IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Бытовая техника на связи

Ольга Ларина | 19.03.2014

Бытовая техника на связи

От зависимости к самостоятельности

Холодильник как компьютер


Думаете, бытовые приборы выполняют за вас только скучные домашние обязанности? Заморозить, разморозить, приготовить, подогреть? Уже нет! Сейчас техника научилась и в Интернете сидеть вместо хозяев. Что же делают в Сети все эти холодильники, мультиварки и пылесосы?

От зависимости к самостоятельности

Наиболее очевидный ответ – общаются с нами, своими хозяевами. Принимают управляющие команды со смартфонов и тонких клиентов на десктопах. Отправляют отчеты, что там есть в холодильнике и сколько оно будет храниться. Ваш кофе готов! Завтрак подан! Овсянка, сэр! Дистанционное включение и выключение с мобильного устройства – практически must have для любого бытового прибора со встроенным Wi-Fi.

Хозяйственная техника может заходить на определенные сайты (не подумайте чего плохого) и даже общаться в своем кругу. Например, первая в мире Wi-Fi-мультиварка Polaris EVO не только управляется с устройств на базе Android и iOS, но и умеет подсматривать новые рецепты на специальном интернет-портале и даже обмениваться ими с «подружками». Некоторые кухонные приборы сами выяснят, как приготовить то или иное блюдо, достаточно сообщить им их названия. Правда, если их не окажется в базе, хозяевам придется внести инструкции самостоятельно.

img

Не отстают от кухарок и стиральные машины. Cloudwash, например, может прислать сообщение с вопросами типа «Завершить стирку сейчас или отложить финальное полоскание до прихода хозяина?». Для нее можно составить расписание по дням и часам. Если машина видит, что в вашем с ней доме заканчивается порошок или кондиционер для белья, она пунктуально об этом напомнит, а то и сама закажет на Amazon.

img

Холодильник как компьютер

Электронное устройство может быть и просто дополнением к бытовому прибору. Например, Samsung RF3289 вышел еще в 2011 году. Из сетевых функций «по специальности» в нем разве что дистанционная регулировка температуры и контроль срока годности, реализация которого далека от идеала. Зато под рукой полный набор веб-развлечений: социальные сети, блоги, рецепты, календарь, фото- и видеоконтент, специальные виджеты для обмена записками на холодильнике – всё на встроенном 8-дюймовом экране. Главное не забыть, зачем вы зашли на кухню.

Из полезных функций Wi-Fi-холодильника можно отметить умение запоминать, что и когда в него было поставлено, сколько чего осталось и не заканчиваются ли отмеченные в настройках любимые продукты.

Перспективы у этого класса техники широкие. Сильнее всего тормозят прогресс сложности с распознаванием продуктов, хотя вариантов масса – от сканеров штрих-кодов до RFID. Устройства LG Smart ThinQ, например, способны проводить самодиагностику, обращаться в сервис, а также давать хозяину советы по устранению мелких технических проблем. В эту линейку, помимо холодильников и стиральных машин, вошли микроволновые печки, управляемые со смартфона, и роботы-пылесосы, умеющие снимать видео и транслировать его на Android-устройства.

img

Экран в 8 дюймов, конечно, хорошо, а 30 или 60 еще лучше! Особенно в 3D. Телевизор с функционалом Smart TV и встроенным Wi-Fi всегда найдет, что показать. А возможность скачать и установить приложения создает ощущение, что перед нами просто смартфон-переросток. Если некоторое время назад многие пользователи променяли телевизоры на мониторы компьютеров, то сейчас Smart TV претендует на реванш, осваивая популярные компьютерные навыки.

Выводы

Приняв решение впустить бытовую технику в Мировую паутину, следует заранее озаботиться безлимитным тарифом и Wi-Fi-роутером для домашней сети. Желательно использовать устройства с технологией WPS во избежание мистических ритуалов с каждой железкой, жаждущей интернет-общения.

Весьма вероятно, что в скором времени нас ждут новые увлекательные вопросы: о чем сплетничали чайник с кофеваркой, кто взломал холодильник, зачем звонила стиральная машина и почему не пингуется пылесос. Как и любая новая технология, Wi-Fi-техника способна серьезно упростить жизнь или создать проблемы. С одной стороны, самостоятельность бытовых приборов растет, с другой – расширяются возможности управления и контроля. Осталось определиться, какие процессы вы хотите полностью передать автоматике, а что отслеживать в подробностях.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы

Samsung, LG


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online