ПрактикаТесты и обзоры

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini: безопасность и компактность

Сергей Грицачук | 26.10.2019

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini: безопасность и компактность

Компьютеры корпоративного класса не нуждаются в особом представлении – как правило, они весьма утилитарны и полностью оптимизированы для решения типовых производственных задач. Каких именно – не так существенно, зачастую все они сводятся к использованию небольшого числа специализированных приложений. Многие модели нетребовательны к ресурсам, но зависимы от задержек отклика на действия пользователя, другим важны объемы оперативной памяти, третьим – производительность дисковой подсистемы. Словом, «нетребовательный» совсем не означает «маломощный», и попытка использовать в качестве рабочего ПК что-то простое и максимально дешевое обречена на провал. А еще корпоративный компьютер должен быть стандартизированным, сертифицированным и максимально однотипным – ведь обслуживать их, возможно, придется сотнями.

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini – именно такой вариант. Отсюда и Desktop Mini (DM) – корпус, сопоставимый по толщине с книгой среднего размера. При его проектировании ставилась задача достижения максимальной плотности рабочих мест или развертывания их на минимальных площадях. Соответственно в обязательном порядке требовалось обеспечить не только максимально достижимую производительность.

Но предварительно хочется отметить следующее: не стоит рассматривать модели этого класса в режиме индивидуального использования. Безусловно, они могут служить и в качестве домашнего ПК, и как компьютер для бухгалтера, и все же данная разработка ориентирована именно на построение инфраструктуры рабочих мест, где и проявляются наилучшим образом все заложенные в нее возможности. А среди них:

Функциональность и быстрота развертывания. Компьютеры оснащены всем, что необходимо для работы «из коробки».

Производительность и универсальность. Закладывая прогрессивные решения от AMD, разработчики ориентировались на выполнение широкого спектра корпоративных задач.

Надежность и долговечность. Шасси десктопов HP данной серии продумано до мелочей, с тем чтобы обеспечить оптимальный режим работы для каждого узла и компонента.

Тишина и комфорт – никакие компоненты не должны выходить из рабочего режима вследствие перегрева, решена задача минимизации уровня шума.

Безопасность и защищенность. Встроенные технологии, разработанные совместно AMD и HP, обеспечивают сохранность пользовательских данных.

Масштабируемость и модернизация. Несмотря на малые габариты, десктопы HP можно делать быстрее и функциональнее, оптимизируя под решаемые задачи.

Итак, HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini прекрасно вписывается в концепцию офисного ПК: предполагается, что основная модель использования будет связана с применением почтового клиента, интернет-браузера и приложений класса Microsoft Office, CRM-систем и прочих средств коллективной работы. А также сопроводительных программ для обработки и подготовки первичных и вторичных документов и сопутствующих им медиадополнений – фотоснимков, иллюстраций, видеороликов и звуковых файлов.

А для противостояния киберугрозам предусмотрен простой в использовании единый интерфейс HP Client Security Manager. В дополнение задействовано решение HP BIOSphere четвертого поколения – его обязанности заключаются в своевременном получении автоматических обновлений. Не стоит забывать и о технологии HP Sure Click, которая помогает обеспечить защиту от вредоносного ПО, программ-вымогателей и вирусов во время просмотра веб-сайтов и вложений.

Для того чтобы обеспечить возможность работы такого программного комплекса, важно наличие дополнительной функциональности. И об этом не забыли. Судите сами: на передней панели миниатюрного корпуса расположены два порта USB 3.1 Gen 1 A и два 3,5-мм мини-джека для подсоединения микрофона и наушников или гарнитуры. Таким образом, решается вопрос обеспечения связи посредством IP-средств (в том числе IP-телефонии и интернет-коммуникаторов). На задней панели ПК предусмотрены разъем RJ-45 для интеграции в кабельную сеть предприятия, два видеовыхода DisplayPort и VGA, позволяющие задействовать многомониторную конфигурацию или организовать дополнительную трансляцию на большой экран посредством проектора, а также четыре порта USB 3.1 Gen 1 A для подсоединения любого количества периферийных устройств.

img

Вернемся к конструкции. Как уже говорилось, важно не просто решать задачи, но решать их комфортно. В этом плане рассматриваемый компьютер весьма привлекателен, поскольку считается одним из самых компактных системных блоков, представленных на рынке: толщина всего 3,4 см и масса 1,3 кг позволяет с легкостью объединить его с монитором, превратив раздельные элементы в единый моноблок. Это несложно: модель комплектуется VESA-креплением, позволяющим установить его не только за монитором, но и на боковой поверхности рабочего стола, а внешний блок питания ощутимо разгружает конструктив. Очевидно, что таким способом максимально оптимизируется пространство не только на рабочем месте, но и во всем офисе.

img

Не менее важная характеристика – энергоэффективность компьютера. Независимые исследования показывают, что даже при полном задействовании всех потоков частота процессора Athlon PRO 200GE удерживается в районе 3,2 ГГц, а температура в пиковых ситуациях не превышает 70-75 °С – и это при очень плотной компоновке! Что же касается шума, то на расстоянии 30 см значения его уровня колеблются в интервале от 31 до 39 дБА. То есть работа компьютера еле слышна и не оказывает дискомфортного воздействия на окружающих. Но это только один вариант, а ведь есть еще варианты выбора – в предлагаемых устройствах доступны Ryzen 3 и Ryzen 5, есть версии GE со сниженным TDP (35W) – у них вообще минимальное энергопотребление.

Итак, компьютер тихий, не перегревается. Но как долго он выдержит работу в таком режиме? Безусловно, это может определить только практика. Тем не менее прогнозы можно делать, если учесть что в рассматриваемом десктопе используется одновентиляторное охлаждение, оптимизированное за счет дополнительных кожухов-диффузоров, которые улучшают циркуляцию, перенаправляя нагретый воздух за пределы корпуса. А дополнительные сменные фильтры решают задачу снижения всасывания микрочастиц пыли внутрь корпуса и, таким образом, увеличивают время работы без профилактики.

Все вышеперечисленное – не просто результат изучения технической документации. Следует учитывать, что все подобные системы (и рассматриваемая нами не исключение) получают гарантию от HP: фирма сертифицирует высокую надежность своих моделей, поскольку они прошли 120000-часовое тестирование в программе HP Total Test Process и получили соответственно высокие баллы. Немаловажна и идеология отказа от механических узлов: например, в дисковой подсистеме HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini применяется NVMe-устройство WDC PC SN520 SDAPNUW-128G-1006 объемом 128 Гбайт, которое не только значительно ускоряет работу Windows 10 и пользовательских приложений, но и повышает ее безотказность.

А теперь самое время позаботиться о защите инвестиций, ведь, как известно, ни одна прогрессивная корпоративная политика немыслима без продуманного задела на будущее. Соответственно, приобретая компьютеры, важно задуматься, не является ли данное решение однодневкой, унитарной конфигурацией, не предназначенной для развития и масштабирования? Смотрим внимательно: например, в HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini можно установить второй модуль оперативной памяти и подключить еще один накопитель с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Но это только вершина айсберга: расширению и модернизации не противятся и сам процессор, и ОЗУ, и дисковая подсистема.

При необходимости можно усилить и видеосоставляющую, дополнив конфигурацию дискретной видеокартой. А также добавить в систему любую требуемую карту расширения – следует только помнить, что в случае с Desktop Mini-версией десктопа поддерживаются решения только половинной высоты. Какие именно адаптеры можно добавлять, зависит лишь от специфики области применения компьютеров.

Как видим, защита инвестиций гарантирована: расширять и модернизировать базовую конфигурацию можно достаточно долго. Впрочем, гибридный двухъядерный процессор AMD Athlon PRO 200GE, дополненный графическим ядром Radeon Vega 3 (3,2 ГГц, 192 Кбайт кэш-памяти L1, 1 Мбайт кэш-памяти L2, 4 Мбайт кэш-памяти L3), работающий в связке с оперативной памятью объемом 8 Гбайт (DDR4-2666 SDRAM, скорость передачи данных до 2666 МТ/с) и накопителем PCIe NVMe TLC емкостью 128 Гбайт, не так-то просто загрузить работой офисного характера, чтобы потребовалась модификация из-за нехватки производительности.

Остается добавить, что работает HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini под управлением операционной системы Windows 10 Pro (64-разрядной) и поставляется полностью сконфигурированным для первого запуска и начала работы. Таким образом, на его основе быстро и без существенных затрат легко развернуть хоть целый отдел, хоть полевой ресепшн – с гарантией от производителя, разумеется.


Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2020], Подписка на журналы

HP, AMD


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия