IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Беспроводные датчики Digma: от дверей до окон

Сергей Грицачук | 06.12.2019

Беспроводные датчики Digma: от дверей до окон

Когда мы говорим о безопасности помещения, чаще всего имеем в виду либо сложные компьютерные системы защиты с подсоединением к облачным средам, либо системы видеонаблюдения с зачатками искусственного интеллекта, либо продвинутые охранные системы «умного дома», способные чуть ли не самостоятельно вызвать спасательную службу в экстренной ситуации. При этом зачастую забываем о самых простых вещах, способных не только предотвратить покушение на материальное благополучие владельцев помещения, но и спасти чью-то жизнь.

Речь идет, конечно же, о датчиках, срабатывающих исключительно в определенных ситуациях. Об этом давно пора было поговорить, а тут как раз представился повод. Взгляните на фото: перед вами все необходимые детекторы, которые должны входить в состав системы безопасности любого дома (необязательно «умного»).

DiSense D1: «...дверь отворилась, и вошел муж дебелый...»

Как узнать, вышел уже ребенок из ванной или еще не встал с постели? Да очень просто: установить на двери датчик Digma DiSense D1, состоящий из двух модулей — главного и выносного блока. Беспроводное подключение на частоте 2,4 ГГц (важно, чтобы ее поддерживал роутер), по стандарту IEEE 802.11 b/g/n, обеспечивает быстрое подсоединение детектора открывания двери в существующую или формируемую беспроводную сеть помещения. Согласно характеристикам, это вполне реально, в том числе и для ванной, а также для кухни, прихожей, гаража и балкона, то есть везде, где порог влажности может достигать 80%.

img

Следует помнить, что датчик предназначен для работы внутри помещений: его рабочая температура обозначена в пределах 0–60 °С, так что для наружных дверей и вне отапливаемых зданий его применение нецелесообразно (хотя и привлекательно, ведь радиус действия – до 45 м на открытом пространстве). Размеры самого прибора (21×71×22 мм) и магнита (11×40×11 мм) весьма скромные – оба не испортят своим видом контролируемый объект. Питание автономное (от батареи типа CR2) и достаточно долговременное — зависит от того, как часто устройство пребывает в спящем состоянии.

Установить датчик можно не только на дверь, но и на окна. А при необходимости — даже на картину на стене: при ее перемещении более чем на 4-5 мм сработает магнитный контакт и пользователи получать уведомление. Контролируется и настраивается датчик при помощи приложения Digma SmartLife, работающего под управлением ОС Android 4.1 и iOS 8.0 и выше. Присутствует также журналирование событийного ряда и предусмотрено создание сценариев.

DiSense G1: «...а у нас в квартире газ!»

Говорят, лучшее средство для обнаружения утечки газа — домашние животные. Но не каждому по силам заводить хомячка или собаку ради столь утилитарной функции, поэтому разумнее приобрести и смонтировать датчик утечки газа Digma DiSense G1. Хотя «смонтировать» — сказано чрезмерно громко, поскольку весь монтаж заключается во вставлении прибора в подходящую розетку с напряжением 200 В и последующей привязке его к точке доступа Wi-Fi, поддерживающей беспроводное подключение с частотой 2,4 ГГц, по стандарту IEEE 802.11 b/g/n.

img

Для контроля и управления прибором используется фирменное ПО Digma SmartLife, посредством которого можно выполнить цикл самотестирования, сменить язык оповещений, а также перекрыть подачу газа и просмотреть измеренное количество метана в помещении. Что касается блокировки поступления газа в магистраль — это возможно, но потребуется дополнительно смонтировать электроклапан в трубу. Весьма привлекательно и то, что посредством детектора газа можно не только обезопасить кухню в многоквартирном доме, но и предотвратить опасную ситуацию на даче или в коттедже (защитив котельную, например): прибор сохраняет работоспособность при температуре от -10 до +55 °С.

Примечательно, что Digma DiSense G1 можно задействовать в несколько нетипичном амплуа палочки-выручалочки для забывчивых. Если по дороге на вокзал вы не можете вспомнить, выключили ли огонь на плите, можно просто перекрыть газ сигналом, посланным из приложения.

DiSense M1: «“...мама, смотри, он пошевелился!..»

Обойти дверной и оконный датчик открытия — задача не такая уж сложная, особенно когда речь идет об окне. И совсем необязательно, чтобы проникновение совершил жулик-акробат: коты, запрыгнув через форточку, способны основательно нашкодить в отсутствие хозяев. Обнаружить присутствие нежданного гочтя поможет DiSense M1. Основанный на инфракрасном сенсоре, реагирующем на тепловое излучение, он с таким же успехом отреагирует на любой горячий объект, в том числе кастрюлю с супом или чайник с водой (возможно, кому-то придет в голову задействовать его в слежении за подобными объектами).

img

А в классическом случае детектор поможет отследить перемещение в комнате посторонних лиц и животных, проконтролировать спящего ребенка, получить уведомление, что домработница или няня, несмотря на запрет, решила зайти в кабинет хозяина или будуар хозяйки. Да и в пределах частного дома или дачи легко выявить, например, попытку детей развести огонь в камине. И, разумеется, работая в сочетании с датчиками открывания дверей, сенсор движения позволяет сформировать надежный охранный контур для любого помещения.

Как и другие датчики производителя, DiSense M1 подсоединяется к беспроводной сети по протоколу IEEE 802.11 b/g/n и функционирует автономно, от встроенного аккумулятора. Крепление прибора — трехлепестковая защелка – позволяет легко снимать и устанавливать его, а также регулировать область захвата (около 170° по окружности). Контроль и управление осуществляются стандартно — программой Digma SmartLife, на нее же приходят уведомления о срабатывании.

DiSense W1: «...обрушился пласт штукатурки, и тут же хлынуло…»

Еще одна степень защищенности жилища и спокойствия хозяев — датчик протечек. Выполненный в виде автономного модуля, работающего от встроенного элемента питания до пяти лет, прибор устанавливается на стену (или любую другую подходящую поверхность) в 15-20 см от пола. Так, чтобы избегать любого контакта с влагой — сам модуль (в отличие от сенсора) не рассчитан на работу в сырой среде. За обнаружение протечек отвечает выносной блок контактного типа, работающий на принципе электрической проводимости жидкостей с растворенными солями.

img

Фактически алгоритм работы прост: попавшая на пол вследствие аварии водопровода или канализации жидкость снижает сопротивление и формирует сигнал для основного блока. Последний, будучи подключен к беспроводной сети Интернет, отсылает владельцу и/или членам семьи тревожное уведомление в программу Digma SmartLife. К сожалению, система не сможет помочь устранить проблему (например, перекрыть подачу воды), с аварией придется справляться своими силами.

Впрочем, даже своевременного предупреждения зачастую достаточно, чтобы успеть либо самому вернуться домой, либо попросить соседей или родственников вызвать аварийку и перекрыть стояк.

DiSense S1: «...говорила тебе — не смей курить в туалете!»

Детектор дыма Digma DiSense S1 основан на принципе оценки прозрачности воздуха в пределах встроенного сенсора оптопары, поэтому отошлет уведомление на привязанный мобильный гаджет только в том случае, если в полость корпуса прибора попадет достаточное количество непрозрачных частиц. Чувствительность датчика подобрана таким образом, чтобы исключить ложные срабатывания, но в то же время упредить возникновение серьезных проблем.

img

Установка гаджета допустима только во внутренних помещениях, где температура не опускается ниже 0 °С, в местах, наиболее приближенных к потенциальному источнику задымления, но в то же время так, чтобы минимизировать случайные срабатывания. Важно также определить места, где не будет препятствий для скопления дыма: например, если датчик будет установлен рядом с вытяжкой или форточкой, дым в него может попасть слишком поздно.

Разумеется, нелогично устанавливать детектор дыма в помещениях, где курят, разве что для воспрепятствования вредной привычке некоторых членов семьи. Учитывая, что оповещения о срабатывании Digma DiSense S1 приходят через Интернет на подключенный смартфон с установленной программой Digma SmartLife, важно позаботиться о надежной связи (хотя по паспорту и определена дальность действия до 45 м, но это на открытой местности). Тем более этот датчик весьма важен: он способен предупредить не только о забытой на плите кастрюле, но и предотвратить возгорание.

*   *   *

Комплект датчиков, разработанных Digma, вполне может стать частью «умного дома» или послужить защитой в самостоятельном режиме. Если, конечно, продумать, как их использовать — в комплексе или поодиночке. В любом случае они будут работать с одной и той же программой, которая позволит владельцу оперативно реагировать на тревожные сообщения не только об инцидентах, но и о банальных бытовых событиях: дети вернулись из школы, малыш разлил воду в ванной или кухне, собака забралась в хозяйскую кровать…

Умный дом (Smart House)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2019], Подписка на журналы

Digma


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6