ПрактикаТесты и обзоры

HP ProDesk 400 G1 Desktop Mini PC: как большой, только маленький

Ольга Ларина | 31.07.2015
Выбор эксперта

HP ProDesk 400 G1 Desktop Mini PC: как большой, только маленький

Солнечным летним утром в редакцию приплыло облако пупырчатого полиэтилена. Внутри отчетливо угадывался широкоформатный монитор. Странно, подумала я, ведь на тест обещали ПК…
Компьютер, однако, вскоре нашелся – он незаметно пристроился с обратной стороны дисплея. При дальнейшем осмотре обнаружился и съемный адаптер для системы крепления VESA: благодаря ему комплект из мини-десктопа и монитора способен прикинуться моноблоком.

Технические характеристики:

Процессор

Intel Pentium G3250T

ОЗУ, Гбайт

4

Накопитель, Гбайт

500

Видеокарта

Intel HD Graphics

Коммуникации

LAN

Порты

DisplayPort, RJ-45, VGA, USB 3.0 (2), USB 2.0 (4)

Оптический привод

Нет

Габариты, мм

175×177?34

Вес, кг

1,3

ОС

Windows 7 Профессиональная

Но не будем судить по одежке, ведь в 34-мм корпусе разместился полноценный десктоп. Одних разъемов сколько: аудиовход/выход и два USB 3.0 на передней панели, четыре USB 2.0 и RJ-45 на задней (как бы ни были условны обозначения сторон для компактного устройства, которое можно повернуть как угодно). А на тыльной стенке – гнездо питания, видеовыходы (аналоговый VGA и цифровой DisplayPort) да решетки радиатора.    

img

Включать HP ProDesk 400 G1 Desktop Mini PC можно напрямую с клавиатуры. Но и кнопка питания расположена удобно – на фронтальной панели при креплении на монитор, найти на ощупь не составляет труда. Нажимаем – и наблюдаем загрузку столь знакомой «Windows 7 Профессиональная». 

img

Шесть USB-портов – благодать. Есть куда подключить адаптеры мыши и клавиатуры, а также внешние накопители. Разумеется, при креплении HP ProDesk 400 G1 Desktop Mini PC на заднюю стенку монитора пользоваться ими не слишком удобно, но это уже придирки.

Бенчмарк Windows 7, баллов:

Процессор

6,9

Память

5,9

Графика для игр

6,3

Жесткий диск

5,9

Мини-десктоп представлен в нескольких модификациях. Мне достался с двухъядерником Intel Pentium G3250T (2,8 ГГц) и встроенной графикой. Оперативной памяти – одна планка DDR3 на 4 Гбайт. При желании объем ОЗУ несложно расширить до 16 Гбайт. С привычными офисными и мультимедийными задачами система справляется прекрасно, не перегреваясь и издавая чуть слышное гудение, что редкость для подобного формфактора. Дисковый отсек занят 2,5-дюймовым HDD на 500 Гбайт со скоростью вращения 7200 об/мин.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

9260

Чтение из памяти, Мбайт/с

9490

CPU Queen, баллы

13432

CPU PhotoWorxx, Мп/с

5101

CPU Zlib, Мбайт/с

95,4

CPU AES, Мбайт/с

384

Дополнительно вы вправе установить SSD в слот расширения. А можно отдельно приобрести и подключить адаптер беспроводной связи – пожалуй, единственное, чего действительно не хватает в базовой конфигурации. Среди опций отмечу оптический привод и блок ввода/вывода с набором устаревших интерфейсов.

Рейтинг 7-Zip, MIPS

5240

Предустановлен ряд полезных и не слишком навязчивых приложений, в основном от HP и Microsoft. Предварительная настройка системы практически не занимает времени, устройство работает, что называется, из коробки. Особое внимание уделено безопасности: соответствующих программных решений целых три.
HP ProDesk 400 G1 Desktop Mini PC целиком оправдывает свою принадлежность к бизнес-классу: предназначен в первую очередь для работы. Компактен, хорошо справляется со стандартными задачами, энергоэкономичен, тих, удобен в администрировании. Да и в свободное время порадует: без проблем тянет 2D-игры и видео высокой четкости.
В ходе тестирования только избыток свободного места на столе напоминал, что перед нами мини-ПК. В остальном и производительность, и возможности расширения создают ощущение, что имеешь дело с полноценным десктопом. Устройство не только любопытно изучать, но и удобно использовать в повседневных задачах. Вот почему HP ProDesk 400 G1 получает награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Настольный компьютер

Достоинства:
Высокая производительность
Низкое энергопотребление
Хорошая эргономика
Обширные возможности расширения конфигурации

Недостатки:
Не выявлено

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2015], Подписка на журналы

HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия