IT ExpertТесты и обзорыУстройстваФото и видео

Creative Senz3D: смотреть в глубину

Максим Плакса | 24.04.2015

Creative Senz3D: смотреть в глубину

На уровне операционных систем или хотя бы распространенных приложений управление жестами пока мало распространено. Но наш герой – Creative Senz3D – яркий пример того, что рынок уверенно движется в данном направлении.

Новинка представляет собой довольно массивную (по сравнению с обычными) веб-камеру, которую удобно закрепить на верхней кромке монитора ПК или ноутбука. Подключается через USB. Соединяем, загружаем драйверы и начинаем работать.

Устройство использует два микрофона, расположенные по бокам корпуса. Оба очень чувствительны и речь передают несравнимо лучше встроенных. Оно и понятно: Creative Senz3D распознает голос, а значит, качество должно быть на высоте.

Объективов, разумеется, тоже два. Еще одна важная особенность – распознавание глубины изображения, что, собственно, и позволяет камере служить эдаким пультом управления компьютером при помощи жестов. Наконец, модель распознает лица.

img

Итак, при обычном использовании Creative Senz3D не более чем веб-камера, пусть и очень качественная. Но куда интересней ее специализированный софт. Увы, программ, поддерживающих управление жестами, мало. Прежде всего это специальный модуль Personify for Skype: после его установки начинаешь ощущать себя ТВ-диктором, рассказывающим о погоде (у него за спиной виртуальная карта, а я себе установил картинку с красивым горным пейзажем). Для видеочата предназначено приложение Personify zChat.

Еще одно приложение, FastAccess 3D, служит для распознавания лиц и может использоваться как пароль к приложению или даже операционной системе. Однажды запомнив лицо пользователя, программа сличает картинку с оригиналом. Ухмылки и кривляния (надо ж было усложнить ей задачу!) выявляются с трудом.

Наконец, игры: их шесть, размещены на специальном сайте (наряду с прикладным софтом). Предназначены скорее для детей и взрослому покажутся наивными, но составить представление о возможностях камеры позволят. По крайней мере, с их помощью можно попрактиковаться в общении жестами.

Если у вас есть желание создать приложение для собственных нужд, можно скачать SDK и заняться программированием. Если нет, придется ждать, пока об этом позаботятся разработчики. Хотелось бы, конечно, побыстрей, ведь за этим стоят просто фантастические возможности.

Ключевые слова: веб-камеры

Достоинства:
Отличное качество изображения и звука
Распознавание глубины изображения и голоса
Возможность управления ПК при помощи жестов

Недостатки:
Нехватка специализированного ПО

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2015], Подписка на журналы

Компания: Creative


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8