IT ExpertТесты и обзорыУстройстваФото и видео

Sony DSC-HX300: неторопливый дальнобой

Михаил Григорьев | 15.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Sony DSC-HX300: неторопливый дальнобой

Нередко бывает, что объект съемки далеко и приблизиться к нему нет возможности, – здесь-то и пригодится большое оптическое увеличение. Например, как у Sony Cyber-shot DSC-HX300: 50-кратный зум-объектив этой новинки позволяет снимать даже Луну.

Поставляется наш дальнобой в комплекте с сетевым зарядным устройством, кабелем USB-micro USB, наплечным ремешком, крышкой для объектива, инструкцией по эксплуатации и гарантийным талоном. С учетом цены, небогато.

Технические характеристики:

Тип матрицы

CMOS

Разрешение матрицы, Мп

20,4

Диапазон светочувствительности, единиц ISO

Авто, 80–12800

Объектив

24–1200 мм (в 35-мм эквиваленте)

Диагональ экрана, дюймов (разрешение, точек)

3 (921 тыс.)

Видоискатель

Электронный

Разрешение видеосъемки, точек (скорость, кадров/с)

1920×1080 (50)

Стабилизация

В объективе

Карты памяти

MS Duo, MS PRO Duo, MS PRO HG Duo, MS Micro, MS XC-HG Duo, SD, SDHC, SDXC

Габариты, мм

129,6×93,2×103,2

Вес, г

623

Берешь камеру в руки – и сразу вспоминаешь об увесистых зеркалках. Да и внешне схожа. Очень удобна рукоять для правой руки – без проблем подойдет и для средней, и для большой ладони. Обращаешь внимание и на габариты встроенного объектива: широкий, массивный. Здесь же, на лицевой стороне, глазок подсветки автофокуса и кнопка открытия вспышки. Сверху расположились сама вспышка, барабан переключения режимов, клавиша спуска затвора с рычагом зума и еще четыре кнопки: включения, переключения с видоискателя на ЖК-экран, выбора режима фокусировки и пользовательская (с назначаемой функцией).

img

На задней части – откидной ЖК-экран и электронный видоискатель, отдельная кнопка запуска видеосъемки, поворотный переключатель, кнопка воспроизведения и четырехпозиционная кнопка управления.

img

С левой стороны (под крышкой) – разъем micro USB и выход micro HDMI. Снизу – резьба для штатива и отсек для карты памяти/аккумулятора. Из недостатков сборки – ненадежное крепление батареи (когда вставлена, люфтит).

Органы управления располагаются в целом удобно, за исключением кнопки переключения с видоискателя на ЖК-экран – до нее нужно тянуться большим пальцем правой руки.

Меню представляет собой ленту, по которой можно перемещаться вверх/вниз. Базовые настройки камеры собраны в отдельном меню, состоящем из нескольких вкладок. Вариант цветового оформления на выбор: черный, белый, розовый. Названия ряда пунктов сокращены, при этом для каждого снизу дается расшифровка, но слова сокращаются даже в ней. Пример: «Уст. функц. увел. с использ. цифр. обраб.» Некоторые слова написаны строчными, а некоторые прописными буквами. В общем, русификация выполнена небрежно.

У ЖК-экрана очень высокое разрешение и достаточная яркость, однако на солнце разглядеть что-либо сложно. Поэтому лучше использовать электронный видоискатель. Дисплей хоть и поворотный, но позволяет снимать только в положении от пояса и над собой. Эх жаль, не регулируется влево/вправо – было бы удобнее.

Электронный видоискатель хорошего разрешения, но уж очень маленький глазок – ограничивает с боков. Приходится привыкать.

Объектив – предмет отдельного разговора. Диапазон фокусных расстояний 24–1200 мм (в 35-мм эквиваленте). Есть оптический стабилизатор, основанный на сдвиге линз. Зумировать можно не только при помощи традиционного рычага, но и широким кольцом на самом объективе (последнее даже удобней). На объективе тоже есть переключатель – между автоматической и ручной фокусировкой. Хорошо проявляет себя режим макросъемки: минимальное расстояние 1 см, при этом автофокус не промахивается. А вот где ошибается, так это на «длинном конце». Если условия съемки сложные (плохо освещенное помещение и т. п.), может не навестись на объект вообще. Ручная же фокусировка не спасает: как и в большинстве компактных камер, она неинтуитивная.

Хотелось бы и более шустрой работы. Уж больно задумчиво камера ведет себя при съемке. Фокусируется быстро, но затем наступает пауза, в течение которой записывается снимок, потом он демонстрируется пользователю (буквально на секунду), и только после этого аппарат готов к созданию нового кадра. Притом что я использовал не самый медлительный носитель (Class 10).

Качество изображения – типичное для данного класса. Цвета естественные, но при 100%-ном увеличении кадра видны артефакты JPEG. Если отключить шумоподавление, то шумы лезут уже с 320 единиц ISO, если же включить стандартное шумоподавление – потеря детализации начинается с 800 единиц. На высоких значениях светочувствительности (2500 единиц и выше) появляются характерная желтизна и пластиковый эффект. Рабочий диапазон – до 800 единиц ISO при условии стандартного шумоподавления. Ошибок баланса белого за время тестирования не заметил. Довольно мощная вспышка: бьет на несколько метров, равномерно заполняя кадр.

Видео пишется в максимальном качестве 1080p (кодек AVCHD H.264), выдавая средний битрейт 26,5 Мбит/с. Минута записи занимает в среднем 197 Мбайт. Качество видео и звука весьма приличное. Но мой вам совет: учитывайте аппаратуру, на которой будете воспроизводить ролики. К примеру, на ноутбуке с двухъядерным Intel Core 2 Duo и 4 Гбайт ОЗУ нередки «тормоза» и пропуски звука, в то время как на десктопе с четырехъядерником, 8 Гбайт ОЗУ и дискретной видеокартой воспроизводится без проблем.

Для аккумулятора заявлена возможность создания 310 снимков. У меня вышло чуть больше: 338 плюс запись нескольких видеороликов (на максимальной яркости экрана и с использованием вспышки). Хорошо, что производитель исполняет обещанное, но, если подумать, так ли это много – три сотни снимков?

Короче говоря, если вы подыскиваете суперзум, да еще и с высоким разрешением матрицы, присмотритесь к новинке Sony. 50 крат плюс 20 Мп – аналогов в продаже нет. Учитывая некоторую медлительность камеры, лучше всего она подойдет для неспешной съемки.


Примеры снимков:

img

img

img

img

img

img

Ключевые слова: цифровая фотокамера

Достоинства:

50-кратный зум-объектив с оптическим стабилизатором

Удобный увесистый корпус

ЖК-экран с высоким разрешением

Приличное качество видео

Недостатки:

Ошибки автофокуса на «длинном конце»

Высокие шумы с 800 единиц ISO

Небрежная русификация меню

ЖК-экран не поворачивается влево/вправо

Ориентировочная цена: 18 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07-08/2013], Подписка на журналы

Компания: Sony

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо