IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

ONYX BOOX Caesar 3: практичность – не аскетичность

Сергей Грицачук | 08.05.2019

ONYX BOOX Caesar 3: практичность – не аскетичность

Читатели нашего издания хорошо знакомы с серией букридеров компании ONYX – об этом говорят их комментарии к обзорам и отзывы по электронной почте. Примечательно, что в них нередко встречается недоумение: «Зачем такому утилитарному устройству столько наворотов?» Причем, как ни странно, в числе «избыточных» часто называются беспроводные интерфейсы (Wi-Fi и Bluetooth), браузер и прочие средства доступа в Интернет, возможность установки сторонних приложений и даже…

img

Вот что пишет один из авторов: «“Андроид”, магазин приложений, беспроводные интерфейсы – к чему все это? Букридер должен быть простым, как гвоздь, и иметь минимум программно-аппаратных штук, ведь его ниша как раз там, где проблемы с зарядкой и нет ни Интернета, ни толком электричества! В походе даже телефоны отключают, чтобы даром не разряжались, читалке же необходима мощная батарея, способная минимум две-три недели (а лучше месяц) заряд держать. А все эти интернеты-приложения – для них у меня есть смартфон в кармане и планшет дома. И еще: если все это повыбрасывать – вместе с сенсорным экраном, кстати, то и время работы вырастет, и цена упадет, – для многих только того и надо. Если разрабы считают, что простая кнопочная читалка не нужна, они жестоко ошибаются!»

Технические характеристики:

6 (758 × 1024)

Тип экрана

E-Ink Carta

Тип сенсора

не сенсорный

Внутренняя память, Гбайт

8

Слот для карт памяти

micro SDHC

Габариты, мм

170 × 117 × 8,7

Вес, г.

182


В данном случае совершенно неважно, совпадает ли позиция обозревателя с мнением читателя, но в том, что разработчики не считают важным сегмент консервативных пользователей, нет и грамма правды. Судите сами: ONYX BOOX Caesar 3, он же «третий Цезарь», цена – 7990 рублей, оснащен аккумуляторной батареей номиналом 3000 мА·ч, которую достаточно заряжать раз в 30-40 дней (если гаджет не подключать к ПК для загрузки книг). И не следует думать, что в нем урезано все, что только можно. Более того – наверняка цену можно было еще снизить, но разработчики не приняли идею экономии на главных функциях.

img

Итак, шестидюймовый экран не имеет сенсорного управления, но изготовлен на основе высокотехнологичной «бумаги» – E-Ink Carta. Разрешение матрицы – 758×1024 точки, что предполагает высокое качество отображения не только текста, но и диаграмм, чертежей и технических рисунков (важно тем, кто намерен задействовать ридер в работе или обучении, а не только в развлекательно-познавательных целях).

img

Кстати, что касается работы, то дело не только в чисто кнопочном концепте (попробуйте управлять контентом на стройплощадке, зимой, при ледяном ветре – голыми руками по экрану!) и хорошем экранном разрешении. В ONYX BOOX Caesar 3 встроена поддержка популярных технических форматов PDF и DjVu (помимо RTF, DOC и DOCX), которые, кстати, открываются и перелистываются без «мусора» (за счет функции SNOW Field) и быстро (благодаря 512 Мбайт памяти и четырехъядерному процессору частотой 1,2 ГГц). Да и ночью в палатке почитать не составит проблем – впервые в моделях такого класса задействована многоуровневая подсветка MOON Light+ с управляемой цветовой температурой.

img

Программное обеспечение достаточно мощное, но не избыточное: под управлением ОС Android 4.4 работают не только OReader, открывающий все текстовые файлы, но и калькулятор, словарь и часы. Как раз тот самый необходимый минимум. И никаких ресурсоемких и перегружающих память дополнительных плюшек, равно как и беспроводных интерфейсов (Wi-Fi и Bluetooth) – все манипуляции по загрузке выполняются через проводной USB 2.0. К слову, зарядное устройство-адаптер в комплект не входит – предполагается, что подзарядка будет осуществляться через компьютер или пауэрбанк.

img

Корпус ONYX BOOX Caesar 3 выполнен из черного пластика с противоскользящим покрытием. Для управления предусмотрено пять кнопок: две по бокам (для перелистывания), одна многофункциональная (джойстик) и «сброс» – вверху, а кнопка питания – сверху (однако есть возможность настроить схему по собственному желанию). На нижнем ребре размещены порт интерфейса и слот для карты памяти.

img

Благодаря высокому качеству отображения текстового и графического контента, а также упомянутой флагманской технологии подсветки, «Цезарь 3» хорош в качестве как походной библиотеки, так и источника справочно-рабочей документации. Короче, не сказать, что простой, как гвоздь, но недорогой, удобный и при этом очень современный букридер для самой широкой аудитории – от школяров и студентов до пожилых пользователей.

тесты и обзоры, Электронная книга

Достоинства:
Невысокая стоимость
Настраиваемся подсветка MOON Light+
Удобный размер

Недостатки:
Сравнительно большой вес

Ориентировочная цена: 7990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2019], Подписка на журналы

Onyx


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия