IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

ELARI EcoBattery: литий формата AA

Андрей Виноградов | 31.01.2020

ELARI EcoBattery: литий формата AA

Экотема сегодня на пике: со всех трибун твердят о сокращения выбросов в атмосферу, запрете пластиковых пакетов, одноразовой посуды и т. п. Действительно ли это забота об экологии, а не маркетинговые уловки, вопрос отдельного разговора, но некоторые технологии мне лично нравятся. Взять, к примеру, обычные батарейки – устройств, работающих на них, год от года все больше. Причем большинство пользователей предпочитает самые дешевые батарейки, которые служат совсем недолго, зато надолго остаются «в памяти» нашей с вами земли-матушки. Но выход есть – аккумуляторы, которые можно заряжать многократно. Правда, для этого зачастую необходимо докупить специальное зарядное устройство. А еще у них значительно выражен эффект саморазряда, в результате срок жизни, например, никель-металлогидридного (Ni-MH) элемента питания не соответствует заявленному.

img

Но вот передо мной лежат два блистера: в каждом по паре литиевых ELARI EcoBattery с USB-разъемами типоразмера AA. Больше в комплекте ничего нет, да и зачем – всё понятно и так. В закрытом состоянии аккумулятор неотличим от обычной батарейки, но если немного оттянуть зеленый кончик, где расположен «плюс», взору откроется стандартный USB-разъем типа A. Теперь просто воткнем EcoBattery в соответствующий порт любого зарядного устройства, ноутбук или розетку, и полупрозрачное кольцо вокруг разъема загорится красным – процесс пошел. Когда энергии будет достаточно, цвет индикатора сменится на зеленый. Очень удобно! Смущает только тонкая резиночка, удерживающая колпачок-«плюс» – насколько его хватит при активном использовании, большой вопрос.

img

Я решил сравнить время работы ELARI EcoBattery со щелочными батарейками Duracell и FLARX в различных устройствах. Все испытуемые были разряжены постоянным током 200 мА до напряжения 0,7 В.

 

Измеренная емкость, Втч

FLARX

2,21

Duracell TurboMax

2,95

ELARI

1,4

Как видно в таблице, реальная емкость ELARI EcoBattery уступает щелочным собратьям. Это обусловлено тем, что практически половина корпуса – это разъем и электроника, ведь напряжение Li-ion-аккумулятора вовсе не 1,5 В, как требуется, а 3,7 В. Таким образом, для получения нужного напряжения здесь установлен понижающий преобразователь.

img

Но будем учитывать, что зарядить ELARI EcoBattery практически ничего не стоит, причем можно делать это до 500 раз, – как заявляет производитель, выгода становится очевидна не только для природы, но и для кошелька. В процессе исследования я провел также тест на саморазряд – он составил около 3% за 15 дней.

Максимальная сила тока, выдаваемая ELARI EcoBattery, составляет 400 мА, а значит, такие аккумуляторы хорошо подойдут для устройств со средним и малым потреблением, таких как электронные игрушки, фонарики и т. п.

портативные аккумуляторы, тесты и обзоры

Достоинства:
Не требуют зарядного устройства

Недостатки:
Ненадежное крепление колпачка

Ориентировочная цена: 990 рублей (2 аккумулятора)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2020], Подписка на журналы

Elari


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия