ПрактикаТесты и обзоры

HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы

Сергей Грицачук | 26.10.2020

HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы

Если раньше на офисном рабочем месте безраздельно царил и властвовал его величество ПК, то в современном бизнес-мире (да и не только в нем) он стал исключительно обузой, причиняющей многие неудобства.

И речь, заметьте, не о функциональности: сейчас компьютер –   наиглавнейший инструмент офисного работника или госслужащего, однако требования к его эргономике с тех пор существенно изменились. Системный блок размером с чемодан, плетеный коврик из проводов и кабелей, огромный монитор на электронно-лучевой трубке занимали 80% площади стола, вынуждая пользователя ютиться на малюсеньком кусочке со своими бумагами и прочими важными для продуктивной работы компонентами.

Этот экскурс в историю неспроста: речь пойдет о моноблоках – особом конструктивном исполнении десктопов (да-да, именно десктопов, тут никакой оговорки), а в качестве примера взят… нет, не один из продуктов Apple, а HP 205 G4 AIO – гораздо более демократичный по цене и практически идеально подходящий на роль офисного труженика-универсала. Примечательно, что именно такая конфигурация удобна во всем, начиная от компактной упаковки и заканчивая оптимальной организацией рабочего места. Условно говоря, посредством моноблоков можно очень быстро развернуть работу нового подразделения компании, оснастить новый выставочный стенд.

img

Для более полного понимания предметной области разберемся, что именно подразумевается под моноблочной Full HD (1920×1080), созданный на основе матрицы IPS с точной рукцией десктопа. Прежде всего, вопреки расхожему мнению, моноблок – не компромисс и (тем более) не упрощенный вариант настольного ПК. Это мнение в корне неверно. Появление моноблоков как класса компьютеров было предопределено возможностями научно-технического прогресса: как только промышленность научилась изготавливать сверхминиатюрные комплектующие, потребность в огромных корпусах для решений на их основе отпала.

Добавим к этому экономичность: энергопотребление элементной базы снизилось в разы, а следовательно отпала необходимость в габаритных источниках питания и, соответственно, в модулях охлаждения – уменьшилась не только потребляемая, но и рассеиваемая мощность. Таким образом, стало возможным изготавливать компьютер в формфакторе “All-in-One” (AiO), разместив на материнской плате все элементы – от центрального процессора (в который, к тому же внедрили видеоядро и контроллер памяти) до контроллеров периферийных устройств, способных реализовать концепцию “System-on-Chip” (SoC). Собственно, современные ноутбуки тому пример: практически ничего не весят, ультратонкие, однако мощные и высокопроизводительные.

img

И еще. Жидкокристаллические матрицы тоже прошли непростой путь от монохромной панельки в часах до современных полихроматических матриц – с натуральной цветопередачей, широчайшими углами обзора и фантастическим уровнем белого и черного цветов. И, разумеется, устройства с монитором от 19 дюймов и ниже практически утратили спрос на рынке в плане соотношения цена/качество. А ведь если размер монитора растет, то появляется законный вопрос: а не найдется ли внутри у него места и для компьютерной платы? Внимательно изучив тему, инженеры вынесли вердикт: найдется, и даже не для маленькой, а вполне себе обширной. И для блока питания тоже.

Дальнейшие исследования показали: не составит труда разместить в корпусе монитора и систему охлаждения: если не упираться в чрезмерную производительность, присущую топовым игровым конфигурациям, то и рассеяние тепла уложится в разумные рамки. А значит, систему охлаждения можно сделать даже пассивной и, следовательно, безвентиляторной и весьма тихой. Продолжая эту идеологию, получаем на выходе высокопроизводительную, энергоэффективную, экологичную, экономичную, малошумящую систему, удобную в производстве и недорогую.

img

Последнее само собой разумеется, ведь сокращаются затраты на изготовление массы конструктивных элементов (корпуса) и снижается количество соединений. А это, в свою очередь, решает две важные задачи: повышает эргономичность и надежность. В первом случае – за счет исчезновения массива соединительных кабелей. Представьте: в системе, имеющей на борту Wi-Fi и Bluetooth, отсутствуют:

•   кабель соединения системного блока с монитором;

•   кабель для подсоединения клавиатуры (в комплекте, правда, проводная);

•   кабель для подключения мыши (аналогично клавиатуре);

•   провода от гарнитуры (наушников, микрофона);

•   кабель от веб-камеры;

•   Ethernet-кабель (витая пара);

•   провода акустической системы (колонки).

Оценили? А ведь это не всё. Не забудьте, что из трех электрических кабелей (системник, монитор, акустическая система) останется только один, да и тот, возможно, тоненький, от внешнего блока питания, приютившегося под столом.

Но вернемся к производительности. Итак, берем для примера вполне конкретный HP 205 G4 «All-in-one». По понятным причинам на нем запущена Windows 10 Pro (64-разрядная – все-таки это решение для корпоративного использования, которое должно работать прямо из коробки, без долгих манипуляций с настройками). В комплекте к ней поставляется фирменное ПО: HP Cloud Recovery, HP JumpStart, аппаратная диагностика UEFI для ПК HP, HP Support Assistant и McAfee LiveSafe. С его помощью можно развернуть рабочее место за считаные минуты (если, конечно, заранее подготовлены необходимые элементы).

img

Работать все это будет под управлением центрального процессора из семейства AMD Athlon – двухъядерного AMD Athlon Silver 3050U (1 МБайт кэш-памяти L2) с базовой частотой 2,3 ГГц, которую при необходимости можно увеличить до 3,2 ГГц. Ничего особенного: типичный ноутбучный процессор на архитектуре Zen+, способный одновременно обрабатывать два потока данных, изготовлен по 14-нм техпроцессу и оснащен встроенным видеоядром AMD Radeon, которое без труда справляется с отображением видео и изображений. На трехмерную графику не рассчитан, но в малых объемах потянет и несложный рендеринг. В качестве альтернативы можно выбрать другие модели, базирующиеся на процессорах AMD Ryzen 5 3500U или Ryzen 3 3250U.

Работать этой связке CPU+GPU предлагается с памятью типа DDR4-2400 SDRAM: в моноблокеустановлена одна планка объемом 8 Гбайт (ОЗУ такого типа обеспечивает передачу 2,4 мт/с). К слову, о масштабировании: в перспективе производительность можно увеличить, дополнив конфигурацию еще одной планкой SODIMM (будет двухканальная, объемом 16 Гбайт). Если, конечно, предполагается работать с задачами, требовательными к объемам именно ОЗУ, а не дисковой подсистемы.: при других требованиях можно приобрести модель и с другими объемами, от четырех до 32 Гбайт.

Возможностей рассматриваемой версии ПК достаточно для системы начального уровня, тем более, что производительности комплектного NVMe SSD-накопителя Samsung PM991емкостью 256 Гбайт достаточно для ощутимого повышения скорости работы (скорость чтения — 2050 Мбайт/с, записи — 1000 Мбайт/с). Но и тут допустим апгрейд: просто добавив в систему HDD с интерфейсом SATA, мы основательно повысим эффективность работы с большими объемами данных – он прекрасно подойдет для хранения резервных копий или больших объемов медиаинформации. производительность системы в целом. А для глобального улучшения дисковой подсистемы можно задействовать второй слот M.2. Вообще, в системе их два – типа 2230 и 2280, так что можно установить дополнительный SSD-модуль (для использования в качестве скоростного для специализированного ПО, например). Такая конфигурация может быть востребована для накопления промежуточных данных некоторых специфических программ, ускорения загрузки массивных документов и мультимедийной информации. В качестве стартовой комплектации можно сразу выбрать практически любой удобный вариант: поддерживаются и HDD (объемом от 500 до 2000 Гбайт), и PCIe NVMe-накопители (от 128 до 512 Гбайт),. В любых сочетаниях – одновременно можно агрегировать и модули SATA, и M.2.

Среди периферийных устройств и портов для подключения внешних модулей следует отметить наличие выдвижной фронтальной веб-камеры с матрицей 5 Мп (до 30 кадр/с, разрешение 1280×720), встроенного двунаправленного цифрового микрофона и сетевого интерфейса, построенного на основе сombo-модуля Realtek, сочетающего в себе гигабитный Realtek RTL8111HSH-CG GbE и беспроводной комплект 802.11a/b/g/n/ac и Realtek 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Дополняют конфигурацию соответствующие портам разъемы на задней панели корпуса:

•   видео HDMI 1.4;

•   комбинированный разъем для наушников и микрофона;

•   коннектор питания;

•   порт сетевого кабеля RJ-45;

•   два разъема USB 2.0;

•   два разъема USB 3.2 G1;

•   кардридер для SD-накопителей типа «3-в-1».

Столь богатого комплекта по идее должно хватить на все случаи жизни – и для автономной работы, и для подсоединения практически любой периферии. Во всяком случае он не уступает таковым у классических десктоп-решений (не забываем, что монитор подсоединять уже не надо).

Для того, чтобы подтвердить это теоретическое предположение, был проведен ряд исследований быстродействия системы в целом. Поскольку система неигровая, для оценки воспользовались минимальным наборов тестов. В качестве базового выбрали Geekbench 5 версии: он интенсивно нагружает связку «процессор-память», что дает более корректные результаты производительности для офисных решений, чем популярный Cinebench 15 и 20 версий – который, как известно, проводит оценку на базе Cinema 4 Suite, популярного пакета для создания 3D-моделей.

Результат тестирования одного ядра показал значение в 704 баллов, и 1312 – для двухъядерного режима в 64-разрядной версии. Очень неплохой показатель для младшей модели в линейке. Для понимания результатов можно привести в сравнение Intel Core i3-7020U, для которого, соответственно, измеренные значения составляют 560 и 1263 балла. На практике AMD Athlon Silver 3050U вплотную приближается по производительности к популярному Intel Core i5-5300U. Оценку производительности памяти не имеет смысла делать, поскольку имеющаяся конфигурация работает в одноканальном режиме, а значит, полученные значения будут невысокими. То же самое касается видеоядра: оно явно не для игрового применения, что и подтверждается в бенчмарке 3DMark: количество «попугаев колеблется от 2900 до 3500. Впрочем, для встроенного графического ядра AMD Radeon Vega справилось с задачей весьма достойно.

Подытоживая результаты тестов: дисковая подсистема, построенная на основе SSD, в модернизации не нуждается, обеспечивая неплохой запас по быстродействию. Графика и процессор работают на пределе своих возможностей, выдавая весьма пристойные результаты. А вот память можно вполне ускорить: две равные планки при том же объеме позволят ускорится и процессору в частности, и системе в целом. Разумеется, то же самое касается и других моделей из линейки: более мощные процессоры в любом случае оптимальнее использовать с двухканальным ОЗУ.

Наконец, о самом мониторе. Ставший стандартом де-факто офисный вариант – дисплей Full HD (1920×1080), созданный на основе матрицы IPS (есть версия с VA) с точной цветопередачей и большими углами обзора (до 178°), – имеет по диагонали размер 21,5" широкого формата и антибликовое покрытие, позволяя комфортно работать с любым контентом, не утомляя зрение чрезмерно мелкими шрифтами и пиктограммами. А белая светодиодная подсветка яркостью 250 нит позволит даже в освещенном помещении комфортно читать не только тексты, но и графику (схемы, чертежи).

Конструкция безрамная: сверху и с боков обечайка узкая, при работе малозаметная. Камера традиционно расположена в верхней части, но, поскольку ее конструкция выдвижная, она не отвлекает от работы в то время, когда не используется. Нижняя часть экрана – широкая полоса, с фирменным логотипом НР посередине и акустической двухполосной системой, элементы которой расположены по обе стороны от него. Разъемы и коннекторы находятся на задней панели, примерно посередине. Ближе к пользователю размещены слот кардридера (поддерживает карты SD, SDHC, SDXC), оптический привод (при наличии) и кнопка включения.

В заключение следует отметить, что моноблок предположительно должен работать под управлением операционных системам Windows 10 (Pro или Home), а так же FreeDOS, если пользователь предпочитает сделать выбор позднее. Таким образом, конфигурация может быть оптимизирована не только под корпоративный сегмент, но и для домашней работы, что весьма актуально в период карантина.Весит прибор 5,7 кг при габаритах 490,3×380,7×204,5 мм, так что для его установки не потребуется много места, да и переставить при необходимости сможет даже школьник. К электропитанию не предъявляется особых требований: мощность комплектного БП составляет 65 Вт, а энергоэффективность соответствует стандартам ENERGY STAR и EPEAT Silver.

Моноблоки

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2020], Подписка на журналы

HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия