IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

ELARI KidPhone 3G: радость для ребенка, спокойствие для родителя

Андрей Виноградов | 01.11.2019
Лучшая покупка

ELARI KidPhone 3G: радость для ребенка, спокойствие для родителя

– Вот эта толстая домомучительница хочет залезть в такую маленькую коробочку?! Ничего не получится!

Из мультфильма «Малыш и Карлсон»

 

Любому родителю сложно переоценить возможность постоянно знать местоположение своего чада, где бы оно ни находилось: будь то детский сад, школа или прогулка в парке. Благо живем мы в 21-м веке, когда технологии позволяют реализовать эту возможность практически каждому. Одно из таких устройств – «умные» часы ELARI KidPhone 3G – прошло испытания в нашей тестовой лаборатории.

Технические характеристики:

ОС

Android 4.4

Экран, дюймов (разрешение, точек)

1,3 (240×240)

Процессор

Mediatek MT6572M

ОЗУ, Мбайт

512

ПЗУ, Гбайт

4

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты SIM

nano

Навигация

GPS, A-GPS, LBS

Камера, Мп

2

Аккумулятор, мА∙ч

580

Габариты, мм

159,4х75,4x11,75

Вес, г

55

Комплектация включает в себя кабель зарядки, ремешок и инструкцию пользователя. У меня побывала красная версия, но доступна и черная.

img

Корпус новинки очень крепкий, ремешок держится надежно. На задней панели видны четыре контакта для зарядки, и, смею заверить – это лучшая система из опробованных мной. Дело в том, что разъем кабеля имеет магнитное крепление – достаточно поднести его к часам, как он сам к ним прилипает, начиная пополнять запас драгоценной энергии. Увы, в модели удалось установить аккумулятор емкостью всего 580 мА∙ч, что нормально для подобного класса устройств, но производителю пришлось пойти на некоторые ухищрения, чтобы добиться разумного времени работы. Однако обо всем по порядку.

img

Для начала в часы требуется установить SIM-карту формата nano – в противном случае они работать наотрез отказались. Причем на симке должен быть доступ в Интернет, так как при первом же включении ELARI KidPhone 3G проверяют это и скачивают обновление прошивки. Любопытно, что после обновления меняется даже внешний вид интерфейса: на главном экране отображаются время суток, дата, иконка вызова Алисы, пиктограммы телефонной книги и последнего набранного номера, а также служебные пиктограммы. Аппаратных клавиш две – нижняя при удержании в течение нескольких секунд посылает сигнал SOS на смартфон родителей: в этот момент часы делают 30-секундную звукозапись, так что папа с мамой сразу могут оценить ситуацию.

img

Все управление происходит со смартфона. В приложении ELARI SafeFamily можно видеть карту и точку, где находится ребенок, настроить безопасную зону пребывания (если решит уйти из нее – поступит тревожный сигнал), мониторить заряд часов. С технической точки зрения KidPhone 3G – полноценный смартфон, на который установлена оболочка для удобства работы на маленьком дисплее, поэтому возможности достаточно широки. Например, кроме традиционного звонка ребенку, можно использовать видеосвязь. Правда, один такой звонок будет ограничен тремя минутами, а при повторном наборе на экране родительского смартфона высветится предупреждение: «Длительные вызовы могут приводить к перегреву часов и причинить вред. Рекомендуем подождать некоторое время, или введите код подтверждения для начала видеовызова». Впрочем, я думаю, что это ограничение сделано больше для экономии заряда, так как греются часы весьма скромно. Кстати, качество камеры по меркам подобных устройств высокое.

img

Крайне полезна функция аудиомониторинга, когда родитель может слушать происходящее с ребенком и вокруг тайно. Причем реализована своеобразно: при нажатии кнопки с изображением уха смартфон отправляет по интернет-каналу сигнал часам, чтобы те, в свою очередь, позвонили на смартфон уже по обычному телефонному каналу. При этом на KidPhone 3G загорается экран.

img

Тестирование проводилось с участием настоящего ребенка, поэтому условия можно назвать полностью реальными.

Несколько слов об Алисе – одной из главных фишек новинки ELARI. Яндексовская рободевушка может поиграть с ребенком в города, рассказать сказку, привести интересные географические, зоологические и исторические факты, загадывать загадки (правда, набор последних фиксирован, и ребенок довольно быстро их все запоминает).

img

Интересно, что когда наш маленький тестировщик попросил Алису включить на часах мультфильм, железная леди наотрез отказалась. Что, наверное, неплохо – и заряд аккумулятора целее, и глаза ребенка. А вот почему она не хочет включить какое-нибудь детское радио или музыку – непонятно, технических ограничений для этого нет.

img

KidPhone 3G оснащены модулем Bluetooth, так что можно подключить беспроводные наушники, а Wi-Fi позволяет не тратить мобильный трафик.

Ребенок может сам звонить друзьям на аналогичный гаджет или обычный телефон. Для этого родитель должен внести соответствующий номер в адресную книгу часов. Все остальные звонки, кроме внесенных в справочник, будут отклоняться.

Время работы KidPhone 3G зависит от сценария использования. Скажем, если ребенок предпочитает видеовызовы, отправлять селфи и играть с Алисой, а таймаут между отправкой GPS-сигнала установлен небольшой (по умолчанию это 60 минут), то часы могут не дожить до вечера. Кстати, когда заряд садится, родителю приходит сообщение об этом, чтобы отключение не стало неожиданным. Впрочем, и о выключении часов вы также будете оповещены.

Итак, перед нами очень полезный и любопытный продукт. Конечно, разработчикам ELARI KidPhone 3G, есть над чем поработать, однако конкурирующие модели все равно проигрывают по тем или иным параметрам. Иными словами, на сегодняшний день это «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: умные часы, тесты и обзоры

Достоинства:
Отличный брызгозащищенный корпус
Удобная система зарядки
Качественные камера и дисплей
Продуманный интерфейс
Удобное родительское приложение

Недостатки:
Странный алгоритм режима аудиомониторинга
Ограниченное число загадок/сказок/историй у Алисы
Необходимость экономить заряд аккумулятора

Ориентировочная цена: 6990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы

Компания: Elari


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8