IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

ADATA P16750: батарея, огонь!

Сергей Грицачук | 24.07.2019

ADATA P16750: батарея, огонь!

Смартфон, гарнитура, фитнес-браслет, GPS-навигатор, экшн-камера и многие другие гаджеты стали постоянными спутниками современного человека. Но, как правило, все они весьма требовательны к потреблению электроэнергии – даже с батареей емкостью 4000 мА•ч смартфон требует подзарядки как минимум раз в сутки, и то если его эксплуатируют в щадящем режиме. Поэтому весь парк таких устройств неизменно дополняется внешней АКБ большой емкости, в просторечии именуемой павербанкой (от англ. powerbank). Принцип выбора такого устройства: емкость побольше, цена подешевле и никаких нонеймов.

Последнее важно, ибо нередко такие изготовители завышают истинную емкость резервуара, в результате экономия денег оборачивается серьезным разочарованием. Однако совсем необязательно рисковать – среди продукции именитых производителей тоже есть решения, которые вполне могут именоваться бюджетными.

img

Так, ADATA P16750 предлагается по цене 1790 рублей. При этом заявленная емкость – 16 750 мА•ч – вполне соответствует действительности, что подтверждается соответствующими измерениями: аккумулятор способен отдавать максимальный ток 2,1 А при напряжении 5 В, что больше, чем у стандартного зарядного устройства (1,5 А). В процессе тестирования также выяснилось, что устройству под силу перезарядить смартфон с АКБ емкостью 2500 мА•ч не менее пяти раз, даже если при этом будет одновременно подзаряжаться, скажем, Bluetooth-гарнитура.

Технические характристики:

Емкость, мАч

16750

Сила тока, A

2,1

Разъемы

2xUSB

Дополнительные функции

фонарик

Габариты, мм

130.7x75x25.5

Вес, г

375

«Одновременно», кстати, означает именно одновременно: в отличие от многих аналогов, ADATA P16750 оснащен не одним, а двумя зарядными портами USB. Что весьма важно, поскольку для многих внешних источников слаботочные нагрузки (типа тех же фитнес-браслетов) не являются достаточными, чтобы электроника удерживала АКБ во включенном состоянии. При подсоединении подобной нагрузки автоматика или вообще не реагирует, или через минуту-другую уходит в спящий режим.

img

В ADATA P16750 такая проблема полностью исключена: если параллельно подключить к заряднику смартфон и браслет, питаться будут оба. Да и отсутствие необходимости заряжать устройства по очереди тоже немаловажно.

img

Как правило, параллельно с павербанком пользователь приобретает и USB-фонарик – в походе, на рыбалке, в кемпинге или отеле «долгоиграющий» источник света незаменим. Конструкторы ADATA и тут позаботились, встроив светодиодный излучатель в корпус батареи. Включается он классически – длительным удержанием основной кнопки на лицевой панели. Кстати, рядом находится блок индикаторов, отражающих уровень заряда батареи, так что гадать «сколько осталось» не придется – в любой момент можно подключиться к внешнему источнику электропитания кабелем из комплекта.

img

Правда, сам адаптер питания в комплект не включили – то ли с целью удешевления, то ли просто не увидев в этом смысла (ведь пополнить батарею можно и от смартфонного зарядника, и от компьютера, и от бортовой сети автомобиля). Но сколько времени уйдет на восстановление емкости до полного уровня, в документации не указали, – что тоже логично, поскольку зависит от возможностей задействованного источника электропитания.

img

В заключение несколько слов о дизайне. Гаджет выполнен в пластиковом корпусе со скругленной задней гранью, а значит, будет беспрепятственно проскальзывать в карман рюкзака или одежды. Тем более и габариты его весьма скромные (130,7×75×25,5 мм). Чего не скажешь о весе: с одной стороны, 375 грамм убеждают, что в корпусе действительно находится соответствующее количество аккумуляторов, а с другой – не всякий карман выдержит такую нагрузку. Зато в руке модель помещается без проблем.

портативные аккумуляторы, тесты и обзоры

Достоинства:
Два USB-порта для зарядки
Встроенный фонарик
Высокая емкость

Недостатки:
Приличный вес

Ориентировочная цена: 1790 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы

ADATA Technology


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия