не время для разрядки

Не смогу через тату

Миллион за часики


За полгода, прошедшие между официальным анонсом Apple Watch и их появлением на витринах, немало копий было сломано в дискуссиях. Чаще всего новинку сравнивали с первым iPad’ом – в том смысле, что дедушка планшетов тоже породил новую категорию устройств. Конечно, планшетные ПК создавали и раньше, но именно iPad сумел завоевать сердца миллионов. Повторится ли история с часиками? Едва ли. Пока в Купертино выдерживали паузу, конкуренты подсуетились. В результате Apple Watch стартуют в компании с Moto 360, Pebble второго поколения и другими соперниками. В общем, будет весело.

Потерлись, зато тикают

«У часов нет недостатков!» – готовились торжественно возвестить убежденные поклонники Apple, традиционно отстоявшие/отсидевшие/отлежавшие очередь у дверей фирменного магазина. Но на этот раз даже они признали, что гаджет получился неидеальным. Как не были идеальными первый iPhone или iPad. Больше всего жалоб на корпус: быстро появляются потертости и царапины. Особенно это касается классической модификации в хромированном корпусе. Соцсети заполонили фотографии Apple Watch с трещинами на дисплее, пожухлыми корпусами и ремешками. Как утверждают их авторы, все эти неприятности произошли всего-то за несколько часов использования. Можно бы списать на происки конкурентов, да вот беда – нареканий неприлично много. Даже металлическая застежка теряет товарный вид.

Не время для разрядки

Не меньше жалоб на проблемы со скоростью загрузки данных в приложениях, а россияне столкнулись с отсутствием официальной поддержки русского языка, в том числе в Siri. Но если локализацию несложно добавить обновлением ПО, то с аккумулятором сложнее. Полного заряда, по отзывам, хватает примерно на сутки, а то и меньше. Так что к вечеру встает выбор: поставить часы на подзарядку или использовать фитнес-трекер и будильник. Во втором случае есть риск, что часы за ночь разрядятся и будильник попросту не сработает.

img

Не смогу через тату

Ну и под завязку совсем уж неожиданный финт: оказывается, в случае татуировки на запястье некорректно работает пульсометр. Поскольку датчик просвечивает кожу и капилляры, при наличии рисунка показатели сбиваются. Впрочем, будем справедливы: это проблема не только Apple Watch, но и большинства фитнес-трекеров.

Миллион за часики

Главный камень преткновения – цена. Уж если в США ее восприняли холодно, то что говорить о России, где на ранних этапах даже «серые» образцы предлагались на порядок дороже: за наиболее ходовую модификацию Apple Watch Sport просили чуть ли не 60 тыс. рублей. Но ведь это же новехонький MacBook Air! Стоит ли говорить, что функциональность и степень полезности того и другого просто несопоставимы. Ну а ценник премиумиальной Watch Edition и вовсе зашкаливает миллион рублей.

img

Выводы

При всех нюансах, Apple Watch все же называют наиболее зрелым устройством в своем классе. По совокупности характеристик, изысканности дизайна и материалов модель точно не уступает конкурентам, ну а для людей, погруженных в яблочную экосистему, выбор очевиден. Однако сумеют ли в Купертино убедить и остальную публику, что такие часы действительно необходимы? Ведь на данном этапе это просто дополнение к iPhone, само по себе не решающее никаких задач. Одним оно покажется удобным и полезным, другие, наоборот, будут разочарованы перспективой ежедневно заряжать еще один гаджет.

Гораздо интереснее посмотреть на новинку с позиций завтрашнего дня. Вполне вероятно, в следующих поколениях Apple Watch мы увидим более емкий аккумулятор и расширенную функциональность, которая позволит хотя бы иногда оставлять смартфон дома или в офисе без риска оказаться в информационном вакууме.

Ключевые слова: носимые компьютеры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05-06/2015], Подписка на журналы

Компания: Apple

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники