IT ExpertТесты и обзорыУстройстваФото и видео

Фотофорум и Mobile & Digital Show ‘2016

Андрей Виноградов | 26.04.2016

Фотофорум и Mobile & Digital Show ‘2016

Непростые времена мировой экономики на главной выставке потребительской электроники заметны невооруженным глазом. Даже Nikon с его флагманской зеркалкой ютился на стенде одного из своих дилеров.

img

А Canon и вовсе не было. Похоже, у японца проблемы – иначе зачем понадобилось приобретать производителя систем видеонаблюдения Milestone? Неужто решил навсегда податься в корпоративный сегмент? Хочется верить, что бывшему лидеру фоторынка удастся выйти из пике и мы снова увидим красно-белых на главных отраслевых тусовках.

А теперь к новинкам.

Nikon

Камеры такого класса обновляются нечасто, поэтому D5 уделили максимум внимания.

img

Аппарат приобрел возможность 8-битной видеосъемки в разрешении 4K, 153-точечную систему автофокуса и внушительный буфер (до 200 кадров NEF при серийной съемке). Матрица разрешением 20,8 Мп обеспечивает чувствительность до ISO 3 280 000 – рекорд для вендора. О революции, правда, речи не идет, зато сделан шаг навстречу трендам: экран, например, стал сенсорным.

Pentax

Полнокадровую K-1 ждали долго. Настолько, что уж не чаяли дождаться. Но Ricoh, которой принадлежит легендарный бренд, за год довела продукт до конвейера, за что ей низкий поклон. И если Nikon D5 – инструмент профессионалов (многие ли отдадут полмиллиона деревянных ради такого удовольствия), то K-1 куда демократичней (на момент написания этих строк за него просили 160 тыс.).

img

Прямые конкуренты – Canon EOS 5D Mark III, Nikon D810 и отчасти Sony SLT-A99.

Функционально Pentax превосходит конкурентов, а многие его решения и вовсе уникальны. Например, несколько светодиодов на корпусе, подсвечивающих байонет, слоты для карт памяти и другие органы управления, причем яркость каждого можно регулировать независимо. Просто? Очень. Здорово? Безусловно.

img

Разрешение матрицы – 36,4 Мп, максимальная чувствительность – ISO 204 800. Низкочастотного фильтра нет, зато традиционная для Pentax система стабилизации (на базе подвижной матрицы, совместимой даже со старыми мануальными объективами). Интересна технология Pixel Shift Resolution: камера делает четыре снимка подряд со сдвигом матрицы на один пиксель, после чего обрабатывает все это и создает единый кадр. Любопытно, что Pentax не пошла путем Olympus, которая ради красивых цифр готова писать огромные файлы. Снимок будет на 36 Мп, но детализация изображения выше. Пригодится при съемке пейзажей, архитектуры и других подобных сюжетов.

Модуль автофокуса SAFOX 12 имеет 33 фокусировочные точки, 25 из них крестовые. Да, по этому параметру K-1 проигрывает камерам Canon и Nikon, зато ее экран можно двигать не только по вертикали, но и по горизонтали.

В наличии модули Wi-Fi и GPS, хотя мне лично приятнее было бы увидеть встроенную вспышку. Однако бог с ней, новинка все равно удалась, и если бы еще не курс рубля… Ну вы поняли.

Из объективов появились полнокадровые HD Pentax-D FA 15-30mm F2.8 SDM WR и FA 28-105mm F3.5-5.6 ED DC WR.

Sony

Перемещаясь в более массовый сегмент, отмечу «полузеркальную» Sony ILC-A68. Речь идет о фирменной системе с полупрозрачным зеркалом и электронном видоискателе, коих я лично отнести к полноценным зеркалкам не могу.

img

Тем не менее модель недорогая, около 60 тыс. рублей, а главное – Sony дала понять, что не собирается бросать систему Alpha, доставшуюся ей от Minolta. Матрица формата APS-C разрешением 24,2 Мп, максимальная чувствительность – ISO 25 600.

img

Под занавес упомяну полнокадровую матрицу CMOS с системой обратной засветки в Sony ?7R II. До сего дня производители эту технологию применяли в однодюймовых датчиках либо склеивали сенсор из нескольких мелких.

Компакты

Любителям миниатюрных камер рекомендую присмотреться к системной Fujifilm X-PRO2.

img

Выполнена в традиционном ретростиле и смотрится супер. Гибридный видоискатель столь удачен, что ЖК-экраном пользуешься лишь эпизодически. Новый затвор позволил реализовать минимальную выдержку 1/8000 с. Управлять такой малышкой не очень удобно, но в роли второй камеры модель интересна.

Mobile & Digital

Как вам робот Hobot-188, прилипающий к окну и чистящий его до блеска?

img

Или отвердевающий на свету пластик Bondic: лепишь нужную деталь, облучаешь ультрафиолетовой лампой из комплекта – и пускай в работу.

img

Детекторы нитратов, дозиметры, тепловизоры – чего только не увидишь на стенде «ДаДжет». К примеру, аккумуляторы типа AA, заряжаемые от USB: по сути литиевый элемент с USB-портом, но насколько изящное решение, не правда ли?

img

Как всегда, полно экспонентов, предлагающих услугу по созданию фотоальбома. То там, то тут натыкаешься на стопки «выпускников детсада». Сначала подумалось – шутка, ан нет, вполне серьезный бизнес. Так и вижу тоскливые лица дошколят, которым жуют что-то про «взрослую жизнь» и т. д.

Весна – пора обновляться

В это замечательное время года уж очень хочется верить, что трудные времена нас минуют и в следующем году мы увидим нашу главную выставку цветущей букетами новинок.

Ключевые слова: цифровая фотокамера

Компания: Pentax, Canon, Nikon, Fujifilm, Sony


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")

23.10.2019 — 25.10.2019
Integrated Systems Russia 2019

Москва, ЦВК «Экспоцентр», павильон «Форум».

24.10.2019
"Человек и Машина"

Малый Конюшковский переулок, 2, БЦ «MOD DESIGN»