IT ExpertТесты и обзорыУстройстваФото и видео

Navitel DR500: качество без излишеств

Сергей Грицачук | 05.03.2019
Лучшая покупка

Navitel DR500: качество без излишеств

В поисках автомобильного видеорегистратора (АВР) частенько приходится перебирать множество вариантов. Безусловно, состоятельные люди изначально ориентируется на топовые модели с массой дополнительных возможностей, однако основная масса все же имеет целью получить непритязательный прибор, но с качественной оптикой, высоким разрешением видео, емким хранилищем и простотой в монтаже и обслуживании. И желательно не дороже 3500 рублей.

Среди прочих в эту ценовую категорию неплохо вписывается Navitel DR500 – во многом благодаря продуманной компоновке и набору предлагаемых функций.

Технические характеристики:

Разрешение видео (без интерполяции), точек

1920х1080

Скорость съемки (при максимальном разрешении), кадров/с

30

Угол обзора, градусов

120

Слот для карт памяти

micro SDXC

Разъемы

mini USB

Датчики

G-сенсор, датчик движения

Дисплей, дюймов

2,7

Аккумулятор, мАч

110

По внешнему виду и размерам (86×50×30 мм) он больше напоминает портативную фотокамеру: корпус из матового черного пластика (софт-тач) имеет округлую форму, на фронтальной стороне по центру (с небольшим смещением вверх) – крупный объектив, конструктивно представляющий собой 4-слойную стеклянную линзу в пластиковой оправе с металлической окантовкой. Угол обзора – 120 градусов, благодаря чему в поле зрения попадают и встречные потоки, и все полосы движения собственного авто, а качественная оптика обеспечивает четкую картинку как в дневное, так и ночное время.

img

Изображение проецируется на матрицу-сенсор Galaxycore GC2023 (хорошо зарекомендовавшую себя в данном классе устройств), а затем обрабатывается процессором NOVATEK NT96655, который осуществляет аппаратное сжатие в видеофайлы формата MOV посредством кодека H.264. Максимально допустимый формат – FullHD (разрешение 1920×1080, 30 кадров/с) – позволяет разглядеть мельчайшие детали даже при слабом освещении, но для этого желательно просматривать его на большом экране монитора или телевизора. А чтобы иметь в распоряжении качественного контента, важно запастись SD-картой емкостью до 64 Гбайт.

Примеры видео можно посмотреть здесь и здесь.

img

На тыльной стороне размещен 2,7-дюймовый TN-дисплей разрешением 960×240 пикселей. Разумеется, он носит вспомогательную функцию, хотя при необходимости и на нем можно воспроизвести записанное фото и видео, а для увеличения задействовать функции масштабирования. По левую и правую сторону –органы управления: справа кнопки навигации «вверх» и «вниз», слева – «меню» и «оk». Чуть ниже светодиодный индикатор, сигнализирующий о работе камеры.

img

Меню русифицировано, навигация интуитивно понятна, тем более что в ней всего пять пунктов. Например, задать желаемое разрешение видео (по умолчанию максимальное), а также длительность сохраняемого видеоролика (по умолчанию 3 мин.). Или отрегулировать задержку при выключении прибора (по умолчанию 5 с). В принципе конструкторы позаботились, чтобы Navitel DR500 работал «из коробки», не доставляя трудностей новичкам, а значит, в настройки придется заглядывать только при необходимости.

img

Первым делом, конечно, потребуется выбрать подходящее место в районе лобового (или заднего) стекла и определиться со способом монтажа. В комплекте поставляются как крепление-присоска, так и предназначенное под двусторонний скотч, так что вариантов хватает. Единственное, обратите внимание на расположение гнезда прикуривателя: длина комплектного кабеля немного ограничена ввиду того, что гнездо для подачи питающего напряжения размещено на верхнем ребре устройства, рядом с коннектором крепления (с противоположной стороны от кнопки включения).

img

При желании можно произвести съемку, отсоединив видеорегистратор от стационарного крепления: комплектный Li-Pol-аккумулятор емкостью 110 мА∙ч способен не только предотвратить обрыв записи при пропадании напряжения. Правда, надолго его не хватит, но несколько фото с места ДТП вполне возможны. Еще один бонус: несмотря на «бюджетную» ориентацию (рекомендованная цена 3490 рублей), в Navitel DR500 встроены G-сенсор, датчик движения и функция записи на парковке.

Награды: Лучшая покупка

выбор видеорегистратора, тесты и обзоры

Достоинства:
Годовая лицензия для «Навител.Навигатор» в комплекте
Стеклянный широкоугольный объектив
Возможность скрытого монтажа

Недостатки:
Верхнее расположение гнезда питания

Ориентировочная цена: 3490 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2019], Подписка на журналы

Navitel | Навител


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия