IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Светлый ум

Сергей Грицачук | 05.03.2020

Светлый ум

Представить, что в обычной лампочке будет находиться что-то, помимо собственно источника света, еще лет десять назад было сложно. Простейшее устройство — цоколь, колба и спираль накаливания — мало изменилось со времен Эдисона. Но, как только люди научились делать мощные светодиоды с отдачей в несколько десятков кандел (историю газоразрядных и дуговых ламп можно пропустить), исчезла спираль, а внутри цоколя разместился миниатюрный выпрямитель-стабилизатор. А колба стала двухсоставной: отпала необходимость отливать «грушу» целиком из стекла — куда проще оказалось размещение шарообразного навершия-фильтра на пластиковой или керамической ножке.

Пожалуй, не претерпел изменений только цоколь, ведь стеклянная часть из прозрачной стала матовой, а ножка вообще утратила прозрачность за ненадобностью. Любопытный экспериментатор, разобрав современную LED-лампу, обнаружит, что плата управления весьма компактна и легко помещается в корпусе, оставляя свободным много пространства. Очевидно, что следующим этапом эволюции стало желание заполнить это пространство чем-то полезным, — в итоге на свет появились управляемые электролампочки, ну а там и до бортового компьютера и модуля Wi-Fi оставалось полшага.

Серия «умных» лампочек Digma DiLight — один из наиболее ярких примеров эволюции осветительных прибоов. То, что все три модели умеют подключаться к беспроводной сети и управляться приложением DIGMA SmartLife, – не единственная фишка. Среди основных преимуществ называют также плавную смену яркости, возможность выбора свечения (из 65 млн цветов) посредством раздельного управления палитрой RGB и программирование режима работы посредством сценариев. Насколько востребована каждая из этих функций, решает только пользователь — по умолчанию все лампочки включаются в режиме обыкновенных источников света.

Самая сложная из трех представленных моделей – DiLight E27 N1 RGB (1490 рублей) – поддерживает режим управления цветом свечения и, как следует из описания, подходит для всех приборов с патроном под цоколь Е27, рассчитанным на напряжение 110–250 В. Ошибки нет: встроенный импульсный преобразователь автоматически подстраивается под напряжение в электросети, обеспечивая излучение стабильной интенсивности. Что весьма актуально — не везде, к сожалению, выдерживаются нормативы электроснабжения.

img

Аналогичная особенность присуща и двум другим лампам – DiLight E27 W1 и DiLight E27 N1 (1290 рублей). Различаются они только цветовой температурой – 2700К и 4000К соответственно. Таким образом, линейка смарт-ламп компании Digma перекрывает все возможные области применения. Так, версия W1 прекрасно подходит для спальных помещений (общеизвестно, что теплый свет желтого оттенка способствует хорошему сну), N1 наилучшим образом зарекомендует себя в гостиной, холле, на кухне или в кабинете (там уместен более холодный оттенок), а N1 RGB – в схемах местного освещения (бра, торшер, зональная подсветка), где возможность отрегулировать цветовую температуру и интенсивность просто необходима.

img

Будучи вкрученными в патрон, лампочки ничем не отличаются от своих LED-предшественниц — начинают светиться со 100%-ной яркостью и предустановленной цветовой температурой. Но чтобы воспользоваться всеми преимуществами, понадобится установить на мобильный телефон (планшет) фирменное приложение Digma SmartLife. Предполагается, что в доме, которому надлежит быть «умным», уже настроен роутер с поддержкой беспроводной связи Wi-Fi (802.11 b/g/n) – доступ к управлению «умной» лампочкой возможен только при ее наличии.

При первоначальном подключении проводится процедура инициализации: Digma DiLight переводится в режим сопряжения посредством подачи контроллеру кодового слова «10101» с паузами в одну-две секунды между разрядами, формируемого выключателем: единице соответствует «вкл.», а нулю — «выкл.». При правильном распознавании команды лампа переходит в мигающий режим, после чего остается подключить ее к мобильному приложению. Дальнейшие настройки и управление осуществляются уже из него: выбор яркости, цвета и прочих параметров запоминается автоматически при выключении прибора и применяется при следующем включении.

Примечательно, что запустить освещение можно не только с управляющего устройства, но и выключателем, причем в этой ситуации лампочка также загорится в режиме последних настроек. Каждой лампе можно присвоить название, а также объединить их в группы — согласитесь, гораздо удобнее оперировать объектом «Люстра в гостиной», нежели поочередно каждой из ее шести-восьми ламп. Причем для каждого управляемого объекта можно дополнительно настроить время включения и выключения, а также определенные сценарии, срабатывающие по срабатыванию триггеров.

В заключение остается добавить, что администратор может управлять профилями лиц, включенных в список допущенных к управлению «умными» источниками света. Это исключит возможность случайного или намеренного перепрограммирования режимов свечения смарт-ламп.

Умный дом (Smart House)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2020], Подписка на журналы

Digma


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия