IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Elari SmartCare: бесконтактный инфракрасный термометр

Сергей Грицачук | 03.06.2020

Elari SmartCare: бесконтактный инфракрасный термометр

Наверняка все, кто сейчас находится на самоизоляции, успели вдоволь посмеяться, посмотрев ситуационный видеоролик-розыгрыш, в котором человек пугается направленного ему в лоб пистолета-термометра. А ведь задумайтесь: до нынешних грустных событий немногие свели личное знакомство с подобным прибором. Даже продвинутые любители техноновинок дома применяют совершенно другие модели, у которых есть одна отличительная черта – на измерение температуры они затрачивают от 30 секунд до полутора минут. Для взрослых это не проблема, но что, если речь идет о маленьком ребенке?

Тем, кто не понаслышке знает, как болеют малыши, не надо объяснять, что измерение им температуры требует безграничного терпения и железных нервов. А ведь делать это иногда приходится каждые полчаса-час, чтобы не опоздать с введением жаропонижающего, да еще, как правило, по ночам. В такой ситуации бесконтактный термометр – настоящее спасение, если, конечно, он быстрый и точный.

Именно таков Elari SmartCare. Не являясь истинно медицинским прибором (об этом прямо сказано в руководстве по эксплуатации), этот пистолет-градусник может стать полезным спутником не только для больных людей. Проверить температуру детского питания в бутылочке, воды в ванной, супа в тарелке или напитка в чашке не составит труда – достаточно переключить режим работы прибора. Например, ваш покорный слуга нашел ему совершенно неординарное применение, вычислив, откуда в квартиру проникает поток холодного воздуха, по низкотемпературным «языкам» на полу.

Примечательно, что Elari SmartCare умеет регистрировать не только текущие значения – в его памяти можно хранить результаты 32 измерений, что удобно при составлении температурной карты. Семейному доктору она окажет неоценимую помощь при наблюдении пациента, офис-менеджеру позволит мониторить данные, обходя сотрудников по единому маршруту или алфавитному списку, а техническому специалисту пригодится при проведении многоточечных измерений и составлении карты равномерности распределения.

Для удобства термометр оснащен специфической индикацией: нормальная температура тела (36,0 – 37,4 °C) отображается зеленой подсветкой, повышенная (37,4 – 38,1 °C) – желтой, а критическая (38,1 – 42,9 °C) – красной. Соответственно, первая сопровождается спокойным звуковым сигналом, вторая – предупредительным, а третья – весьма тревожным. Таким образом, пропустить нездоровое состояние организма сложно даже при большом количестве замеров.

Измерение производится бесконтактным способом – посредством регистрации инфракрасного излучения. Однако это не означает, что электронный градусник способен улавливать температуру на большом удалении: для достижения оптимальной точности его необходимо поднести к объекту или поверхности жидкости на расстояние от 3 до 10 см. Поскольку скорость получения результата не превышает пары секунд, для уверенности можно повторить замеры, направляя градусник на разные части тела – голову, грудь, солнечное сплетение, шейный отдел, что зачастую позволяет не только зарегистрировать факт заболевания, но и определить его предполагаемый очаг. Словом, в умелых руках это очень полезный инструмент.

Учитывая сказанное, бесконтактный термометр будет востребован там, где важно контролировать здоровье большого количества людей: например, в офисе можно быстро вычислить не вполне здорового сотрудника, пренебрегающего санэпидрежимом и вышедшего на работу с недомоганием. Казалось бы, простая мера, но она поможет избежать эпидемии в коллективе и проблем с выполнением работ. Важно контролировать таким прибором и водителей пассажирского транспорта, лиц, работающих в опасной зоне или с тяжелым оборудованием, химическими реактивами и прочими опасными веществами.

Elari SmartCare окажет неоценимую помощь и тем, в чьей работе важно знать точные значения температуры оборудования, инструментов и окружения, – поварам, ветеринарам, автомеханикам, холодильщикам, кондиционерщикам и тепловикам, специалистам по ремонту компьютерной и бытовой техники. Диапазон измерений достаточен для такой универсальности: температура человеческого тела измеряется в пределах 32,0–42,0 °C, а других объектов – от 0 до 100 °С с шагом 0,1 °С.

тесты и обзоры

Достоинства:
Быстрое измерение температуры
Память на 32 результата

Недостатки:
На корпусе не указана полярность установки элементов питания

Ориентировочная цена: 5990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2020], Подписка на журналы

Elari


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6