ПрактикаТесты и обзоры

Китайские палочки

Сергей Грицачук | 28.10.2015

Китайские палочки

Эльдорадо с подвохом

Разнообразить копию

Конструктив и качество изготовления


Эльдорадо с подвохом

Идею Intel Compute Stick рынок встретил с распростертыми объятиями: четырехъядерный процессор, два гигабайта ОЗУ, встроенный накопитель на 32 Гбайт (можно расширить посредством установки карты памяти), неурезанная ОС Windows, и все это умещается в кармане брюк – чем не конкурент неттопам и нетбукам? Правда, нужны еще монитор с входом HDMI, клавиатура с мышкой и питание от электросети, но это уже мелочи.

Предприимчивые китайцы и здесь обнаружили для себя целое эльдорадо, вмиг освоив выпуск новинок по более низкой цене, уверяя, что они ни в чем не уступают именитым собратьям (напомним, помимо Intel, «стики» производят ASUS, Lenovo и др. вендоры). Острые на язык обозреватели уже окрестили мини-ПК «китайскими палочками», и не зря: большинство потенциальных покупателей опасаются подвоха или потенциальных проблем с репликами. Но давайте попробуем во всем разобраться.

Разнообразить копию

Насчет денег можно не переживать: технология доставки, страховки, возврата и обмена товара давно отработана – не понравилось, вы вправе вернуть покупку. Ну а что с технической стороной вопроса?

Большинство «китайских палочек» действительно аналогичны собратьям от А-брендов. К примеру, MeeGoPad T02 содержит четырехъядерник Intel Atom Z3735F (1,33 ГГц), 2 Гбайт ОЗУ, 32 Гбайт ПЗУ, имеет модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (n), два обычных USB-порта и один micro USB (для питания), а также стандартный аудиовыход. Цена при этом не превышает 5000 рублей.

img

MAXTANG SBT-10 (от 5100 рублей) декларирует те же характеристики, но поставляется в корпусе с откидной антенной (улучшает прием Wi-Fi) и совместим с большим количеством 3G/4G-модемов.

img

MOREFINE M1 (около 6150 рублей) пошел еще дальше: имеет две ОС – Windows 8.1 и Android 4.4.

img

Ну а модель Vensmile W10 отличается встроенным аккумулятором на 3000 мАч.

img

Конструктив и качество изготовления

Итак, характеристики практически одинаковые, так что здесь подводных камней не ищите: платформа есть платформа. Остается конструктив, и вот тут могут быть нюансы. В первую очередь с системой охлаждения: в брендовых моделях применен вентилятор, а в «китайских палочках» он либо отсутствует (обычно интернет-магазины об этом пишут прямо: модификация Fanless), либо имеет символическую производительность. Следовательно, в нагрузке такие устройства обещают температурить и даже перегреваться.

Не исключены сюрпризы и с качеством изготовления: на фото все вроде идеально, а на практике корпус хлипкий. Никто не даст гарантию и на распайку разъемов: экономия здесь может вылиться в поломку коннекторов.

Наконец, особое внимание стоит обратить на комплект поставки, в который могут забыть включить нужный аксессуар (или комплектовать за отдельную плату). При выборе «китайской палочки» уточните, какие внешние накопители она распознает, может ли работать с веб-камерой (очень удобно организовать систему наблюдения) и насколько ее габариты вписываются в посадочное место монитора или телевизора.

Выводы

Не стоит забывать, что практически вся компьютерная продукция выпускается сегодня в Поднебесной, так что вряд ли «китайские палочки» окажутся непригодны в эксплуатации. Да, проблемы с охлаждением и качеством сборки не исключены, но зато в этом сегменте вы сумеете подобрать девайс с расширенной функциональностью и/или оригинальной конструкцией.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия