IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

iRobot Roomba s9+: чистюля-универсал

Сергей Грицачук | 31.01.2020

iRobot Roomba s9+: чистюля-универсал

Поголовье умных помощников умного дома неуклонно увеличивается: разработчики прилагают все усилия, чтобы поразить сообщество гиков очередной высокотехнологичной новинкой. Мечты писателей-фантастов потихоньку сбываются — все больше труда (в том числе бытового) берут на себя роботы, избавляя своего владельца от массы кропотливой и неприятной, но необходимой, ручной работы. Почему потихоньку? Повальное распространение останавливает стоимость устройств: как и большинство новинок такого рода, робот-пылесос стоит немало.

Вопрос цены ($1400), волнующий многих, освещу кратко: на момент появления аналогичная история была и со стиральными машинами-”автоматами”, и с посудомоечными, с хлебопечками и мультиварками, с микроволновками и кофе-машинами, персональными компьютерами и даже холодильниками. Но уже через несколько лет все эти приборы из разряда предметов роскоши перекочевали в “средний класс”, а затем — в бюджетный сегмент. Сейчас трудно найти дом, в котором не было бы стиралки-автомата или микроволновки, так что и с роботами-пылесосами история, скорее всего, повторится.

img

А теперь вернемся к технической стороне вопроса. На сегодняшний день старшая модель Roomba s9+ в серии роботов-пылесосов iRobot является наиболее прогрессивной и многофункциональной. Она оснащена множеством датчиков и бортовым компьютером, которые обладают возможностями искусственного интеллекта и самообучаемости. Благодаря сложному программному обеспечению, робот-пылесос способен самостоятельно, без помощи владельцев, разобраться в типе напольного покрытия и определить, имеет ли он дело с гладким линолеумом или с ковром, обладающим высоким ворсом.

img

Это важно: в последнем случае, например, электронный уборщик задействует мощную встроенную турбину, чтобы максимально повысить эффективность очистки от пыли. Второе: те же сенсоры помогают определить тип и количество загрязнений — обнаружив сильно замусоренный участок, пылесос уделит гораздо больше внимания очистке проблемного места. И третье: комплект встроенных приборов (щеток и роликов) способен справится с практически любым типом загрязнений — волосы, шерсть домашних питомцев, крошки, частицы еды и прочее для него не проблема.

img

Обживать свое новое место работы Roomba s9+ начинает с детального изучения помещения. Его 3D-сенсоры, управляемые и обрабатываемые при помощи технологии Imprint Smart Mapping, детально сканируют помещения, составляя точную карту, с отметками о препятствиях и границах. Только после детального маппинга устройство приступает к работе, но при этом перемещается уже не хаотически — задействуя технологии iAdapt 3.0 и vSlam, он движется по параллельным и круговым линиям, выбирая наиболее оптимальный маршрут.

img

Решена в новинке и проблема с утилизацией мусора: отныне пылесос не будет испуганно прятаться в уголке, растерянно помигивая красными лампочками при переполнении встроенной емкости. Наоборот: деловито урча, он направится к собственной док-станции, где освободит внутренний бункер, перекачав все его содержимое во внешний резервуар, после чего отправится продолжать прибираться. А емкости встроенного в док одноразового мешка хватит, как минимум, на 30 “порций” — при регулярной уборке владельцу не придется менять его чаще одного-двух раз в месяц (по утверждениям разработчиков). Разумеется, подобная ситуация будет и с подзарядкой — севшая батарея не послужит причиной невыполнения клининговых обязанностей.

Словом, робот-пылесос “умнеет” прямо на глазах, обрастая все новыми и новыми возможностями, среди которых самообучение и система принятия решений — пожалуй, самые “вкусные” интересности. Что же касается механической части — она тоже совершенствуется, и не только за счет повышения мощности турбины, но и за счет исполнительных механизмов. В новинке одновременно работают новые резиновые щетки, которые шире на 30%, чем у моделей Roomba 600 серии и пять особых “угловых” щеток Corner Brush. Примечательно, что роликовые щетки имеют плавающий подвес, который регулирует (в том числе) силу прижатия — в итоге это ощутимо повышает качество уборки.

Полная автоматизация, разумеется, сильно упрощает жизнь владельцу робота-пылесоса, но не означает, что он не будет иметь возможности контролировать действия домашнего уборщика. Традиционно, в оригинальном приложении iRobot Home предоставлена возможность настраивать уборку в отдельных комнатах прямо на карте помещения, а еще — составлять расписание прибирания, настраивать параметры работы, следить за текущим состоянием аппарата и проверять статистику действий. При необходимости можно изменить и геометрию “комнат”, создав виртуальные стены и определив запретные зоны. В качестве дополнительного удобства реализована поддержка голосовых команд, распознаваемых с помощью голосовых помощников Google Assistant и Amazon Alexa.

В компании iRobot сделали еще один шаг к совершенствованию технологий автоматической сухой уборки помещений. Поэтому Roomba s9+ получает заслуженную награду — “Выбор эксперта”, за реализованные инновации и плодотворную работу отдела R&D. Новые возможности робота-пылесоса значительно уменьшили количество необходимого внимания со стороны пользователя, и в то же время предоставили ему ряд дополнительных удобств, как со стороны управления прибором, так и в разрезе управления собственным временем. Согласитесь — для делового человека это весьма большая польза!

Робот-пылесос

Достоинства:
Внешний емкий бункер для мусора
Мощная турбина
Увеличенные щетки

Недостатки:
Высокая цена

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020