IT ExpertТесты и обзорыУстройстваФото и видео

Digma FreeDrive 600-GW DUAL 4K: в оба глаза

Сергей Грицачук | 05.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Digma FreeDrive 600-GW DUAL 4K: в оба глаза

Глядя на начинку современных автомобильных видеорегистраторов, поневоле задумываешься: неужели сочетание столь мощной платформы, цветного экрана, встроенной оптики и датчиков вкупе с емкой картой памяти не наталкивает конструкторов на мысль расширить функциональность этих весьма востребованных приборов?

Как оказалось – наталкивает, причем нередко на самые неожиданные решения. Например, на создание DIGMA FreeDrive 600-GW DUAL 4K, ориентированного на применение как в любительском (легковом), так и промышленном автотранспорте. Примечательно, что ряд возможностей гаджета, позиционируемых как второстепенные, с высокой долей вероятности могут стать основными в повседневном использовании.

Технические характеристики:

Разрешение видео (без интерполяции), точек

2880x2160 + 720x480

Скорость съемки (при максимальном разрешении), кадров/с

24

Угол обзора, градусов

150

Слот для карт памяти

micro SDXC

Разъемы

mini USB

Датчики

G-сенсор

Дисплей, дюймов

2,4

Аккумулятор, мАч

250

Впрочем, вопрос выбора модели видеорегистратора оставим потенциальным пользователям и перейдем к описанию подробностей его конструкции и возможностей.

img

В первую очередь пару слов о платформе. Связка процессора Novatek NT96660, датчика ускорения (G-сенсора) и CMOS-матрицы OmniVision OV4689 (архитектура OmniBSI-2) позволила обеспечить запись изображения и видео с разрешением основной камеры 2880×2160 (24 к/с) или 1920×1080 (60 к/c). О последней упомянуто не зря: в комплекте поставки есть еще дополнительный электронный глаз – камера заднего обзора разрешающей способностью 720×480 (30 к/с). Благодаря ей удалось не только организовать фиксацию событийного ряда в процессе движения впереди и сзади автомобиля, но и дополнить устройство возможностями парковочного ассистента. Так, включением этого режима, помимо обзора за задним бампером, обеспечивается отображение и так называемой парковочной трапеции с цветовой градацией. Таким образом, существенно упрощается процедура постановки автомобиля на стоянку даже с малым пространством для маневра.

img

Но и это не всё. Благодаря встроенному модулю, GPS DIGMA FreeDrive 600-GW DUAL 4K способен предупреждать владельца о превышении скорости движения и приближении к регистрационному устройству – радару или камере. Информация о расположении последних имеется в базе данных и регулярно обновляется.

img

Среди поддерживаемых спецсредств и режимов есть контроль проезда на красный свет, движения в зоне стационарных радаров, системы «Поток», маломощных радаров, а также и безрадарных комплексов и «Автодории». Таким образом, владельцу предоставляется возможность использовать многофункциональное устройство видеонаблюдения не только в качестве страховки от неприятностей, но и как помощника в управлении транспортным средством.

img

Пример видео с фронтальной камеры можно посмотреть здесь и здесь, с задней - здесь.

Разумеется, главную функцию видеорегистратор выполняет не менее достойно: записывает видео и снимает фото с разрешением до 12 Мп как в светлое, так и в темное время суток (при помощи модуля инфракрасной подсветки). Размер сторон записанного контента стандартный – 16×9, а углы обзора – 108° по горизонтали и 60° по вертикали.

img

Управлять прибором можно посредством смартфона или других мобильных устройств, работающих под управлением Android или iOS, для чего в конструкцию имплементирован модуль Wi-Fi. За включение режима событийной записи отвечает G-датчик с тремя уровнями чувствительности, а значит, видеоролик будет записан и при резком торможении или ударе, причем удалить записанное невозможно (предусмотрена защита от стирания). Впоследствии запись можно просмотреть как на встроенном экране размером 2,4 дюйма, так и на любом внешнем устройстве, допускающем подсоединение источника по HDMI. Кроме того, содержимое памяти можно переписать на компьютер через разъем mini USB.

Для хранения медиаинформации предназначена флеш-карта типа micro SDXC. Видеорегистратор включается автоматически при подаче напряжения питания от бортовой сети автомобиля. Однако наличие последнего не является необходимым условием: даже если внешнее питание пропало, запись не прервется – ее продолжение обеспечит встроенный литиевый аккумулятор емкостью 250 мА∙ч.

Остается добавить, что для более полной картины на изображение автоматически вписываются время, дата и скорость движения, зафиксированные посредством GPS-модуля.

Ключевые слова: выбор видеорегистратора

Достоинства:
Встроенный радар-детектор
Паркинг-режим
Дополнительная камера

Недостатки:
Заявленная поддержка карт памяти – до 64 Гбайт

Ориентировочная цена: 5990 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Digma

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство