IT ExpertТесты и обзорыУстройстваФото и видео

Genius FaceCam 2020: приватная вебка

Михаил Григорьев | 22.11.2016

Genius FaceCam 2020: приватная вебка

После выхода Windows 10 вновь встал вопрос сохранения приватности. Каждый пользователь решает его по-своему. Понятное дело, к теме подключились и производители. Например, веб-камера Genius FaceCam 2020 использует механизм защиты изображений.

Технические характеристики:

Разрешение видео, точек 1600?1200
Фокусировка Ручная
Микрофон Встроенный
Интерфейс USB 2.0

В комплект поставки включено краткое руководство по установке и миниатюрный компакт-диск с фирменной утилитой Genius, руководство пользователя и программа ArcSoft WebCam Companion. По поводу оптического накопителя так и хочется поворчать: во-первых, не у всех пользователей есть нужный привод, а во-вторых, фирменную утилиту, кроме как на носителе, нигде не достать – на сайте тайваньца, что называется, ветер гуляет.

Впрочем, для полноценного использования веб-камеры драйвер не нужен: закрепляем устройство на мониторе ПК либо ноутбука, подсоединяем к порту USB, ждем пару секунд, пока определится, – и можем работать. Провод приличный – 1,5 метра. Для удобной настройки блок камеры свободно выдвигается и вращается вокруг оси на 360 градусов.

img

Модель имеет матовые и глянцевые поверхности, хотя по мне лучше бы совсем без глянца (быстро налипают отпечатки пальцев). Цветовое решение черное, других нет. По поводу качества сборки одно замечание: блок камеры недостаточно надежно соединен с блоком крепления, а потому со временем, скорее всего, разболтается. Конечно, находчивый юзер всегда подкрутит где надо, но учтите – болтики миниатюрные, не каждая отвертка подойдет.

Для защиты от несанкционированного доступа нужно инсталлировать утилиту Genius, и тогда при каждом включении веб-камеры вас будут спрашивать, открыть ли изображение. Об активации работы сигнализирует голубой светодиод.

img

img

При помощи ArcSoft WebCam Companion можно снять фото или записать ролик. Поскольку применяется кодек MJPG, качество видео и цветопередача средние: при разрешении 1600?1200 точек битрейт 59 Мбит/с. Звук с микрофона записывается монофонический – с кодеком PCM и качеством 705 Кбит/с. В Skype картинка получается сплюснутой и отрегулировать нельзя.

Ролики и фотографии несложно отредактировать, выложить на Flickr или YouTube и т. д. Для плавности передачи картинки разработчик рекомендует четырехъядерный процессор, хотя на не самом свежем ноутбуке с двухъядерником особых проблем я не заметил.

Понятное дело, внешняя веб-камера всяко лучше встроенной. Вот почему я рекомендую FaceCam 2020 тем, у кого последняя вышла из строя либо не устраивает качеством. Что касается механизма защиты изображений, тут, на мой взгляд, больше маркетинга – ведь если на вас нацелились хакеры, веб-камера не спасет.


Веб-камера

Достоинства:

Приличная картинка для своего класса

Работает без драйвера

Низкая цена

Недостатки:

Не очень надежный кронштейн

Собирает пальчики

Ориентировочная цена: 690 рублей

Genius


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020

Компании сообщают

Мероприятия