Родительский контроль в Сети: не запретом единым

Логотип компании
Родительский контроль в Сети: не запретом единым
Ограждать неокрепшую детскую психику от пагубного воздействия Интернета можно и нужно. Но делать это стоит с умом, а не путем тотальных запретов.

Чего стоит бояться

Интернет-воспитание

Доверяй, но проверяй


О защите подростков в Сети эксперты говорят из года в год, а программы и прочие механизмы совершенствуются неустанно. И все же далеко не на всех компьютерах дома и в школах установлен обычный антивирус, не говоря уже о системах фильтрации контента. А с распространением смартфонов и планшетов дело осложнилось еще больше. Как узнать, что скачивает ваше чадо во время школьной перемены? Какие фото публикует в «Вконтакте»? Кого добавляет в виртуальные друзья? Задача действительно непростая, но вполне разрешимая.

Чего стоит бояться

Наивно думать, что угрозу для детей могут представлять лишь вирусы и сайты для взрослых. Во-первых, отфильтровать «клубничку» нетрудно, установив ограничения на уровне домашней сети или воспользовавшись специальным ПО со списком разрешенных ресурсов. Но даже если проигнорировать это, максимум, что вам грозит, – неудобные вопросы от ребенка. Или переустановка Windows, безнадежно изъеденной вирусами.

Куда больше головной боли принесет неосторожное поведение отпрыска в соцсетях. Например, невинное желание похвастать в «Вконтакте» или Facebook’е крутым телевизором или предстоящим отъездом всей семьи на море – золотая жила для воров. Теперь им не нужно часами дежурить у подъезда – достаточно следить за аккаунтами несмышленых пользователей, а там частенько фигурируют и подробные адреса, и номера телефонов, полно фотографий домашней обстановки – в общем, все, что облегчает работу злоумышленнику.

Еще более серьезный враг – случайные знакомые в тех же соцсетях, ведь среди них вполне могут оказаться маньяки или аферисты. Я не любитель сгущать краски и не сторонник запретов, а навыки онлайн-общения считаю просто необходимыми. Но детям нужен регулярный инструктаж, что можно делать в соцсетях, а чего нельзя.

Интернет-воспитание

Вспомните, с каким трепетом родители наблюдают за первыми шагами своего малыша. Первые шаги в Сети важны не меньше. Ребенок должен знать, что на файлообменных сайтах доступ к контенту чаще всего скрывается не за огромной клавишей «скачать», а за неприметной текстовой ссылкой. Следует держаться подальше от сайтов с большим количеством всплывающих окон, онлайн-казино и прочего мусора. Кроме того, можно показать сыну или дочери собственный профиль в Facebook, где в фотоальбомах нет фотографий дорогой домашней техники, а в списке друзей не маячат сотни незнакомцев для количества.

Все это актуально для ситуаций, когда Интернет и гаджеты используются в пределах разумного. Если же ребенок просиживают у экрана все свободное время – это тревожный звонок. Попробуйте уделить ему больше внимания, приобщите к спорту или другому хобби вне Сети. Но главное, чтобы это были не абстрактные советы «заняться чем-нибудь полезным» – вдохновляет только личный пример. Вырастить легкоатлета, сидя с банкой пива у телевизора, вряд ли получится.

Сердиться за увлечение онлайн-играми – тоже не вариант. Здесь главное – дозировка и жизненные приоритеты. В конце концов, немало взрослых и вполне успешных людей не считают зазорным скоротать часок-другой за танчиками или «Дотой».

Родительский контроль в Сети: не запретом единым. Рис. 1

Доверяй, но проверяй

Наряду с назиданиями, не помешает настроить связку антивируса и функции «родительского контроля» в Windows. Можно назначить время, в течение которого чадо сможет работать за компьютером, а доступ к особо вредным ресурсам ограничить на домашнем Wi-Fi-роутере.

Для мобильных устройств есть свои специальные приложения, а также функция «гостевой режим» – для маленького пользователя самое то: позволяет выбрать список приложений и игр, которыми можно пользоваться в родительском смартфоне.

Если у подростка собственный планшет или смартфон, можно установить на него Care4Teen: это приложение ограничит запуск программ, создаст черный список недопустимых сайтов, послужит в качестве GPS-трекера, да и во многом другом поможет. Кроме того, родители смогут удаленно видеть, во что играет ребенок, какие сайты запускает и какими приложениями пользуется.

Родительский контроль в Сети: не запретом единым. Рис. 2

Если некогда возиться с приложениями, доверьте функции контроля оператору сотовой связи. Например, у «МегаФона» есть услуга «Детский Интернет 2014»: 300 рублей в месяц – и вашему ребенку будут доступны только сайты из белого списка. Правда, это касается лишь веб-серфинга с передачей данных по сотовой сети. Контролировать происходящее, когда смартфон использует точки доступа Wi-Fi, оператор не сможет. Похожую услугу предлагают «МТС» и «Билайн»: здесь, кроме ограничений, можно анализировать, какие ресурсы посещает ребенок.

Выводы

В общем, ограждать неокрепшую детскую психику от пагубного воздействия Интернета можно и нужно. Но делать это стоит с умом, а не путем тотальных запретов. Эксперты советуют комплексный подход: родительские разъяснения, хороший пример и специализированное ПО. Конечно, и это не панацея, но все же большинство сетевых угроз в отношении вашего ребенка будут бессильны. Так что не ленитесь и беритесь за дело.

Опубликовано 17.11.2014