IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Digma X600: расширяемая электрокнига

Сергей Грицачук | 28.03.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Digma X600: расширяемая электрокнига

Востребованность букридеров не снижается даже в условиях повального засилья смартфонов и планшетов. Действительно, цены на них несопоставимы, а по времени жизни от батареи они превзойдут любой носимый компьютер. Назвать электронные читалки нишевым продуктом язык не поворачивается, ведь сфера их применения не ограничивается лишь организацией досуга. Так, студенты и проектировщики, инженеры и строители используют их и как карманные справочники – если, конечно, модель поддерживает популярные технические форматы (rtf, pdf) и обладает достаточно большим экраном с высоким разрешением.

Вместе с тем ряд пользователей выдвигает особые претензии: жалуются на отсутствие возможностей расширения за счет установки приложений, несовместимость с Android, проблемы с чтением в темноте. Вообще-то каждый из этих пунктов легко удовлетворить по отдельности, а если вместе – то цена читалки нередко выходит из рамок бюджета, ориентированного на ее приобретение. Учитывая вышеописанное, легко сформулировать требования к сегментному е-ридеру, который мог бы удовлетворить очень многих потенциальных пользователей.

Итак, прибор должен иметь: карманный формат и не слишком обременять весом, экранное разрешение не менее шести дюймов – для чтения мелкого текста, просмотра таблиц и снимков (более чем 800×600), подсветка обязательна, а возможность сенсорного управления приветствуется. Необходима также поддержка формата PDF (желательно и прочих распространенных технических форматов). Очень неплохо, если управляющая ОС допускает установку приложений и расширений. Ну и, разумеется, подключение к Интернету, качественный экран и емкая батарея в придачу. Наконец, все это по доступной цене – чтобы и школяру, и студенту, и дачнику в отпуск!

Не бывает, скажете? Тогда рекомендую обратить внимание на Digma X600 – ее ценник в 7390 рублей, конечно, не «бюджет», но в сопоставлении с аналогами весьма привлекателен. Судите сами: 6-дюймовый сенсорный экран выполнен из электронной бумаги E Ink Carta, обладает разрешающей способностью 1024×758 пикселей, а на корпусе всего две кнопки – «включение» и «возврат». Для более надежной защиты покрыт стеклом: помимо повышения прочности и улучшения качества изображения, оно еще и равномерно рассеивает встроенную светодиодную подсветку.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6 (1024x758)

Тип экрана

E-Ink Carta

Тип сенсора

Емкостной

Внутренняя память, Гбайт

8

Слот для карт памяти

отсутствует

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi

Габариты, мм

52х112х7.5

Вес, г.

170

Емкости встроенного литий-полимерного аккумулятора – 1500 мА·ч – более чем достаточно для интенсивной работы на протяжении не менее двух недель! Да-да, на Digma X600 можно не только читать записанные произведения, но и, благодаря встроенному браузеру и Wi-Fi-модулю, серфить в Сети.

img

Устройство предполагает возможность расширения парка программ, поскольку работает под управлением ОС Android 4.4.2, так что выбор ПО достаточно обширен. Единственно, не реализована поддержка Play Market, так что все приложения придется устанавливать из apk-файлов.

img

На фоне свободной замены утилиты для чтения на любую желаемую способность распознавать тексты в форматах fb2, epub, mobi, rtf, pdf, html и изображений видов jpg, bmp, png и gif выглядит не столь существенно. Хотя была бы встроена возможность чтения офисных форматов и djview, замена или дополнение не понадобились бы вовсе. А с расширениями софта каждый может подогнать букридер под свои требования, установив специфические справочники и специализированные утилиты.

img

А вот объем встроенной памяти – 8 Гбайт – по нынешним меркам скромен. Правда, если учесть, что Digma X600 позволяет записать 3-4 тыс. книг, а ресурсоемкие приложения для данного типа устройств не требуются, то и этого вполне достаточно. Впрочем, не вполне понятно, что помешало разработчикам дополнить конфигурацию слотом для SD-карты памяти – вряд ли это оказало бы существенное влияние на цену устройства.

img

Размеры Digma X600 – 112×152,5×7,5 мм и вес 170 г – позволяют избежать дискомфорта при ношении: ридер с легкостью помещается и в карман, и в дамскую сумочку, и не вынуждает напрягать кисть при длительном чтении. А благодаря покрытию soft-touch корпус нескользкий, приятен на ощупь и не загрязняется. В комплекте поставляются только USB-кабель и инструкция по эксплуатации, но вот чехол, к сожалению, придется приобретать дополнительно у сторонних вендоров.

Ключевые слова: электронная книга, Тесты и обзоры

Достоинства:
Встроенный Wi-Fi-модуль
Возможность установки приложений

Недостатки:
Отсутствие слота для карты памяти
В комплекте нет чехла

Ориентировочная цена: 7390 рублей

Журнал IT-Expert № 03/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Digma

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2019 — 23.06.2019
ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019

Суздаль

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».